Коротко

Новости

Подробно

Пермский ученый стал невыездным

Сергей Иванов просит директора ФСБ вернуть загранпаспорт

Коммерсантъ (Пермь) от

Вчера пермский ученый Сергей Иванов обратился к Генпрокурору РФ Юрию Чайке и директору ФСБ Александру Бортникову с жалобами на действия местных чекистов, 10 июня изъявших у него загранпаспорт в ходе оперативной проверки о госизмене в форме выдачи гостайны. Господин Иванов утверждает, что с секретными документами не работал, а попал в поле зрения ФСБ после выступления в защиту осужденного ученого Игоря Решетина. С 1 июля доцент получил двухлетний контракт на научные исследования в университете Твенте (Нидерланды), но без загранпаспорта не может выехать из России.


Вчера кандидат физико-математических наук из Перми Сергей Иванов направил жалобы в адрес Генпрокурора РФ Юрия Чайки и директора ФСБ Александра Бортникова. 56-летний ученый написал, что 10 июня сотрудники местного УФСБ провели обследование его квартиры, изъяв при этом DVD-R, системный блок домашнего компьютера и загранпаспорт. Чекисты пришли в квартиру с судебным постановлением, где говорилось о проведении оперативной проверки по признакам «государственной измены в форме выдачи государственной тайны». По словам господина Иванова, один из сотрудников взял загранпаспорт для ознакомления, пообещав вернуть «в ближайшее время». Не дождавшись этого, 19 июня ученый обратился в краевую прокуратуру. И 30 июня получил ответ: в ходе оперативно-розыскных мероприятий получены сведения, ставящие под сомнение законность выдачи загранпаспорта, 23 июня он направлен на проверку в краевое УФМС. 1 июля в миграционной службе сообщили, что для проверки установлен месячный срок, затем загранпаспорт вернут в УФСБ.

Между тем документ нужен господину Иванову для оформления с 1 июля трудоустройства по двухлетнему контракту в университете Твенте (Нидерланды). Оттуда еще 10 июня уведомили, что в московское посольство Нидерландов поступили необходимые бумаги для обращения за визами для ученого и его жены, кандидата филологических наук, доцента Пермского государственного технического университета (ПГТУ) Марины Мельниковой. Господин Иванов рассказал „Ъ“: загранпаспорт получен в апреле 2005 года, по нему неоднократно совершались поездки за рубеж. Проблемы начались в 2008 году, как считает физик, после выступления на вузовском собрании. В феврале доцент кафедры механики композиционных материалов и конструкций ПГТУ высказался в защиту руководителя ЗАО «ЦНИИМАШ-Эксперт» Игоря Решетина, осужденного к 11,5 года заключения за разглашение секретных сведений. А 23 апреля 2008 года господина Иванова самого задержали в аэропорту Домодедово при таможенном досмотре пассажиров рейса Москва — Мюнхен.

Внимание столичных таможенников привлек ноутбук, с которым весной 2006 и 2007 годов доцент уже летал через Мюнхен в Брюссель для проведения исследований по грантам Российского фонда фундаментальных исследований. Целью очередной командировки являлось освоение методики проведения механических испытаний с регистрацией полей перемещения и деформаций в образцах тканевых композитов, представляемых бельгийской стороной. Вернуть компьютер с несекретной научной информацией удалось только нынешней весной — после двух отказов в возбуждении против ученого уголовного дела о контрабанде технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники. Хотя в ноутбуке обнаружены сведения, имеющие отношение к проектированию жидкостных ракетных двигателей малой тяги и элементов конструкции гиперзвуковых летательных аппаратов из углерод-углеродных композиционных материалов, следственный отдел при ЛУВД в аэропорту Домодедово не усмотрел состава преступления в действиях пермского ученого.

В январе 2009 года господин Иванов уволился из ПГТУ, где трудился более 19 лет, и с февраля по апрель временно работал в Католическом университете Левена (Бельгия). 1 июня в Перми он пришел на родную кафедру, расположенную в корпусе аэрокосмического факультета, забрал личные книги и скопировал файлы из своего домена на кафедральном компьютере. Доцент считает, что на этом компьютере не может содержаться секретная информация. После просмотра он хотел оставить файлы, созданные им самим для учебной и научной деятельности. Господин Иванов заявил „Ъ“, что с секретными документами не знакомился и не работал, сбором информации в ущерб внешней безопасности России не занимался, гостайны никому не выдавал. Сейчас, не будучи подследственным и не имея работы на родине, он считает себя фактически лишенным права выезда за границу и продолжения там научных исследований. В пресс-службе УФСБ по Пермскому краю от комментариев вчера воздержались.

Михаил Лобанов



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя