Коротко


Подробно

Звездная болезнь

Спецпроект

Солнечные затмения — вроде того, что на прошлой неделе в Азии наблюдали 2 млрд человек — вызывают массовый интерес к астрономии. У многих он остается: только в России 10 тысяч астрономов- любителей, и каждый сделал свои открытия. "Огонек" поинтересовался у звездочетов:


1. Когда вы стали смотреть на звезды и как устроена ваша личная обсерватория?

2. Что вы смогли разглядеть на Земле, когда стали вглядываться в звезды?

Материалы подготовил Герман Петелин


Андрей Остапенко, председатель Московского астрономического клуба, организатор Всероссийского фестиваля "Астрофест"

1. Мне было лет 9, когда в учебнике "Астрономии" 10 класса я наткнулся на рисунки созвездий. Чтобы разглядеть их на небе, залезал на макушки деревьев. Сегодня такое вряд ли возможно: астрономия уже не в обязательной школьной программе и даже взрослые путают астрономов с астрологами. А телескопов у меня несколько, но самый любимый, с полуметровым зеркалом, я построил шесть лет назад и назвал "Большой глаз".

2. Наблюдая за звездами, соизмеряешь масштабы Вселенной с тем, что творится на Земле, и понимаешь: все мы — песчинки. После этого начинаешь, как минимум, проще относиться к тем проблемам, которые наваливаются на плечи.

Станислав Короткий, руководитель обсерватории при Звенигородской гимназии. Открыл 50 астероидов, первым увидел вспышку сверхновой в 2008-м, за что астрономы признали его "Человеком года"

1. Лет в 13 в "Науке и жизни" вычитал про пролет кометы Хиакутаке. Наблюдал ее в театральный бинокль — с тех пор не могу остановиться.

2. Астрономию в области открытия новых объектов можно сравнить с командным спортом — соревнуются целыми странами. США и Япония — лидеры: они открыли процентов 90 новых вспышек звезд и астероидов. А главные конкуренты астрономов — роботы-телескопы. Чтобы соревноваться с ними, мы объединяемся в команды и ищем там, куда автоматизированные программы телескопы не наводят. Обычно это вблизи от Солнца.

Леонид Сикорук, председатель Новосибирского астрономического общества. Разработал телескопы "Алькор", "Мицар", "Альтаир"

1. Я наблюдал небо только в свои телескопы. На даче у меня мини-обсерватория с телескопом 312 мм — механика заводской уступает, зато оптика, сделанная вручную, лучше.

2. Мы на пороге открытий. С достаточной точностью высчитан возраст Вселенной. Доказано существование темной материи. На Западе — астрономический бум, как после высадки на Луну. А у нас тишина. Правда, в советские годы я тоже был изумлен: Гагарина запустили, а телескопов для детей не делаем! Но удалось убедить Новосибирский приборостроительный, что телескопы — товар народного потребления. Они разлетались как горячие пирожки, в 1998-м их экспорт спас предприятие.

Елена Шведун, работает в юридической службе одного из московских загсов

1. В детском журнале прочитала сказку о зверятах, которые строили обсерваторию. Донимала маму расспросами о звездах, пока та не подарила мне набор "Юный оптик". Решила стать астрономом, но вокруг было столько разговоров, что наука не в почете, что передумала и пошла на юрфак.

2. Вглядываясь в небо, я нашла мужа. Точнее — когда решила купить телескоп помощнее. На астрономическом сайте нашла объявление, молодого человека звали Виталий. В общем, мы уже три года вместе. У нас три телескопа — новосибирский "Алькор", 203-миллиметровый Добсона, ТАЛ-120 М. Аппаратура, конечно, сужает жизненное пространство. Но мы обратили на это внимание, только когда ремонт в квартире затеяли.

Александр Степура, продавец в магазине астрономических приборов. Возглавляет первую в РФ частную обсерваторию "КА-дар" в Подмосковье

1. Астрономией как профессией заниматься не собирался. Хотел работать на земле, поступил в Смоленский сельхозинститут. Книгами по астрономии увлекся класса с 9-го, втянулся. Первый телескоп купил, когда выплатили задолженность по стипендии. А сейчас у меня на даче 35-сантиметровый телескоп проходит автоматизацию.

2.Увлекаясь звездами, освоил физику, оптику. Ведь продать телескоп, не зная его устройства, невозможно. Кстати, спрос на них держится даже в кризис. А вообще — это как покупка машины: с дорогой только нувориши начинают. Хотя и попадаются "лихачи" — те, кто покупает, "потому что у друга такой".

Игорь Чекалин, астрофотограф, Таганрог

1. Когда мне было 9 лет, отца перевели служить в Забайкалье. Небо там — черное, а звезды очень яркие. Уговорил родителей телескоп "Мицар" на развале купить. Пытался фотографировать звездное небо, потом забросил. Снова захотелось взглянуть на звезды лет через десять, уже после свадьбы. Захотелось сравнить: какие снимки можно получать современной аппаратурой.

2. Жена поначалу этого интереса к звездам не понимала. Но астрофотография это как рыбалка. Рыболовы сидят сутками на одном месте. Некоторые потом раздают улов знакомым. Я тоже охочусь, только за кадром. Самые красивые фотографии дарю друзьям. А недавно выиграл конкурс на лучшую астрофотографию в интернете. В награду мне вручили телескоп Sky-Watcher.

Николай Лабодин, майор милиции в отставке, бывший сельский участковый. Вместе с 7 детьми живет в селе Рябчевск Брянской области

1. Втянулся случайно: друг разводился и оставил на хранение телескоп. Я полночи и простоял на балконе, жена ругалась... Телескоп он потом забрал, но я наткнулся на "Алькор" в Брянске и выложил за него почти всю зарплату. Обсерваторию, конечно, не потяну, но мне и того, что я вижу в небе, хватает.

2. Ничего я для других пока не открыл. А для себя каждую ночь открываю. Взять Юпитер: он все время разный — то две планеты с одного бока, то четыре, то три. Звездное небо одинаковым не бывает — так же и жизнь. Обычно она кажется черно-белой, как звезды с Земли — одинаково бело-желтенькими. А в телескоп видно: звезды-то разноцветные. Если в жизнь вглядеться попристальнее, она тоже яркая.

Лицом в небо


Астрономия — самая демократичная наука на земле: открытия в ней делают не только профессионалы, а объектов в небе столько, что хватает на всех. Тем не менее и среди звездочетов-любителей есть своя классификация. Обычно их делят на следующие группы.

1. "Диванные". Сами не ведут наблюдений, но хорошо разбираются в звездных атласах. Следят за достижениями астрономии и активно общаются на интернет-форумах.

2. "Наблюдатели" — самая обширная группа. Смотрят в телескопы, потому что их манит красота звездного неба, а не скрывающиеся за ней тайны.

3. "Фотографы" — могут не разбираться в созвездиях и планетах, но это и неважно. Их цель — красивый кадр звездного неба.

4. "Телескопостроители". Конструирование и создание оптических приборов для наблюдений за небом для них важнее звезд. Некоторые готовы тратить годы на создание телескопа, а потом, ни разу не взглянув в него, подарить друзьям.

5. "Первооткрыватели". Работают как профессионалы, но не получают за это денег. Стараются отслеживать все небесные явления, ведут настоящую охоту за небесными телами.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Огонёк" от 27.07.2009, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение