Коротко

Новости

Подробно

Курманбек Бакиев переизбрался досрочно

Оппозиция объявила выборы президента в Киргизии незаконными, не дожидаясь закрытия участков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Киргизии сегодня будут подведены предварительные итоги президентских выборов. Несомненно, ЦИК присудит победу действующему президенту Курманбеку Бакиеву, причем уже в первом туре. Между тем столкновения между сторонниками оппозиции, несогласными с этими результатами, и властями начались еще вчера. Два оппозиционных кандидата еще до закрытия участков объявили выборы нелегитимными. Для разгона первых акций протеста власти применили силы спецназа, два депутата парламента были арестованы.


Несмотря на то что президентские выборы проходили в Киргизии в рабочий день, явка, согласно официальным данным, оказалась крайне высокой. Выборы были признаны состоявшимися после 15.00, а за два часа до закрытия участков успели проголосовать 73,3% избирателей. Еще большую активность проявляли граждане Киргизии за границей — например, в Москве 70% от общего числа зарегистрированных избирателей (90 тыс. человек) проголосовали досрочно.

Согласно exit polls, проведенным казахской социологической службой "Социнформ" совместно с киргизским общественным фондом "Баштама", 67% голосов поданы за кандидата Курманбека Бакиева, за Алмазбека Атамбаева — 12,7%. Впрочем, очевидно, что оппозиционные exit polls могут продемонстрировать прямо противоположную картину.

Буквально с самого утра оппозиция стала обвинять власти в фальсификации. К примеру, по словам кандидата Атамбаева, в городе Ош его наблюдателями еще утром вчерашнего дня был обнаружен заранее заполненный и подписанный протокол заседания участковой избирательной комиссии о не существовавших на тот момент итогах голосования. "Подвоз избирателей к участкам, массовые вбрасывания бюллетеней, повторное голосование одними и теми же лицами под разными фамилиями, заблаговременное подписание протоколов подсчета голосов, подкуп избирателей, препятствие деятельности и силовое отстранение членов комиссий и наблюдателей от оппозиционных партий... Вот далеко не полный перечень темной стороны выборов 23 июля!" — возмущался единый кандидат от оппозиции.

После полудня два кандидата в президенты — Алмазбек Атамбаев и известный врач-нарколог Женишбек Назаралиев, написавшие за день несколько писем в ЦИК с протестами против подтасовок, провели совместную пресс-конференцию, на которой объявили, что количество нарушений достигло критической массы, они отзывают с участков своих наблюдателей и требуют признать выборы несостоявшимися. Всю ответственность за последствия возможных акций протеста они возложили на "фальсификаторов" в составах избирательных комиссий.

Первые волнения начались еще до закрытия избирательных участков в городе Балыкчы Иссык-Кульской области. Днем около 500 человек собралось там на митинг протеста против фальсификаций. Спецназ разогнал их дубинками и слезоточивым газом. Несмотря на депутатскую неприкосновенность, были арестованы два депутата от оппозиции — Кубан Кадыров и Мирбек Асанакунов. В штабе кандидата Атамбаева утверждают, что митингующие просто требовали проведения честных выборов. Однако прокуратура уже возбудила уголовное дело, обвиняя арестованных в организации массовых беспорядков и попытке захвата здания местной госадминистрации и ГРОВД.

После закрытия участков о массовых нарушениях заявил и еще один кандидат в президенты — оппозиционер Темир Сариев.

Вечером около штаб-квартиры Социал-демократической партии (ее лидером является Алмазбек Атамбаев) начался концерт, который, по планам оппозиционеров, должен перерасти в митинг. Впрочем, мэрия Бишкека заранее заявила, что не дает разрешения на проведение акции протеста. Это означает, что и в Бишкеке митинг вполне может быть разогнан. К полуночи оппозиция намеревалась начать шествие к центризбиркому. "Это будут незаконные действия, и они будут пресекаться в соответствии с законом",— так прокомментировал подобные планы оппозиции глава пресс-службы МВД Бакыт Сеитов.

Напомним, что действующий президент Курманбек Бакиев пришел к власти в 2005 году на волне народных протестов против парламентских выборов, итоги которых, по мнению оппозиции, были сфальсифицированы окружением тогдашнего президента Аскара Акаева. Организаторами митингов в Бишкеке, которые привели 24 марта 2005 года к "революции тюльпанов", тогда как раз и выступали нынешний единый кандидат от оппозиции Алмазбек Атамбаев и врач Женишбек Назаралиев — последний даже предоставил территорию своей наркологической клиники для проведения антиакаевского митинга. Тогда власти не стали применять силу против демонстрантов.

После первого избрания Курманбека Бакиева президентом Киргизии в июле 2005 года его бывшие товарищи по антиакаевской оппозиции уже не менее четырех раз начинали акции протеста, которые, по их планам, могли бы привести к повторению "революции тюльпанов". Однако всякий раз митинги либо выдыхались сами собой, либо их разгоняла милиция.

Наблюдатели от СНГ уже вчера объявили, что нарушений, ставящих под сомнение законность голосования, ими обнаружено не было. "У нас сложилось впечатление, что выборы являются открытыми. Киргизская сторона создала просто идеальные условия для наблюдателей",— заявил член ЦИК РФ Василий Волков. Наблюдатели от СНГ никогда еще не подвергали критике выборы в Киргизии, как, впрочем, и в любой другой центральноазиатской республике.

Бек Ъ-Орозалиев, Бишкек; Михаил Ъ-Зыгарь



Комментарии
Профиль пользователя