Коротко

Новости

Подробно

По широкому кругу потоков

Дмитрий Медведев и Ангела Меркель дадут свой ответ Nabucco

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев совершит визит в Мюнхен и проведет переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. По информации "Ъ", одной из главных тем станет газовое сотрудничество, прежде всего — ускорение строительства трубопровода Nord Stream. На фоне успехов проекта Nabucco российское руководство намерено продемонстрировать прогресс в реализации хотя бы одного из своих энергетических мегапроектов.


Предыдущая встреча Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель в рамках российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне проходила в октябре прошлого года, когда экономические отношения между РФ и ФРГ еще находились на подъеме, несмотря на начавшийся кризис. По итогам 2008 года товарооборот достиг рекордной отметки в $67,2 млрд, увеличившись на 27,2%, а ФРГ стала для России главным торговым партнером. В этот раз лидерам двух стран придется говорить уже о стимулировании торговли и инвестиций, поскольку статистика за первый квартал отнюдь не радует. По данным Минэкономразвития РФ, за январь--апрель товарооборот снизился более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил всего $10 млрд. При этом Германия опустилась на второе место во внешнеторговом обороте России (ее доля составила 8,1%), пропустив вперед Китай.

Падение товарооборота Дмитрий Медведев и Ангела Меркель обсуждали еще 31 марта во время визита президента РФ в Берлин накануне саммита G20. Некоторые позитивные примеры антикризисного сотрудничества у сторон есть. Самым ярким из них является участие Сбербанка в партнерстве с канадской Magna в покупке автопроизводителя Opel (см. стр. 7). Кроме того, по словам собеседника "Ъ" в российской делегации, в ходе визита могут быть подписаны новые соглашения. Так, РЖД давно ведет переговоры с Siemens о сотрудничестве в области производства электровозов. Как подтвердил "Ъ" источник в Кремле, соглашение в этой области будет подписано.

При этом, как сообщил "Ъ" источник в германских деловых кругах, несмотря на позитивные примеры Берлин беспокоит возможность того, что российские компании из-за кризиса не смогут оплачивать уже заказанное в Германии оборудование. В качестве решения германский бизнес еще в марте предлагал создать совместный государственный фонд в размере около €10 млрд. Эта идея, как сообщил источник "Ъ" в Минэкономразвития, недавно обсуждалась с участием представителей ФРГ, однако никаких конкретных результатов достигнуто не было. По мнению собеседника "Ъ", альтернативой могло бы стать участие крупных госбанков вроде ВЭБа. Партнером в таком случае может выступить германская банковская группа Kreditanstalt fuer Wiederaufbau (KfW), близкая по функциям к Внешэкономбанку. "Мы ожидаем, что будет подписано соглашение по линии ВЭБ и KfW",— утверждает источник "Ъ" в российской делегации.

Наверняка президент Медведев и канцлер Меркель не обойдут вниманием также газовую тему, которая была одной из ключевых и на прошлых переговорах. Сейчас одним из главных вопросов, который беспокоит как Москву, так и Берлин, является оплата Украиной газа для закачивания в ПГХ. Переговоры на эту тему, прошедшие в Брюсселе в конце июня ("Ъ" писал о них 1 июля), пока не дали результатов. Не исключено, что Дмитрий Медведев вернется к обсуждавшейся в начале года идее совместного кредитования Украины российскими и германскими банками с привлечением международных финансовых институтов вроде МВФ и Всемирного банка.

Впрочем, еще более важным будет вопрос о судьбе проекта Nord Stream, который, как сообщил "Ъ" источник в администрации президента РФ, Дмитрий Медведев намерен поднять в разговоре с Ангелой Меркель. По плану уже в этом году компания-оператор трубы Nord Stream AG должна закончить получение всех необходимых разрешений, а уже в следующем году предполагается начать строительство газопровода. Пока проект получил одобрительные заключения Германии, а 2 июля благожелательное экологическое заключение опубликовала Финляндия. Однако, как сообщили "Ъ" в Nord Stream AG, Швеция и Дания затягивают с принятием решения — ответ Стокгольма и Копенгагена должен был появиться еще в июне, но теперь вопрос отложен до сентября.

Скорее всего, Дмитрий Медведев попросит руководство Германии, и ранее занимавшееся лоббированием проекта в ЕС, помочь в этом сложном деле. "Вопрос о координации наших действий наверняка будет обсуждаться. Ведь реализация Nord Stream отвечает долгосрочным интересам энергобезопасности Европы, а сам проект пользуется поддержкой ЕС,— отмечает собеседник "Ъ" в МИД РФ.— Как председатель Евросоюза в этом полугодии Швеция должна быть сама заинтересована в достижении скорейшего результата". Похоже, активизировать продвижение Nord Stream Москву заставили недавние успехи проекта Nabucco России ("Ъ" писал об этом в понедельник). Вероятно, поскольку прямой конкурент Nabucco газпромовский South Stream находится в зачаточном состоянии, Кремль решил активизировать более жизнеспособный проект.

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя