Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 20
 Вокруг смерти Ивана Кивелиди

Смертельный разговор

       Московская прокуратура продолжает расследование убийства президента "Круглого стола бизнеса России" (КСБР) Ивана Кивелиди. Так как следствие мало рассказывает о ходе дела, корреспондент Ъ ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС провел собственное расследование. Ему удалось узнать, кто является главным подозреваемым в этом преступлении и каким ядом отравили предпринимателя. Правда, в связи с тем, что следствие не хочет ничего разглашать, вокруг этих сведений уже возникла интрига.
       
Кто убил Кивелиди
       Выйти на след конкретного исполнителя убийства нетрудно, если внимательно изучить последние сутки жизни Ивана Кивелиди. Накануне отравления, 31 июля, Кивелиди уехал из банка около 19 часов. Вместе со своим братом Григорием Гущиным отправился в Московский коммерческий клуб, которым владеет его близкий друг, депутат Госдумы России Владимир Семаго. 1 августа около половины второго дня Кивелиди приехал в банк и сделал несколько телефонных звонков. Через час к нему зашел Григорий Гущин, который сейчас вспоминает: "Я уже тогда обратил внимание, что у Ивана остекленевшие глаза. Он говорил, что плохо себя чувствует, и секретарь Зара Исмаилова предложила поесть. Я ел и пил то же самое, что и Кивелиди, за исключением минеральной воды. После обеда Ване стало еще хуже, а около 16 часов он потерял сознание".
       Таким образом, если яд, которым был отравлен Кивелиди, был нанесен на телефонную трубку в его кабинете, то ее должны были обработать в промежутке между 19 часами 31 июля и 13.30 1 августа. Трудно представить, что убийца зашел бы в кабинет Кивелиди в первой половине дня, на глазах секретарей и случайных свидетелей. Значит, телефонную трубку удобнее всего было обработать ночью, а это могли сделать только охранники банка, дежурившие в ту ночь. Их было трое. Григорий Гущин сказал, что сейчас подозревает одного человека, но отказался назвать его фамилию, сообщив лишь, что это сотрудник банка. Алексей Кондратов, руководитель следственной бригады московской прокуратуры, ведущей это дело, не подтвердил и не опроверг все эти сведения. Григорий Гущин заявил корреспонденту Ъ, что готов, если выяснится, что этот сотрудник невиновен, "встать перед ним на колени и извиниться".
       
Симптомы отравления неоднозначны
       Алексей Кондратов сообщил корреспонденту Ъ, что убийство уникально как по исполнению, так и по химическому составу примененного яда. Выбирая способ убийства и отравляющее вещество, преступник исходил из двух соображений. Во-первых, приступы почечно-каменной болезни у Кивелиди случались чуть ли не еженедельно, и поэтому резкое ухудшение здоровья банкира и даже смерть не должны были сразу вызвать подозрения. Во-вторых, был использован яд, который выводится с естественными выделениями из организма — таким образом, следов отравления не должны были обнаружить при исследовании внутренних органов умершего.
       Установлено, что преступник обработал ядом телефонную трубку — во всяком случае, так сказали следователи Григорию Гущину. Трубка была намазана настолько сильно, что прилипала к нише в телефонном аппарате. Оттуда яд изъяли и отправили на экспертизу. Алексей Кондратов утверждает, что следствие до сих пор не располагает официальными заключениями экспертиз о точном составе яда. Он также подчеркнул, что не следует удивляться сроками проведения исследований: "Над формулой пепси-колы бьются уже не одно десятилетие, и ничего... К тому же количества отравляющего вещества, изъятого из кабинета, для проведения экспертиз недостаточно".
       Кроме того, Алексей Кондратов заявил, что сейчас определение типа яда является предметом научных дискуссий, и о нем можно судить только по симптомам отравления Кивелиди. Однако сужение зрачков, жидкий стул и потеря сознания — симптомы слишком широкого спектра ядов, как органических, так и неорганических.
       Тем не менее некоторые коллеги Кивелиди заявили корреспонденту Ъ, что на самом деле состав вещества уже известен следствию.
       
Интрига вокруг тайны яда
       12 октября на закрытом заседании КСБР выступил сотрудник Федерального центра судебной экспертизы Воскерчян, который сообщил коллегам Ивана Кивелиди о результатах проделанной работы. Что конкретно сказал эксперт, участники собрания пересказывают по-разному.
       Ответственный секретарь координационного совета КСБР Александр Орлов заявил, что после сообщения эксперта ему стали известны точные результаты анализа яда, которым был убит президент Росбизнесбанка, и они имеют "исключительную важность". Но о составе яда г-н Орлов не сообщил ничего конкретного, сославшись на тайну следствия. Вице-президент КСБР Владимир Щербаков сказал, что "преступники и состав отравляющего вещества практически известны, и в ближайшее время преступники будут арестованы".
       Следствие моментально отреагировало на эти заявления. Алексей Кондратов охарактеризовал их как "фантазии, не основанные на материалах дела". По его словам, следователи проверяют значительное количество людей на причастность к убийству, однако говорить о подозреваемых, а тем более о том, что уже известен преступник, не приходится. Г-н Кондратов отметил, что подобные заявления являются "прямым предупреждением реальным убийцам". Кроме того, крайне негативную реакцию у руководителя следственной группы вызвало выступление эксперта Воскерчяна: "Мотивы его поступка следствию не ясны". Между тем г-н Орлов заявил, что КСБР высоко оценил профессионализм экспертов и уже принял решение оказать центру финансовую поддержку.
       Сам эксперт Центра судебной экспертизы Воскерчян заявил корреспонденту Ъ: "Я никогда не говорил, что установлен точный состав яда. Представители 'круглого стола' фактически извратили мои слова... Наш центр делал лишь анализы внутренних органов Кивелиди на наличие в них неорганических соединений, в частности тяжелых металлов. Они не обнаружены". По мнению г-на Воскерчяна, на версии об отравлении Кивелиди солями тяжелых металлов можно поставить точку.
       Кроме того, представители Моспрокуратуры опровергли заявления первого замминистра МВД России Владимира Колесникова о том, что следствию необходимы средства для проведения экспертизы отравляющегося вещества за границей. "Об этом сейчас нельзя говорить, так как бухгалтерия прокуратуры до сих пор не получила счета за проведение экспертиз", — заявил г-н Кондратов.
       
Тайна яда
       Корреспондент Ъ обратился за разъяснениями к сотрудникам Института общей и неорганической химии. По их предположению, такие симптомы отравления и маслянисто-жидкое состояние вещества (липкость трубки) позволяют говорить о том, что был использован фосфорно-органический яд, относящийся к типу "V-газов", давно известных боевых отравляющих веществ. Достаточно всего несколько минут подышать его парами, и летальный исход будет обеспечен. В пользу этой версии говорит тот факт, что милиционеры, проводившие осмотр места происшествия, почувствовали недомогание.
       По мнению экспертов, скорее всего, отравили веществом, которое называется VX, или О-этил-S-бета-диизопропиламиноэтилтиолметилфосфонат. VX относится к стойким отравляющим веществам, обладает периодом скрытого действия и приводит к поражению по истечению некоторого времени. По физиологическому воздействию на организм VX принадлежит к числу нервно-паралитических ОВ. Представляет собой маслянистую, летучую жидкость, без цвета и запаха. Поражает организм через органы дыхания и кожный покров. Первыми признаками отравления являются миоз (сужение зрачков), светобоязнь, затруднение дыхания, боль в груди.
       
Комментарии
Профиль пользователя