Коротко

Новости

Подробно

DST разместила банкира в интернете

Верди Исраелян стал четвертым партнером компании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Бывший содиректор группы частных инвестиций Goldman Sachs Верди Исраелян с 1 июля начал управлять российскими активами DST (владеет долями в Mail.ru, "Одноклассниках", "В контакте", Facebook и др.) в качестве партнера и совладельца компании. Его опыт в инвестбанкинге пригодится DST, планирующей новые приобретения в России и за рубежом.


Партнерство в компании подразумевает участие в опционной программе, уточнил "Ъ" гендиректор DST Юрий Мильнер. Сам господин Исраелян сообщил, что работает в DST с 1 июля. "В компании мне понравилось, что это лидер в отрасли с глобальными амбициями. Кроме того, меня давно связывают дружеские отношения с основателями DST",— рассказал он. В советы директоров каких компаний он войдет, Верди Исраелян не уточнил, сославшись на то, что эти детали еще не проработаны.

В DST работают уже несколько человек из Goldman Sachs, самым высокопоставленным из них до последнего времени был Александр Тамас, бывший исполнительный директор банка (см. "Ъ" от 8 августа 2008 года). В Goldman Sachs господин Тамас занимался инвестициями в IT-компании, а в DST курирует главным образом иностранные проекты.

Компанией DST управляют ее основные владельцы — бывший гендиректор УК "Концерн "Нефтяной"" Юрий Мильнер и бывший исполнительный директор NCH Advisors Григорий Фингер. Александр Тамас в прошлом году стал третьим управляющим партнером. Доля Алишера Усманова в DST — около 32%, еще примерно 2% у фонда "Ренессанс Партнерс".

В портфель DST напрямую и косвенно входят контрольный пакет почтового сервиса Mail.ru, контрольная доля в игровом холдинге Astrum, доли в социальных сетях "Вконтакте.ру" и "Одноклассники.ру", в системе моментальных платежей ОСМП (через OE Investments), в польской социальной сети Nasza-Klasa.pl и др. В конце мая DST объявила о покупке за $200 млн 1,96% привилегированных акций Facebook Inc. Этим летом DST намеревается увеличить долю в Facebook, потратив еще не менее $100 млн. До покупки акций Facebook стоимость активов DST аналитики оценивали в диапазоне от $900 млн до $1 млрд.

Руководитель направления "Корпоративные финансы" ИК "Финам" Алексей Курасов считает, что господин Исраелян, скорее всего, займется привлечением средств в DST, которая "собирается расширять свой портфель за счет новых приобретений в России и за рубежом". "Опыт и связи банкира" также пригодятся для подготовки выхода DST из портфельных инвестиций, предположил господин Курасов.

До Goldman Sachs господин Исраелян был заместителем директора инвестиционно-банковского подразделения Morgan Stanley в России. В обоих банках занимался, главным образом, компаниями потребительского рынка — розничными и девелоперскими, например, консультировал объединение продуктовых сетей "Пятерочка" и "Перекресток" в мае 2006 года. Также участвовал в организации IPO АФК "Система", металлургической группы "Евразхолдинг" и "Магнитогорского металлургического комбината".

Александр Ъ-Малахов



Комментарии
Профиль пользователя