Коротко

Новости

Подробно

С покушением на Ису Ямадаева вышла засада

Приглашенного в гости убийцу ждала целая квартира спецназа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Следственный комитет при прокуратуре РФ вчера заявил о предотвращении убийства представителя известной чеченской семьи Исы Ямадаева и задержании киллера. По версии самого потерпевшего, его несостоявшийся убийца был нанят теми же людьми, которые организовали недавние покушения на его братьев — экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева и экс-командира чеченского батальона ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева. При этом некоторые оперативники сомневаются в правдоподобности версии о покушении.


Как рассказал вчера "Ъ" бизнесмен Иса Ямадаев, служивший в спецбатальоне ГРУ "Восток" и сохранивший связи в военной разведке, о готовящемся на него покушении он сам и его бывшие сослуживцы узнали заблаговременно. По словам господина Ямадаева, сотрудники спецслужб по своим каналам якобы установили, что расстрелять его взялся некий молодой чеченец по имени Арби, воевавший на стороне боевиков и амнистированный республиканскими властями несколько лет назад. По словам господина Ямадаева, его источники сообщили ему даже размер гонорара, обещанного потенциальному киллеру,— $3 млн.

Бизнесмен рассказал, что ждал визита киллера целый месяц, но тот позвонил лишь в минувшие выходные. Под каким-то предлогом он попросил Ису Ямадаева о встрече, и бизнесмен пригласил его зайти к себе домой во вторник вечером. "Оперативники ГРУ и департамента угрозыска МВД России были категорически против этой моей затеи,— сказал Иса Ямадаев.— Я и сам понимал, что серьезно рискую, поэтому написал заявление о том, что беру на себя всю ответственность за последствия. Очень уж хотелось, чтобы киллера взяли с поличным".

Сразу после звонка молодого человека господин Ямадаев, по его словам, полностью освободил огромную квартиру в подмосковном Одинцово, выделенную семье Ямадаевых Минобороны за заслуги в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе. Всех своих многочисленных родственников бизнесмен отправил на подмосковную дачу, а их место в квартире заняли вооруженные спецназовцы угрозыска и бойцы армейской разведки.

"Гость", как утверждает господин Ямадаев, приехал вовремя. Хозяин пропустил его в квартиру и тут же повернулся к нему спиной, как бы приглашая идти следом. В этот момент визитер, по словам бизнесмена, выхватил пистолет, но тут же был обезоружен выскочившими в коридор из соседних комнат спецназовцами. Отнятое у преступника оружие, по словам бизнесмена, удивило бойцов армейской разведки. "Следователь попросил меня не называть марку пистолета,— отметил он.— Но могу сказать, что до сих пор такое оружие использовалось только спецподразделениями ГРУ и ФСБ". Иса Ямадаев отверг возможность того, что "ствол" мог быть украден в период расформирования "Востока", которым командовал брат Исы Ямадаева Сулим. "Я сам сдавал оружие и боеприпасы батальона по акту военному начальству в Ханкале,— пояснил он.— Из всего батальонного вооружения, которое мы привезли на нескольких "КамАЗах", пропал только один автомат АКСУ".

По словам Исы Ямадаева, несостоявшееся покушение на него является "звеном в цепи" покушений, совершенных ранее на представителей семьи Ямадаевых. Напомним, что осенью прошлого года в Москве был убит старший из братьев — экс-депутат Госдумы, Герой России Руслан Ямадаев. В марте этого года в Дубае (ОАЭ) пули киллера настигли среднего брата — Сулима Ямадаева. Его судьба до сих пор неизвестна: дубайская полиция утверждает, что он погиб на месте, а его родственники — что был ранен и сейчас лечится в засекреченной зарубежной клинике. Иса Ямадаев полагает, что все проблемы его семьи связаны с известным конфликтом, происшедшим весной прошлого года между братьями Ямадаевыми и руководством Чечни. Бизнесмен убежден, что показания задержанного во вторник наемника помогут российскому и дубайскому следствию установить заказчиков всех покушений на него и его братьев.

В свою очередь, один из руководителей МВД Чечни, попросивший не упоминать его фамилию, выдвинул другую версию событий. По его данным, в Подмосковье имела место лишь инсценировка покушения. "Так называемого киллера, как я думаю, наняли на эту роль, чтобы искусственно создать некий фон опасности вокруг персоны Исы Ямадаева,— пояснил милиционер. — Этот человек фигурирует в нескольких уголовных делах, расследуемых в Чечне, и наши следователи давно пытаются вызвать его на допрос. Покушение же дает ему формальный повод отказаться от поездки в республику по соображениям безопасности".

Официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин сообщил, что его ведомство квалифицировало происшедший инцидент как покушение на убийство (ст. 30 и ст. 105 УК РФ). Несостоявшийся киллер, по версии следствия, действовал "из корыстных побуждений".

Сергей Ъ-Машкин



Комментарии
Профиль пользователя