Коротко

Новости

Подробно

"Итальянская забастовка" строителей

Работники ЗАО "ДСК-3" требуют выплаты зарплаты

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Вчера работники старейшего домостроительного комбината Петербурга — ДСК-3 — провели забастовку в связи с невыплатой заработной платы за последние 5 месяцев. По состоянию на май этого года задолженность предприятия перед своими сотрудниками составила 78 млн рублей. Впрочем, руководство компании уверяет, что задержка зарплаты связана с задолженностью городских властей перед ДСК-3 за выполненные работы по строительству жилых домов. С подробностями — ЯНА КАРПОВА.


Забастовка работников ЗАО "ДСК-3", предприятия по производству панелей, началась еще в среду, 1 июля. Вчера же бастующий народ собрался у проходной комбината, чтобы коллективно потребовать руководство выплатить задерживаемую с февраля этого года заработную плату 1,5 тыс. работников. По этой причине в течение полугода с предприятия, строящего более 2 тыс. квартир в год панельного жилья в Петербурге и Ленобласти, уволилось почти 250 человек.

Ровно в 10 утра из здания администрации неспешной походкой вышел глава комбината Александр Еремин. Размеренно толпившиеся на территории предприятия сотрудники быстро окружили директора. Сохраняя спокойствие, господин Еремин объяснил, что задержка зарплаты связана с долгами перед предприятием различными структурами, а прежде всего — городскими властями. Так, если задолжность руководства перед сотрудниками составляет 78 млн рублей, то городские власти должны ДСК-3 106 млн рублей за выполненные объемы работ по строительству четырех жилых домов в Красном Селе для расселения ветхого и аварийного жилья. Впрочем, глава предприятия забыл уточнить, что по состоянию на первый квартал 2009 года краткосрочная задолжность самого ЗАО составляет 3 млрд рублей (согласно бухгалтерской отчетности компании на 31 марта 2009 года).

Вскоре в разговор вмешался депутат фракции КПРФ в ЗакСе Петербурга Владимир Федоров, который попросил главу ДСК-3 документально заверить данные слова. Для подтверждения сказанного капиталисту и коммунисту пришлось уединиться в кабинете господина Еремина на 20 минут. Вернулся народный избранник уже в одиночестве, не поясняя, что произошло с директором ДСК-3. Забравшись на крыльцо здания администрации, Владимир Федоров сообщил о срочной необходимости решения ситуации. "В 12.15 у меня встреча на Мойке, 76, с главой комитета по строительству, куда я приеду со всеми документами, и разберемся, кто и что должен", — заявил народный избранник, добавив, что неплохо бы обратиться и в Арбитражный суд. При этом депутат не упустил возможности высказаться относительно капитализма и заявлений президента и премьер-министра с экранов телевизоров о том, что в стране "все хорошо, все замечательно". В толпе же продолжали вести разговоры о зарплате. Наконец господин Федоров похвалил работников за проведение так называемой итальянской забастовки, когда все работники остались на своих рабочих местах, но при этом отказываются от исполнения своих служебных обязанностей до полного погашения задолженности. В свою очередь толпа ответила словами благодарности, проводив народного депутата выкриками "Молодец! Спасибо!".

Позднее, уже после завершения совещания с главой комитета по строительству Вячеславом Семененко, стало известно, что есть решение о погашении задолженности перед ДСК-3. Однако в комитете отметили, что сумма задолженности города перед ДСК-3 — не критически большая. "Компания должна обладать собственной финансовой устойчивостью более, чем та сумма, которую ей должны", — добавили в пресс-службе комитета.

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя