Коротко

Новости

Подробно

Экологическая уценка

"Газпром" снял $50-миллиардные претензии к Sakhalin Energy за 650 млн рублей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

История экологических претензий российских властей к Sakhalin Energy, основным результатом которых стал переход контроля над проектом "Сахалин-2" от иностранных инвесторов к "Газпрому", завершилась. Вместо $50 млрд, которыми чиновники угрожали оператору проекта в 2006 году, Sakhalin Energy заплатила всего 650 млн руб ($20,8 млн по вчерашнему курсу ЦБ). Но и эти затраты могут быть возмещены государством.


В среду Sakhalin Energy и Росприроднадзор заключили мировое соглашение об урегулировании иска ведомства к компании на 390 млн руб. Деньги Росприроднадзор требовал в качестве компенсации за ущерб, нанесенный лесному фонду Сахалина при строительстве газопровода в 2006 году. Оценку ущерба Росприроднадзор начал весной 2007 года, предложив компании в конце года его компенсировать. Не дождавшись этого, весной 2008 года ведомство обратилось в суд.

Но платить Sakhalin Energy ничего не придется. В ходе судебных слушаний компания представила документы о том, что израсходовала на природоохранные мероприятия 647 млн руб., поясняют в Sakhalin Energy. "Стороны приняли решение признать проведенную компанией работу и отнести понесенные затраты в счет возмещения ущерба по иску Росприроднадзора. Это решение утверждено арбитражным судом Сахалинской области",— говорят в Sakhalin Energy.

В Росприроднадзоре подтвердили факт подписания соглашения и признание затрат Sakhalin Energy. "К моменту рассмотрения возможности заключения соглашения фактически нарушенное состояние окружающей среды было восстановлено",— говорится в сообщении ведомства. В Sakhalin Energy добавляют, что "негативное воздействие, оказанное в ходе строительных работ, имело кратковременный и обратимый характер".

Так закончился один из самых громких скандалов в российской нефтегазовой отрасли. Многочисленные претензии к компании возникли у Росприроднадзора в 2006 году. Sakhalin Energy — оператор разработки проекта "Сахалин-2", в рамках которого на северном шельфе Сахалина добывается газ. По трубопроводу длиной 800 км он транспортируется на завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) на юге острова. Завод начал свою работу в феврале 2009 года.

Сейчас 50% и одна акция в Sakhalin Energy принадлежит "Газпрому", остальные участники — Shell, японские Mitsui и Mitsubishi. Они продали "Газпрому" по половине своих долей в проекте в начале 2007 года, получив $7,45 млрд. Сделка не учитывала объем запасов газа, иностранцам просто компенсировали затраты. Зато сделке предшествовали многочисленные обвинения Росприроднадзора в адрес Sakhalin Energy. Сначала замруководителя ведомства Олег Митволь сообщил, что утвержденная государственная экологическая экспертиза проекта должна быть отменена, поскольку проект опасен для окружающей среды. Прокладывая газопровод и работая на шельфе, компания нанесла ущерб природе в $30-50 млрд, подсчитывал Олег Митволь осенью 2006 года.

Однако в декабре 2006 года, когда "Газпром" договорился о вхождении в проект, президент Владимир Путин сказал, что "принципиально вопросы (связанные с охраной окружающей среды.— "Ъ") можно считать решенными". Претензии госорганов стали одной из причин, по которой иностранные инвесторы согласились уступить свою долю в проекте, уверен Константин Черепанов из "КИТ Финанса". В результате за ущерб, нанесенный природным ресурсам, компания заплатила $11 млн в 2007 году, вопрос компенсации за вред лесному фонду был решен сейчас.

Причем у Sakhalin Energy есть шанс возместить потраченные на охрану природы деньги, ведь компания работает по соглашению о разделе продукции (СРП). Этот режим предполагает, что пока инвестор не компенсирует вложенные в проект средства (смета — $21 млрд), государство причитающуюся ему долю сырья не получает. "Если бы эта сумма была заплачена по суду, то ни о какой компенсации речи бы не шло",— говорит директор компании "СРП-Экспертиза" Михаил Субботин, добавляя, что в противном случае деньги могут быть включены в смету. В Sakhalin Energy не уточнили, утверждены ли эти расходы как возмещаемые. В "Газпроме" только говорят, что претензии относятся к периоду, когда компания в проекте не участвовала.

Денис Ъ-Ребров



Комментарии
Профиль пользователя