Коротко

Новости

Подробно

Полковник ФСБ не дожил до суда

Офицер, обвиняемый в продаже конфискованного героина, погиб в камере-одиночке спецколонии

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8
Следственное управление следственного комитета при прокуратуре по Нижегородской области изучает обстоятельства гибели бывшего начальника следственного отдела регионального управления ФСБ Олега Ефремова, скончавшегося при загадочных обстоятельствах в камере-одиночке спецколонии №11 в городе Бор. Полковник ФСБ вместе со своим предшественником на посту начальника следствия Владимиром Обуховым проходил обвиняемым по делу о продаже героина, конфискованного нижегородскими чекистами в 2002 году. Источники „Ъ“, близкие к следствию, связывают досудебный перевод обвиняемого из СИЗО в колонию и его убийство с осведомленностью полковника Ефремова о схемах криминального бизнеса силовиков.

Как стало известно „Ъ“, труп Олега Ефремова со следами насильственной смерти был обнаружен 13 июня 2009 года в камере-одиночке специализированной колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов. Полковник, расследование дела которого еще не завершено, по неизвестным причинам был этапирован в борскую спецколонию из нижегородского СИЗО.

Официальный представитель Главного управления ФСИН по Нижегородской области Максим Стрелков подтвердил факт смерти заключенного Ефремова. Он добавил, что прокуратура сейчас проводит доследственную проверку обстоятельств гибели полковника. Однако собеседники „Ъ“ утверждают, что вскоре после гибели бывшего руководителя следствия УФСБ было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство»). В его рамках в течение июля были арестованы пять сотрудников колонии — вся дежурная смена, потенциально имевшая доступ к заключенному в одиночке чекисту. Уголовное дело по убийству обвиняемого офицера ФСБ, по словам источников, находится на особом контроле у руководства областного следственного управления СКП. Вчера в следственном управлении отказались от комментариев по этому поводу.

Как удалось выяснить „Ъ“, бывший начальник следственного отдела УФСБ по Нижегородской области Олег Ефремов и его предшественник на этом посту Владимир Обухов были задержаны в 2008 году. Они обвинялись в злоупотреблении служебным положением и торговле наркотиками. По версии следователей военной прокуратуры, чекисты были причастны к продаже крупной партии героина из хранившихся в управлении 39 кг наркотиков, изъятых оперативниками областного УФСБ в 2002 году. Оба фигуранта, по своему служебному положению имевшие доступ к комнате хранения вещдоков, выносили и реализовывали крупные партии наркотиков через третьих лиц за определенный процент. На коррумпированных офицеров спецслужбы правоохранительные органы вышли после того, как оперативники Госнарконтроля задержали двоих наркодилеров, бравших на реализацию конфискованный героин. К расследованию подключилась служба собственной безопасности УФСБ, по результатам работы которой руководитель следственного отдела Владимир Обухов был уволен и впоследствии задержан. После него на пост начальника следствия был назначен Олег Ефремов, которого спустя непродолжительное время также отстранили от службы и арестовали в рамках того же уголовного дела. Вскоре Владимир Обухов, по данным собеседников „Ъ“, «дал признательные показания и был выпущен под залог».

Источники „Ъ“ утверждают, что обстоятельства гибели обвиняемого Ефремова требуют тщательного изучения. «Непонятно, зачем и на каких основаниях он был этапирован в спецколонию, не являясь осужденным. Среди сокамерников Ефремова в СИЗО ходили слухи, что чекист постоянно писал жалобы на начальство, обвиняя его в многочисленных злоупотреблениях и угрожая слить некий компромат. Но допросить его по этим жалобам не успели. Я не исключаю, что человека такого уровня могли просто убрать как опасного свидетеля», — сообщил собеседник „Ъ“.

В нижегородском управлении ФСБ вчера отказались от комментариев, лишь подтвердив факт гибели своего бывшего сотрудника. Военно-следственный отдел при прокуратуре Нижегородского гарнизона, следователи которого изучают факты незаконной реализации изъятых наркотиков, также считает преждевременной огласку любых обстоятельств своего расследования. Связаться с Владимиром Обуховым вчера не удалось, участвовавшие в деле адвокаты от комментариев пока воздерживаются.

Роман Кряжев



Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя