Коротко

Новости

Подробно

Российский парламент пожаловался на память

Депутаты обвинили ОБСЕ в очернительстве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера российский парламент выступил с гневной отповедью резолюции ОБСЕ, уравнявшей сталинизм с нацизмом. Депутаты предложили поставить вопрос о международной ответственности за "посягательство на историческую память и очернительство в отношении событий Второй мировой войны". На этом фоне в Москве ставят под сомнение легитимность самих европейских площадок, на которых "традиционно оскорбляют Россию": вслед за призывами покинуть Совет Европы российские политики рассуждают о целесообразности участия в деятельности ОБСЕ.


Вчера Госдума и Совет федерации приняли совместное заявление, в котором принятая на прошлой неделе резолюция парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая призывала к международному осуждению тоталитарных режимов ("Ъ" сообщал об этом 2 июля), признана недопустимой. Авторы резолюции, напомним, назвали сталинизм и нацизм двумя тоталитарными катастрофами ХХ века и предложили учредить общеевропейский день памяти жертв этих режимов. Документ также призвал европейские правительства отказаться от восхваления тоталитаризма, включая публичные демонстрации в ознаменование сталинского прошлого, а также структур и моделей поведения, приукрашивающих историю.

Негодование российской стороны резолюция вызвала еще на заседании ассамблеи. Глава российской делегации, зампред думского комитета по международным делам Александр Козловский назвал резолюцию оскорбительным антироссийским выпадом: "Даже самые дикие народы и цивилизации, когда приглашают к себе в гости, не оскорбляют гостей. Меня в Вильнюсе оскорбили. Оскорблены все, кто знает, что такое Вторая мировая война". Россиян поддержали депутаты-коммунисты из Греции, Франции, Кипра, Чехии и Сан-Марино. Они выпустили коллективное обращение о том, что документ "отрицает вклад СССР в победу над нацизмом" и призывает к "охоте на ведьм" — преследованию как отдельных коммунистов, так и коммунистической идеологии в целом.

В российской делегации исторические баталии увязывали с грядущим визитом премьера Владимира Путина в Польшу — он планирует принять участие в мероприятиях, приуроченных к годовщине начала Второй мировой войны. Но вчера российские парламентарии придали историческому конфликту актуальное политическое звучание: "Появление инициатив, подрывающих нормальный диалог России и стран Запада на фоне первого визита президента США Барака Обамы в Россию, а также набирающей обороты дискуссии относительно формирования новой евро-атлантической архитектуры безопасности, неслучайно. Не всем в мире и Европе нужен этот диалог". Назвав резолюцию ОБСЕ "провокацией" и "очернительством", депутаты предложили распространить местный опыт борьбы с фальсификациями истории на всю Европу (на ассамблее осуждалось создание в России президентской комиссии по борьбе с фальсификацией истории). "Пришло время поставить вопрос об ответственности за посягательство на историческую память в отношении Второй мировой войны",— говорится в заявлении.

Обида на европейскую резолюцию вполне может иметь и конкретные политические последствия. Так, в Москве все чаще стали говорить о том, что российское участие в обсуждениях на европейских площадках не имеет смысла. Напомним, что в контексте возможного лишения России права голоса в ПАСЕ Москва угрожает выходом из Совета Европы, что лишит российских граждан возможности обращаться в Европейский суд по правам человека. В свете резолюции ассамблеи ОБСЕ в России стали поднимать вопрос, насколько целесообразно участие в работе и этой "реликтовой" организации. "Резолюция парламентской сессии ОБСЕ предвзята и неуместна, как и вся деятельность организации,— признался "Ъ" зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.— Она давно превратилась в орудие расправы над прошлым, настоящим и будущим России". "ОБСЕ — пережиток эпохи разрядки, и нынешняя ее деятельность выглядит бессмысленной",— заявил "Ъ" и глава международного комитета Совета федерации Михаил Маргелов. Примечательно, что после принятия резолюции глава российской делегации Александр Козловский снял свою кандидатуру с голосования на пост вице-председателя ПА ОБСЕ.

Юлия Ъ-Таратута; Владимир Ъ-Водо, Вильнюс



Комментарии
Профиль пользователя