Коротко

Новости

Подробно

8 ответов Владимира Маркина

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 52

На вопросы журнала "Коммерсантъ-Деньги" в эфире радиостанции "Серебряный дождь" ответил президент, член совета директоров Объединенной металлургической компании.


1. На какой вид деятельности вы могли бы поменять свою работу и что вас могло бы заставить это сделать?

— Ну, наверное, уже ничто не заставит меня поменять свой род деятельности на другой. И в мыслях не приходило мне такое. Начал работать, все получалось, нашел себя, стал профессионалом. И менять ни на что и ни за что не собираюсь.

2. У вас есть свой рецепт выхода из финансового кризиса?

— Самое главное — мероприятия по выходу из кризиса надо составлять заранее. Ведь кризис в металлургии — он цикличный, он бывает затяжным — раз в 12 лет. И каждые три года тоже какой-то спад происходит. К кризисам надо готовиться заранее, надо предвидеть их. Мы это сделали. Мы успели сделать модернизацию производства, построили новые предприятия — тот же стан для производства труб большого диаметра — именно по тем характеристикам, которые были востребованы в тот момент. А новые проекты пошли очень сложно, и не все производители, которые были раньше, смогли в них участвовать. То же касается и работы с персоналом. В результате автоматизации, оргмероприятий мы оптимизировали численность компании, но это не значит, что мы кого-то уволили. Мы вовремя перевели персонал на наши вновь запускаемые предприятия. Потому что понимали, что в какой-то момент нам не будет хватать рабочей силы. И действительно, такое случилось. Это результат падения рождаемости в 90-х годах. Как раз этот момент наступил, мы это видели и к этому готовились.

3. На чем вы экономите, а на что ни при каких обстоятельствах денег жалеть не будете?

— Ну, наверное, денег нельзя жалеть на здоровье, на близких и на подарки им. Экономить нужно только на каких-то очень роскошных вещах, которые пригодятся не всегда и не всем.

4. На что вы тратите свободное время, а на что хотели бы тратить?

— Его фактически нет, свободного времени. А потратил бы на отдых, на семью и близких, потому что времени на них свободного остается очень мало. Металлурги отдыхают по-разному, мне лично очень хочется побыть в тишине, и даже если вокруг друзья — то в небольшом количестве, потому что за рабочую неделю такое количество народа проходит перед глазами...

5. Кто оказал наибольшее влияние на выбор деятельности?

— Не кто, а что. Родился я в городе, где была развита металлургическая промышленность, есть металлургический техникум, куда я поступил учиться, потом работал на металлургическом заводе. Родители не имели отношения к металлургии. Потом я окончил Институт стали и сплавов, вернулся снова на свой завод. И только вот потом уже вынужден был переехать из родного города в Москву, чтобы руководить компанией.

6. Что вы считаете своей главной победой?

— Наверное, то, что сам состоялся, то, что дела свершились, которые мы задумали, то, что компания растет и результат у нее хороший.

7. Кому вы завидуете?

— Ну, наверное, никому. Только если белой завистью — тому, кто в какой-то момент лучше тебя решил твой вопрос, подготовился раньше, раньше это сделал.

8. Что для вас важнее денег?

— Важнее денег любовь близких, здоровье, уважение коллег, партнеров.

Владимир Маркин родился в 1954 году. В 1981 году окончил Московский институт стали и сплавов по специальности "инженер-металлург". В 1981 году пришел на Выксунский металлургический завод, работал помощником мастера. С 1990 года — заместитель начальника цеха труб большого диаметра. С 1997 года — директор по маркетингу и сбыту, заместитель генерального директора завода. С 2001 года — генеральный директор ООО ТЦ ОМК. В апреле 2006 года назначен президентом ЗАО ОМК.

Комментарии
Профиль пользователя