Коротко

Новости

Подробно

Мотострелки сошлись стенка на стенку

Прокуратура расследует массовую драку в воинской части

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера стало известно о новом крупном ЧП в российской армии. В мотострелковой части, дислоцированной в городе Алейске (Алтайский край), объявили голодовку 44 военнослужащих из Дагестана. Солдаты-срочники протестуют против унижений по национальным признакам, якобы нанесенных им сослуживцами. В конце прошлой недели в части произошла массовая драка с участием солдат славянской и кавказской национальностей. В расследование инцидента намерены вмешаться правозащитники.


Как сообщил вчера помощник прокурора Сибирского военного округа Владимир Макаров, военная прокуратура Барнаульского гарнизона проводит проверку по факту беспорядков, происшедших в минувшее воскресенье в мотострелковой части, расположенной в Алейске. "Между военнослужащими произошла ссора, которая переросла в драку. По результатам проверки будет дана правовая оценка действий виновных, спровоцировавших конфликт",— заявили в военной прокуратуре, отказавшись от более подробных комментариев.

Неофициальные источники в правоохранительных органах рассказывают, что в части стенка на стенку сошлись солдаты-срочники славянской и кавказской национальностей. Драка началась на лестничном марше в казарме, а когда ее участникам в помещении стало тесно, все они высыпали на плац. Через несколько минут дерущихся разняли. Как рассказали в военной прокуратуре, в результате потасовки никто серьезно не пострадал — госпитализирован лишь один ее участник, остальные отделались шишками, синяками, небольшими рассечениями.

При этом неофициально участники расследования рассказывают, что дагестанцы, только что прибывшие в часть, попытались установить в ней свои порядки, но получили жесткий отпор от других солдат. Рассчитывать на помощь земляков из числа старослужащих дагестанцам не приходилось. Последние вели себя исключительно по уставу и старались не привлекать лишнего внимания. Для этого есть веские основания. В местном гарнизонном суде уже рассматривается дело по обвинению в неуставных отношениях десяти военнослужащих мотострелковой части, выходцев из Дагестана. Семь из них арестованы, остальные отпущены под наблюдение командования части.

Совсем по-другому описывают события участвовавшие в потасовке уроженцы Дагестана. Один из них, представившийся Маратом и просивший не называть его фамилию, рассказал, что русские унижали их, обзывали "черными", не самым лестным образом отзывались о священной книге мусульман Коране.

Как рассказала "Ъ" председатель комитета солдатских матерей города Дербента (Дагестан) Замира Косимова, в понедельник ей позвонили земляки, пожаловались на то, что их избили прямо на плацу. "200 человек напали на 44 наших мальчиков-призывников",— сообщила госпожа Косимова, отметив, что в ближайшее время вместе с родственниками военнослужащих намерена приехать в Алейск и посетить часть.

Назвать точное количество дерущихся с обеих сторон прокурор Барнаульского гарнизона Вячеслав Зайцев затруднился, отметив, что данные, которыми оперируют правозащитники, сильно преувеличены. Как отметил прокурор, стала ли причиной беспорядков национальная ненависть, пока неизвестно. По его словам, какой бы национальности ни были бы участники инцидента, они понесут наказание.

Вчера вечером около 40 мотострелков из Дагестана объявили голодовку в знак протеста против унижений и оскорблений, которые им были нанесены в части. "Мы ждем приезда в часть представителей правительства Дагестана. Мы или умрем, или добьемся перевода в другую часть",— сообщил один из военнослужащих в комитет солдатских матерей Дербента.

При этом информация о голодовке солдат стала откровением для представителей властей республики. "Мне сообщили, что обстановка в части на данный момент нормализовалась и все военнослужащие отправлены по казармам и подразделениям",— сообщил "Ъ" военный комиссар Дагестана Дайитбег Мустафаев.

Константин Ъ-Воронов, Новосибирск; Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала



Комментарии
Профиль пользователя