Коротко

Новости

Подробно

"Мы считаем Россию великой державой"

В Вашингтоне защищают "перезагрузку" от вице-президента США Джо Байдена

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Скандальные высказывания вице-президента США Джо Байдена о России в интервью газете The Wall Street Journal вызвали настоящий переполох в американской администрации. Вслед за официальным представителем Белого дома госсекретарь США Хиллари Клинтон заверила Москву, что США заинтересованы в сильной России, которую они считают "великой державой". Общий тон комментариев сводится к тому, что Джо Байден сказал то, что думает, но делать этого не следовало. Между тем, по мнению экспертов "Ъ", интервью Джо Байдена подвело черту под кратким медовым месяцем в двусторонних отношениях, кульминацией которого стал недавний визит в Москву президента Обамы.


После интервью газете The Wall Street Journal вице-президента США Джо Байдена (см. вчерашний номер "Ъ"), в Вашингтоне бросились спасать "перезагрузку". Вслед за официальным представителем администрации США Робертом Гиббсом с разъяснениями высказываний вице-президента Байдена выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Появившись в воскресенье в ночном эфире телекомпании NBC в программе "Meet the Press", госпожа Клинтон попыталась погасить скандал, вызванный заявлениями Джо Байдена о "слабеющей России", которая живет воспоминаниями о своем имперском прошлом, но будет вынуждена пойти на ключевые уступки Западу.

"Мы считаем Россию великой державой. Каждая страна сталкивается с определенными вызовами. У нас свои вызовы, у России — свои",— отметила госпожа Клинтон. Это заявление было призвано сгладить впечатление от сделанного вице-президентом Байденом акцента на нарастающих внутренних проблемах России. Напомнив, что не кто иной, как Джо Байден, предложил начать перезагрузку, госсекретарь дала понять, что администрация Обамы вовсе не рассматривает США старшим партнером Москвы.

По мнению наблюдателей в Вашингтоне, высказывания госсекретаря Клинтон были призваны не только успокоить Москву, но и подтвердить ее полномочия как "главного дипломата" в Белом доме, отвечающего за внешнюю политику. Напомним, что в последние недели в Вашингтоне активно заговорили о том, что кабинет президента Обамы превратился в "команду соперников", для которых главной ареной столкновения стала область внешней политики. При этом сложилось мнение, что перед такими тяжеловесами, как вице-президент Байден или спецпосланники президента Джордж Митчелл и Ричард Холбрук, Хиллари Клинтон отошла на второй план. Весьма символично, что, ответив на вопрос о России, госсекретарь США тут же напомнила аудитории, что она является "главным дипломатом", "главным советником" и "главным исполнителем" внешнеполитической линии президента.

Между тем ведущие американские СМИ продолжают обсуждать тему неосторожных высказываний Джо Байдена и серьезных разногласий в команде Обамы. По мнению газеты The New York Times, "данная господином Байденом оценка России как слабой страны с увядающей экономикой, которая обязательно будет вынуждена склониться перед американскими интересами, подрывает значение примирительного послания, которое господин Обама привез в Москву в начале этого месяца". Напомнив, что в течение своего 36-летнего срока на посту сенатора Джо Байден "делал карьеру неполиткорректными высказываниями", The New York Times приходит к выводу, что его последнее заявление о России должно стать для Барака Обамы напоминанием о том, как важно политику такого уровня следить за своей речью.

В свою очередь, газета The Wall Street Journal, опубликовавшая интервью Джо Байдена, задается вопросом, "сможет ли администрация Обамы с ее многочисленными спецпосланниками и такими авторитетами, как господин Байден, говорить по внешнеполитическим вопросам одним голосом".

"Интервью Джо Байдена The Wall Street Journal подтвердило, что внешняя политика США не определяется одним человеком, а представляет собой результат борьбы различных подходов внутри правящей элиты",— заявил "Ъ" эксперт московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. По его мнению, хотя между этими группами существует консенсус по вопросу отстаивания американских интересов, вопрос о тактике внешней политики остается предметом споров.

По мнению эксперта, при всем негативном эффекте от последних заявлений Джо Байдена, в этих заявлениях есть один позитивный момент: в Москве смогли узнать, что в Вашингтоне сегодня реально думают о России. "Это интервью должно послужить для российского руководства отрезвляющим душем, напоминающим о том, что краткий медовый месяц в отношениях с Вашингтоном, кульминацией которого стал визит президента Обамы в Москву, закончился",— считает Алексей Малашенко.

Сергей Ъ-Строкань



Комментарии
Профиль пользователя