Защита Дмитрия Довгия не согласилась со сроком

Приговор бывшему главному следователю страны обжалован в Верховном суде

Защита бывшего руководителя главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия и экс-начальника отдела следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрея Сагуры, осужденных за получение взятки на девять и восемь лет колонии соответственно, обжаловала приговор (о нем "Ъ" рассказывал 1 июля). Защита настаивает, что в ходе процесса по этому делу были нарушены процессуальные нормы.

Адвокаты осужденных за получение взятки в размере €750 тыс. Дмитрия Довгия и Андрея Сагуры подали в Верховный суд РФ жалобу на вынесенный Мосгорсудом в отношении их подзащитных приговор. "Обжаловать по существу вынесенный присяжными вердикт закон не позволяет, поэтому наше требование отменить приговор и вернуть дело на новое разбирательство опирается на нарушения процессуального характера",— заявили "Ъ" адвокаты господ Довгия и Сагуры. В своей жалобе они, в частности, отмечают, что при рассмотрении уголовного дела был нарушен гарантированный УПК РФ принцип состязательности сторон. По мнению адвокатов, "обвинению позволялось все, в то время как права защитников были ограничены судейскими решениями". "Несмотря на высказанное в судебном заседании желание подсудимых Довгия и Сагуры дать показания в начале судебного следствия, судья Фомин в жесткой властной форме заявил, что он своего согласия на допрос подсудимых не дает,— говорится в жалобе адвокатов господина Сагуры.— В результате оба были лишены возможности вовремя, используя свое право, давать показания по существу дела, что, несомненно, имело серьезное влияние на присяжных заседателей, формировавших свое первоначальное видение уголовного дела исключительно на доказательствах стороны обвинения".

Также защитники отметили, что суд необоснованно, по их мнению, отклонил их ходатайства об исключении из материалов дела недопустимых доказательств. В частности, речь идет об аудиодисках с записями разговоров Дмитрия Довгия, Андрея Сагуры и взяткодателя Руслана Валитова, а также о заключении психолого-лингвистической экспертизы. "Я считаю, что в обоих случаях имели место серьезные нарушения. В частности, записи были получены с нарушениями закона об оперативно-розыскной деятельности. Проведению же экспертизы также сопутствовали многочисленные нарушения. Например, проводившие ее специалисты выходили за пределы своей компетенции и т. п.,— заявил "Ъ" адвокат господина Довгия Юрий Баграев.— Между тем обвинение моему подзащитному базируется, по сути, лишь на этих двух доказательствах". В то же время, отметил адвокат, суд отказался приобщить к материалам уголовного дела три заключения специалистов, полученные стороной защиты, которые "полностью опровергают выводы проведенных по настоящему уголовному делу судебных фоноскопической и психолого-лингвистической экспертиз".

Также адвокат Баграев категорически не согласен с тем, что запрет начальника главного следственного управления своему подчиненному продолжать расследование эпизода с приобретением бизнесменом Валитовым Инвестсоцбанка был квалифицирован как превышение должностных полномочий.

Кроме того, адвокаты обоих осужденных обжаловали чрезмерно суровый, с их точки зрения, приговор. По словам Юрия Баграева, его подзащитный получил фактически максимальный срок, тогда как присяжные признали его заслуживающим снисхождения, и максимум, что ему по закону грозило,— две трети от максимального наказания. Ничем не обоснованы, по мнению защиты, и суммы наложенного судом на осужденных штрафа — по 800 тыс. руб. на каждого. "Применение этого дополнительного наказания к нашему подзащитному представляется тем более неразумным, что, по версии обвинения и мнению основного его свидетеля Валитова, Сагура посредничал во взятке абсолютно бескорыстно, и вся сумма взятки была якобы полностью передана им Довгию",— заявил "Ъ" адвокат господина Сагуры Роберт Зиновьев.

Олег Ъ-Рубникович

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...