Коротко


Подробно

Вскрытие писем покажет

Вступил в силу приказ о порядке чтения чужой корреспонденции

Вчера вступил в силу приказ Министерства связи и массовых коммуникаций, который позволит следственным органам с разрешения суда вскрывать письма, бандероли и посылки. В Минкомсвязи настаивают, что документ не расширяет полномочия силовых структур, однако правозащитники считают приказ антиконституционным и намерены оспорить его в суде.


Органы, ведущие оперативно-розыскную деятельность (в первую очередь, МВД и ФСБ), получили с 21 июля полномочия проверять чужие письма, бандероли и посылки. Порядок досмотра зафиксирован в приказе Минкомсвязи РФ N65 "Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий". В документе сказано, что "уполномоченные органы" должны получить свободный доступ к почтовым отправлениям и могут потребовать от почтового оператора отдельное помещение "для проведения оперативно-розыскных мероприятий" — досмотра писем и посылок. При этом персонал почтовых отделений не получит доступа "к информации, относящейся к проведению оперативно-розыскных мероприятий". В приказе не сказано, что проверка почты может осуществляться только по решению суда и что в противном случае это будет нарушать конституционные права граждан.

По собственным данным, в 2008 году ФГУП "Почта России" приняла, обработала и доставила 1,7 млрд писем и бандеролей, а также 54 млн посылок. Всего в России порядка 42 тыс. почтовых отделений, где работают 415 тыс. сотрудников.

В Минкомсвязи РФ настаивают, что приказ носит "чисто технический характер". "Документ не расширяет полномочий сотрудников служб, проводящих оперативно-розыскную деятельность,— заявила "Ъ" советник департамента информации и общественных связей Минкомсвязи Юлия Буланкина.— Приказ лишь приводит нормативно-правовую базу отрасли в соответствие с федеральным законодательством". По словам госпожи Буланкиной, то, что доступ к почтовым отправлениям уполномоченные органы могут получить по решению суда, сказано в Конституции РФ, а также в федеральном законе "Об оперативно-розыскной деятельности" от 1995 года. Отметим, что в 2000 году Минсвязи РФ издало аналогичный приказ, касающийся телефонных переговоров, а в 2008 году — об электронной переписке граждан.

В пресс-центре МВД РФ заявили, что подобная практика существует во всех странах мира. "Конституция гарантирует неприкосновенность частной переписки, но с одним условием: если возникает угроза безопасности, участники оперативно-розыскной деятельности могут получить к ней доступ. Разумеется, с разрешения суда",— подчеркнули в МВД России. Во ФГУП "Почта России" приказ комментировать отказались.

"Раз это технический документ, как говорят в Минкомсвязи, то именно там должен быть прописан весь порядок изъятия и досмотра почты. И именно там должно быть сказано, что изъятие возможно только по решению суда. Иначе он носит антиконституционный характер и открывает все возможности для произвола,— заявил "Ъ" глава движения "За права человека" Лев Пономарев.— Мы направили в министерство письмо с требованием изменить документ. И если этого не произойдет, оставляем за собой право обратиться в суд".

Андрей Ъ-Козенко, Анна Ъ-Балашова



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение