Коротко

Новости

Подробно

«Свердловэнергосбыт» экспериментирует с энергией

Компания вводит авансовые схемы для потребителей

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Энергетики начинают проявлять гибкость для своих клиентов. ОАО «Свердловэнергосбыт» вчера презентовало предпринимателям новый тариф, устанавливающий фиксированную цену на год (раньше тариф формировался ежемесячно) при условии авансового платежа. В компании утверждают, что это позволит потребителям хеджировать собственные ценовые риски. Сами клиенты Свердловэнергосбыта пока скептически отнеслись к предложению энергетиков — компании не готовы платить деньги вперед, а реальные тарифы, по их расчетам, могут оказаться выше, чем традиционный тариф.


Как рассказала „Ъ“ начальник отдела рекламы и связей с общественностью ОАО «Свердловэнергосбыт» Ольга Воробьева, вчера компания презентовала новый тариф «ЕЭС. Гарант» для представителей уральского малого и среднего бизнеса. Суть нововведения состоит в том, что предпринимателям предлагается перейти на работу по долгосрочным контрактам, с фиксированной ценой на электроэнергию. «Наше предложение нацелено на представителей малого и среднего бизнеса, на торговые сети, строительные компании, которые уже проявляли интерес к работе по фиксированным ценам. Сейчас эти компании оплачивают электроэнергию по факту потребления, цены пересматриваются каждый месяц», — пояснила госпожа Воробьева. Согласно условиям тарифа, стоимость 1 кВтч составит от 1,947 руб. до 4,234 руб. в зависимости от числа часов использованной мощности (ЧЧИ) и диапазона напряжения. «Рынок оптовой электроэнергии к 2011 году станет на 100% свободным, и цены будут формироваться в зависимости от количества заявок от потребителей. По нашим прогнозам на ближайший год рост цены ожидается на уровне 10% — будут расти цены на газ, соответственно будут меняться цены и для конечных потребителей. Новый тариф дает им уверенность, что они будут застрахованы от ценовых колебаний, а мы, в свою очередь, получим стабильный доход, пусть и ниже того, что могли бы получить при стандартной схеме», — говорит Ольга Воробьева. Пока тариф вводится как экспериментальный, и он будет действовать пока на территории только Свердловской и Оренбургской областей и Удмуртии. Предполагается, что по новому тарифу будет заключено около 1 тыс. договоров из 31 тыс. юрлиц, которые обслуживает компания в настоящее время.

Сами потенциальные потребители в целом одобряют идею Свердловэнергосбыта, но говорят, что предложение пока не меняет ситуацию кардинально. «Ситуация на рынке такова, что платить вперед готовы лишь единицы. Кроме того, например, ритейл формирует свою оборотную сумму за счет кредитов, ставка по которым составляет порядка 24%. И этими деньгами авансировать энергетиков, чтобы сэкономить до 20% — смысла не имеет. Интересным было бы предложение, которое давало бы экономию в 50% от стандартного тарифа», — говорит президент торговой сети супермаркетов «Елисей» Александр Оглоблин. С ним соглашается и исполнительный директор НП «Объединение переработчиков металлолома» Ирина Викулова, которая указывает, что ломозаготовители сейчас не готовы работать по авансовым схемам. «При полной загрузке затраты ломозаготовителей на электроэнергию составляют до 30%, сейчас загрузка менее 50%. Соответственно экономия будет несущественной», — подсчитывает госпожа Викулова, добавив, что в ожидании второй волны кризиса вряд ли кто рискнет платить деньги вперед. Гендиректор Богдановичской птицефабрики Владимир Рождественский добавляет: «Дело даже не столько в самих тарифах, сколько в том, как ведется учетная политика. Потребителям навязывают более низкий показатель ЧЧИ, где тарифы выше, а чтобы доказать, что ты используешь другой показатель ЧЧИ, нужно ставить специальную дорогостоящую систему автоматизированного учета потребления и доказывать реальные объемы использования электроэнергии», — подчеркнул господин Рождественский. А по подсчетам директора уральского филиала Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Юрия Захарова, новый тариф может оказаться даже выше традиционного: большинство компаний среднего и малого бизнеса сейчас работают с показателем ЧЧИ в 4 тыс. кВтч при стоимости кВтч до 3 рублей, по новому тарифу эта ставка составит в зависимости от напряжения от 3,2 до 3,6 рубля за кВтч.

Отраслевые аналитики также отмечают, что нововведение выгодно, прежде всего, самой энергосбытовой компании, так как позволяет в условиях падающего рынка получить стабильный денежный поток. «Потребление электроэнергии с начала кризиса упало в целом на 15%-20%, соответственно также сократилась и ее стоимость на оптовом рынке, то есть и выручка энергетиков упала. В ближайший год резкого роста цен не предвидится, потому энергетики могут безболезненно заключать долгосрочные контракты. К тому же, схема авансовых платежей позволяет Свердловэнергосбыту закрыть самый проблемный участок — собираемость платежей. А ведь наибольшая вероятность неплатежей как раз у малого и среднего бизнеса», — говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Олег Зотиков.

Сергей Антонов, Алексей Охлопков


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя