Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14
 Расследование заказного убийства

Задержанный был для Ивана Кивелиди "костью поперек горла"

       По подозрению в участии в убийстве Ивана Кивелиди сотрудниками органов внутренних дел задержан член Совета директоров Росбизнесбанка и компаньон Кивелиди по СП "Интерагро" Владимир Хуцишвили. Арест был произведен 31 октября 1995 года с санкции Московской прокуратуры, и информация о нем тщательно скрывалась представителями правоохранительных органов. Только вчера корреспонденту Ъ ЛЕОНИДУ Ъ-БЕРРЕСУ, следящему за расследованием убийства Ивана Кивелиди с августа, удалось выяснить некоторые подробности ареста Владимира Хуцишвили.
       
       Президент "Круглого стола бизнеса России" и Росбизнесбанка Иван Кивелиди был отравлен 1 августа 1995 года у себя в кабинете. По заключению экспертов, он получил смертельную дозу паров фосфоросодержащего яда, которым была обработана телефонная трубка в его рабочем кабинете. Скончался Кивелиди в больнице 4 августа 1995 года. Накануне с аналогичными симптомами отравления умерла его секретарь Зара Исмаилова.
       Следствием разрабатывалось несколько версий убийства Ивана Кивелиди. В качестве основной рассматривали версию о том, что мотивы убийства предпринимателя следует искать в области его деловых контактов и взаимоотношений с партнерами. Поэтому член совета директоров Росбизнесбанка и компаньон Кивелиди по "Интерагро" Владимир Хуцишвили (кстати, он знаком с Кивелиди еще со студенческой поры) с самого начала попал в поле зрения следователей. Именно его главным виновником происшедшего считал брат предпринимателя Григорий Гущин, который, впрочем, выразил готовность "на коленях просить у него прощения, если это не так".
       Ближайшее окружение Кивелиди после его убийства также разделилось во мнениях: одни полагали, что преступников надо искать среди коллег Кивелиди по бизнесу, другие были с этим не согласны. К числу последних принадлежал и Владимир Хуцишвили. Сотрудники Росбизнесбанка помнят и его раздражение по поводу того, что их вызывали в прокуратуру в качестве свидетелей, и интерес к подробностям их бесед со следователями.
       Кстати, именно от сотрудников Росбизнесбанка следователи московской прокуратуры узнали, что в последнее время отношения между Кивелиди и Владимиром Хуцишвили ухудшились, а накануне трагедии (31 июля) у них даже произошла крупная ссора. Говорят, что Иван Кивелиди в запале бросил фразу: "Этот человек мне как кость поперек горла". Чтобы ограничить влияние на банк Хуцишвили, планировалось резко увеличить уставный капитал и провести еще одну эмиссию акций. Хуцишвили же это явно не устраивало.
       Подозрения следователей подтверждаются тем, что задержанный был накануне трагедии один в кабинете Ивана Кивелиди и мог беспрепятственно обработать отравляющим веществом телефонную трубку. Выбор средства устранения банкира тоже не случаен. Вероятно, убийца рассчитывал на тихую смерть банкира: видимо, бригада химиков, привлекавшаяся к изготовлению яда, пообещала, что его действие вызовет симптомы, похожие на приступ почечно-каменной болезни. После отравления Хуцишвили неоднократно обращался в токсикологическое отделение Института скорой помощи имени Склифосовского и осторожно пытался выяснить судьбу Кивелиди.
       Сейчас Хуцишвили задержан на 30 суток в соответствии с указом президента России о борьбе с бандитизмом. Следственная группа озабочена поисками лаборатории, где был произведен яд. Если преступных химиков удастся найти и они покажут, что заказ на производство яда поступил от Хуцишвили, то вопрос о его аресте будет решен. Пока же следователи воздерживаются от каких-либо комментариев, ссылаясь на тайну следствия. Руководство Росбизнесбанка также не нашло времени и возможности поговорить с корреспондентом Ъ в связи с "долговременным совещанием".
       
Комментарии
Профиль пользователя