Коротко


Подробно

Сеньор юниор

Stereoleto в Ленэкспо

приглашает Ярослав Северин

Традиционно фестиваль Stereoleto пройдет в два приема (10 и 17 июля), оба дня в привычном "Ленэкспо"; в хедлайнерах Royksopp и Ник Кейв (подробнее о нем в следующем номере). Пространство планируют разбить на "Главную сцену" (в 5-м павильоне), "Сцену открытий" и дополнительную сцену — все на открытом воздухе в Гавани. На последней 10 июля будут играть диджеи во главе с KtoDJ?, основателем давнишнего драм-н-бэйсового клуба "Мама", нью-рейверской "Троицы", который сейчас занимается серией вечеринок Viva. От команды KtoDJ? обычно можно услышать что угодно, от нервозных и отвязных песенок женской постпанковой группы the Slits до последних треков из лондонских андерграундных клубов.


Если прошлые "Стереолета" строились по схеме "хедлайнер плюс набор необязательных артистов для наращивания фестивальной массы", то на нынешнем происходят очевидные изменения. По большей части они касаются русских артистов — их много, и подобраны они великолепно; вполне репрезентативный срез молодой российской музыки. Группа Bajinda Behind the Enemy Lines, искусно имитирующая саунд "манчестерской волны" и славная концертным буйством; дурашливые Narkotiki, оправдывающие существование термина нью-рейв в России; диско-стилизации от Tesla Boy — опять же, игра с эстетикой восьмидесятых; битбоксер Галун с московским дуэтом Moremoney. И это только часть состава первого дня.

Обязательная электроника, опора на 1980-е, трепетное отношение к визуальной составляющей, будь то обложки самодельных дисков или сценические костюмы, — все это словно специально подобрано под Royksopp, так что их стиль должен звучать как концентрат из окружающих участников. Существует легенда, что дуэт Свена Берге и Торбьорна Брундланда поначалу играл тяжелую гитарную музыку, — учась в школе, они естественным образом могли попасть под влияние норвежского дэт-метала. Royksopp эту легенду всячески опровергают: говорят, что если дэт-метал и затронул их, то лишь в смысле желания держаться от него подальше. Этот дуэт, с одной стороны, удачно попал в волну диско-ренессанса (хотя у Royksopp, конечно, склеивается в песнях огромное количество элементов от новой немецкой волны до прямого хаус-ритма), а с другой — возглавил нашествие скандинавской музыки, в меру напористой, но больше тихой-грустной, словом, той, что чурается дэт-метала. Мелодии Royksopp с легкостью вклеиваются хоть в рекламные ролики, хоть в заставки к операционной системе. На свой последний альбом "Junior" (вскоре будет завершение дилогии, "Senior") они пригласили аж трех вокалисток: Робин, Ликке Ли, Карен Дрейер Андерссон, не звезды первой величины, но девушки с характерами. Филигранно выделанный звук для Royksopp — это только основа, на самом деле они прилежно и упорно выдумывают поп-мелодии на века, и у них, пожалуй, получается.

5-й павильон "Ленэкспо" и прилегающая набережная, 10 июля, 22.00




"Weekend". Приложение от 03.07.2009, стр. 20
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение