Коротко


Подробно

Рижские политики разорвали цепь преемственности

Предшественник русского мэра отказался вручать ему регалии главы города

Рижская дума избрала вчера мэром латвийской столицы Нила Ушакова — лидера объединения "Центр согласия", представляющего интересы русскоязычного населения. Вступление в должность первого русского мэра Риги началось со скандала. Предшественник господина Ушакова, национал-радикал Янис Биркс, отказался вручать ему символическую цепь градоначальника.


О том, что должность мэра Риги может занять русскоязычный политик, в Латвии заговорили сразу после оглушительного успеха "Центра согласия" на муниципальных выборах 6 июня (см. "Ъ" от 9 июня). Тогда объединение Нила Ушакова получило 26 депутатских мандатов в 60-местной рижской думе. Из трех партий, которые, помимо "Центра согласия", преодолели пятипроцентный барьер, коалицию победители решили создать с объединением "Латвийская первая партия / Латвийский путь" (LPP/LC) Айнарса Шлесерса, которое, в отличие от остальных латышских политических сил, не заостряло внимание на национальном вопросе. По условиям коалиционного соглашения "Центр согласия" получил право выдвинуть кандидата на пост мэра Риги. LPP/LC, которое провело в думу 12 депутатов, досталась должность заместителя городского главы.

Вчера конкуренцию 33-летнему Нилу Ушакову попытался составить представитель национал-радикальной партии "Гражданский союз" Гирт Валдис Кристовскис. Но 38 голосов "Центра согласия" и LPP/LC не оставляли ему никаких шансов на успех. Тем не менее перед голосованием господин Кристовскис использовал все выделенные ему на выступление 15 минут, чтобы попытаться убедить депутатов в своих преимуществах как мэра столицы. Господин Ушаков ограничился краткой благодарностью рижанам за доверие "Центру согласия", а затем бросил оппоненту: "Предвыборные обещания закончились, господин Кристовскис, пора начинать работать". За Нила Ушакова проголосовало 37 депутатов, за его соперника — 21.

Триумф первого русского мэра Риги был омрачен небольшим скандалом. Бывший мэр латвийской столицы Янис Биркс, который представлял не прошедшее в нынешнюю думу национал-радикальное объединение "Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии", вопреки традиции, не стал вручать Нилу Ушакову символ городского главы — 800-граммовую серебряную цепь. Это пришлось сделать председателю рижской избирательной комиссии Юрису Кокинсу. Как пояснила пресс-секретарь господина Биркса, поведение экс-мэра не вызвано никакими идеологическими соображениями или обидой. "У него не было возможности посетить сегодняшнее мероприятие. Его нет в городе",— заявила она. Зато в своем бывшем кабинете Янис Биркс оставил преемнику своеобразное завещание, пожелав ему выдержки, здравомыслия и человечности, а также "в политической гонке не забывать об избирателях".

Первоочередными задачами в новой должности Нил Ушаков считает существенное сокращение административного аппарата, создание новых рабочих мест, увеличение потока грузов через Рижский порт, развитие строительства и туризма. Впрочем, по мнению экспертов, в экономических делах первую скрипку в мэрии Риги будет играть заместитель господина Ушакова Айнарс Шлесерс. Лидер LPP/LC, а заодно и один из самых богатых людей Латвии шел на выборы с программой, включающей более 40 крупных проектов по развитию латвийской столицы. Впрочем, злые языки поговаривают, что большинство "спасительных проектов" будут касаться железной дороги, которую контролирует господин Шлесерс.

Наталья Ъ-Михайлова, Рига; Александр Ъ-Реутов


Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение