Коротко


Подробно

Грузия и Осетия пристреливаются к годовщине войны

На границе снова неспокойно

Обстановка на границе Грузии и Южной Осетии вчера резко обострилась. В окрестностях Цхинвали произошла артиллерийская перестрелка, а в Ахалгорском районе прогремел взрыв, повлекший человеческие жертвы. Таких серьезных инцидентов в регионе не было весь последний год. В Тбилиси, Цхинвали и Москве убеждены, что причиной новой эскалации является приближение годовщины августовской войны в Южной Осетии. Правда, каждая из сторон считает, что провокации или даже новую агрессию готовит именно противоборствующая сторона.


Обстрел в окрестностях южноосетинской столицы произошел в ночь на четверг. "Мы всю ночь в подвале просидели, думали, война началась,— рассказал "Ъ" житель Цхинвали Заур Кусов.— Стреляли сильно, в некоторых домах даже стекла выбило". Стрельба из автоматов, минометов и гранатометов велась чуть больше часа и завершилась так же неожиданно, как и началась.

Утром МВД Грузии сообщило, что накануне ночью со стороны Южной Осетии обстреляли пост грузинской милиции. "Стрельба началась примерно в 23.30 со стороны Цхинвали,— рассказали "Ъ" в информационно-аналитическом департаменте МВД Грузии.— Стреляли в сторону села Никози, где находится наш полицейский пост. Сепаратисты применили крупнокалиберное оружие. С нашей стороны потерь нет". У осетинской стороны — своя версия событий. "Стреляли со стороны полицейского поста в Никози,— рассказали "Ъ" в МВД Южной Осетии.— Около полуночи они выпустили две гранаты из РПГ-7 по Цхинвалу. Снаряды разорвались в воздухе. Никто не пострадал. С нашей стороны произведено несколько предупреждающих выстрелов — нервы у всех на пределе, мы уже несколько недель ожидаем нового вторжения с грузинской стороны".

Ночной перестрелкой дело не ограничилось. Вчера в середине дня в населенном пункте Ахалгори (год назад контролировавшемся Тбилиси, а после августовской войны — властями Южной Осетии) сработало самодельное взрывное устройство. В результате погиб местный житель Гогита Гигаури, а его супруга и двое детей доставлены с ранениями в одну из тбилисских больниц. "Это произошло на территории, контролируемой российскими войсками,— заявили "Ъ" в МВД Грузии.— Россия не в состоянии контролировать там ситуацию". Президент же Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил Грузию в минировании границы с отделившейся республикой, чтобы не допустить возвращения ее жителей грузинской национальности в Цхинвали. "Все это происходит в зоне ответственности европейских наблюдателей, которые закрывают глаза на варварские действия грузинских властей против мирного населения",— подчеркнул он.

Инциденты на грузино-осетинской границе стали первым крупным происшествием за последний год. Вовлеченные в конфликт стороны убеждены, что причиной новой эскалации является приближение годовщины августовской войны.

К этой дате давно готовятся в Тбилиси, Цхинвали и Москве. На прошлой неделе заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин предупредил, что Грузия "затевает к годовщине августовских событий мероприятия", которые носят "провокационный характер". В Тбилиси же считают, что новая эскалация выгодна России. Вчера вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе заявил: "Российские оккупанты делают все для того, чтобы представить Грузию как нестабильное государство, дискредитировать ее". А собеседник "Ъ" в МВД Южной Осетии прямо обвинил в эскалации Грузию: "Они хотят запугать наше население, чтобы мы отсюда уехали. Они не могут успокоиться, что проиграли нам войну".

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Вчера из Цхинвали действительно стали уезжать местные жители, которые намерены переждать годовщину августовской войны на территории России. Президенту Эдуарду Кокойты пришлось даже выступить с заверениями, что "новой агрессии со стороны Грузии не будет". "Сегодня грузинская армия более оснащена, чем до августа 2008 года, регулярно проводятся учения совместно с НАТО и регулярно туда направляются военные специалисты НАТО и США,— заявил президент в обращении, транслировавшемся местным телеканалом.— Но и мы с РФ тоже не сидим на месте. Учитывая события августа 2008 года, мы тоже предпринимаем соответствующие шаги".

Грузинские же власти обратились за поддержкой к ЕС. "Обстрел грузинских сел дает еще больше оснований для усиления мониторинговой миссии ЕС",— заявил вчера Георгий Барамидзе, считающий, что "провокации преследуют далеко идущую цель" и что "не исключена вторая волна агрессии". Напомним, что на этой неделе главы МИД Евросоюза продлили на год мандат миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии, а в сентябре может быть рассмотрен вопрос о расширении миссии за счет военных наблюдателей США. Именно этого, похоже, добивается Тбилиси. Поэтому вчерашние обвинения Эдуарда Кокойты в адрес европейских наблюдателей вполне могут быть превентивной мерой Цхинвали (и Москвы) по недопущению усиления МНЕС американцами.

Сама же миссия ЕС отреагировала вчера на обострение обстановки в регионе призывом к сдержанности — накануне годовщины августовской войны. По словам заместителя главы МНЕС Жиля Жанвье, "в это особо трудное время важно, чтобы все стороны не поддавались на провокации".

Ольга Ъ-Алленова



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение