США об экспорте высоких технологий

Суперкомпьютеры станут доступнее, но не для всех

       Билл Клинтон принял решение существенно ослабить контроль над экспортом всех видов компьютеров, вплоть до так называемых суперкомпьютеров, чтобы освободить американских производителей от необходимости "подчиняться ненужным и неэффективным правилам". Новые экспортные правила коснутся стран Северной Америки, большинства стран Европы и некоторых азиатских государств. Значительно ослабить экспортный контроль предполагается и в отношении республик бывшего СССР. Однако не исключено, что для них ряд дискриминационных правил будет сохранен.
       
       В соответствии с пока еще действующими старыми правилами контроля США ограничивают экспорт компьютеров, способных совершать 1,5 млрд операций в секунду, во все страны, кроме Канады и Японии. Президент считает, что такое ограничение играет на руку иностранным конкурентам, которые за спиной у США подписывают крупные контракты или начинают производить собственные системы. По словам специального помощника президента Дэна Поунмена, после реформ американские производители компьютерной техники получат возможность экспортировать в некоторые страны свою продукцию с производительностью свыше 10 млрд операций в 1 сек. Представители администрации убеждены, что они смогут в двухмесячный срок убедить Японию аннулировать действующее в настоящее время японо-американское соглашение о суперкомпьютерах, ограничивающих предельную производительность экспортируемых в третьи страны машин 1,5 млрд операций. Пока Япония отказывается поднять этот показатель до желаемой цифры. Японцы не хотят, чтобы конкурентоспособные американские компании опередили их по объему продаж. Официально же Токио объясняет свою неуступчивость опасением, что более мощные компьютеры могут быть использованы рядом стран при разработках технологий двойного назначения, а также в военной области (в частности, для проведения расчетов в рамках ядерных программ).
       Чтобы успокоить своего партнера и конкурента, США разработали систему дозированного экспорта по региональной схеме. В первую категорию стран (группа "А") войдут все страны Западной Европы, Япония, Австралия и Новая Зеландия. В эти страны могут экспортироваться все виды компьютеров при наличии генеральной лицензии на регистрацию сделок без предварительного разрешения со стороны правительства. Экспорт компьютеров производительностью свыше 10 млрд операций в страны группы "В", к которой отнесены государства Южной Америки, Южная Африка и некоторые регионы Восточной Европы и Восточной Азии, возможен при получении правительственного разрешения на каждую конкретную сделку. Но это существенное послабление, так как в настоящее время в эти страны суперкомпьютеры экспортируются исключительно нелегально.
       Наиболее сложная процедура экспорта мощных компьютеров предусмотрена для стран группы "С" — Индии, Пакистана, Китая, Вьетнама, большинства стран ближневосточного и магрибского регионов, бывших советских республик и некоторых стран Восточной Европы. Экспорт в эти страны компьютеров производительностью до 2 млрд операций возможен без особого разрешения. В диапазоне 2-7 млрд разрешение на каждую сделку потребуется только в том случае, если она заключается в военных целях. Для продажи суперкомпьютеров мощностью более 7 млрд операций необходимо получить индивидуальное разрешение, а желающие приобрести машины мощностью более 10 млрд должны предоставить США гарантии того, что эта техника не будет использована не по назначению. Столь жесткие правила в Вашингтоне объясняют озабоченностью по поводу приверженности некоторых стран группы существующим международно-договорным нормам в области нераспространения.
       Что же касается "пособников международного терроризма" и враждебно настроенных по отношению к США стран — Ирана, Ирака, Ливии, Северной Кореи, то в их отношении по-прежнему будет сохранено жесткое эмбарго. Эти страны отнесены к особой группе — группе "D".
       Любопытно, что Россия прямо не упоминается ни в одной из групп. Если исходить из американской региональной схемы экспорта суперкомпьютеров, то она должна входить в группу "С". Однако вряд ли сейчас в Вашингтоне пойдут на то, чтобы ставить Москву в явно дискриминационное положение по сравнению с другими развитыми странами Европы, Северной Америки, Австралии. Тем более что сегодня в Женеве идут очень трудные переговоры о полном запрещении ядерных испытаний. На них Россия и Франция добиваются от США установления более низких барьеров при проведении так называемых гидроядерных испытаний. Одна из причин — отсутствие у Москвы и Парижа суперкомпьютеров, позволяющих проводить мониторинговое моделирование ядерных испытаний. А потому вполне вероятно, что достаточное неожиданное решение администрации о значительном упрощении правил экспорта суперкомпьютеров связано с желанием помочь Москве в приобретении необходимой техники. Не исключено, что экспорт в Россию компьютеров производительностью более 10 млрд операций будет происходить по каким-то особым, более либеральным, правилам, чем те, что установлены для группы "С". В противном случае, учитывая актуальность темы, Россия может пойти на определенные демарши, в том числе и на женевских переговорах.
       Решение ослабить ограничения на экспорт компьютеров производительностью менее 7 млрд операций американские эксперты объясняют невозможностью осуществлять эффективный контроль поставок согласно действующим правилам, а также тем, что такие компьютеры можно купить повсюду. Потолок же в 10 млрд установлен потому, что некоторые расчеты в военной сфере могут легко выполняться одной векторной машиной, тогда как их выполнение компьютерами меньшей мощности затруднено.
       Американская электронная ассоциация поддержала предложение администрации, однако заметила, что оно даст лишь временный эффект. Дело в том, что скорость обработки данных наиболее мощными компьютерами удваивается каждые 12 месяцев. Ассоциация предложила сразу разработать правила регулярного пересмотра экспортной политики — "чтобы идти в ногу с развивающейся промышленностью". Кроме того, она считает, что более мощные компьютеры не сегодня завтра будут собираться в некоторых странах на основе комбинирования компьютеров параллельного действия с высокоскоростными процессорами. И эти процессы взять под контроль уже практически невозможно.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЖИХАРЕВ, АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...