Коротко


Подробно

Швеция принимает европейские дела

Председательство Чехии в ЕС подошло к концу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Сегодня новым председателем Евросоюза станет Швеция. После проблемного председательства Чехии, ослабленного отставкой ее правительства в самый разгар выполнения страной руководящих функций в ЕС, Европа возлагает на Стокгольм большие надежды. Тем более что шведское председательство может стать последним в истории Евросоюза — в случае принятия Лиссабонского договора полугодовое председательство одной страны заменится 2,5-годичным президентством одного лидера.


Приоритеты шведского председательства в ЕС премьер страны Фредерик Райнсфельдт изложил в парламенте 23 июня. Главным из них премьер назвал преодоление последствий финансового кризиса. "Подобно тому, как футбольному матчу нужен судья, а дорожному движению — светофор, так и финансовым рынкам, как продемонстрировал кризис, необходимы больший контроль и более строгое регулирование",— обозначил господин Райнсфельдт суть предлагаемых мер.

Другим приоритетом станет борьба с климатическими изменениями. Швеция намерена убедить партнеров по ЕС подписать всеобъемлющий договор, который должен прийти на смену истекающему в 2012 году Киотскому протоколу. Его будут обсуждать на конференции ООН в Копенгагене в декабре, и к этому времени Стокгольм рассчитывает выработать единую европейскую позицию. Доказывая важность этой проблемы, шведский премьер привел в пример Украину: "Если бы Украина улучшила энергоэффективность, доведя ее до уровня Словении и Чехии, она бы оказалась почти независима от газового импорта из России".

Еще одним заявленным направлением шведского председательства станет дальнейшее расширение ЕС. В отличие от Франции и Германии Швеция выступает за вступление в ЕС Турции. "Взгляните на карту, и станет ясно, насколько велико турецкое влияние на транспортировку топлива в Европу",— объяснил свою позицию Фредерик Райнсфельдт, не скрывая, что Турция нужна ЕС прежде всего как альтернатива поставкам российского газа через Украину. Перспективным кандидатом на прием в ЕС премьер назвал и Исландию — добиваться вступления в Евросоюз ее побудил финансовый кризис, ударивший по Исландии больнее других европейских стран.

Наконец, на период председательства Швеции придется референдум по Лиссабонскому соглашению в Ирландии, который может стать для Стокгольма как величайшим триумфом, так и величайшим провалом. Если в октябре ирландцы одобрят общеевропейскую конституцию, Швеция станет последней страной--председателем ЕС: уже в начале 2010 года на смену полугодовой ротации стран придет избираемый на два с половиной года президент Евросоюза. Если же Ирландия повторно отвернет документ, Европа погрузится в очередной политический кризис. "Впереди нас ждут многие вызовы, и они отнюдь непросты",— признал на днях господин Райнсфельдт, подразумевая в первую очередь неопределенность судьбы Лиссабонского соглашения.

Вместе с тем на фоне проблемного председательства Чехии, официально завершившегося вчера, переход руководящей роли в ЕС к Швеции многие в Европе восприняли с облегчением. Приняв в начале года эстафету от Франции, которая с достоинством справилась с последствиями провала первого референдума в Ирландии и войной в Грузии, Прага также начала с похвал — за активность в урегулировании газового конфликта между Москвой и Киевом и войны в секторе Газа. Однако досрочная отставка правительства Мирека Тополанека в конце марта превратила Чехию в своего рода "хромую утку" ЕС.

В случае со Швецией Европа от подобных сюрпризов застрахована. Премьер Райнсфельдт возглавляет главную силу правящей правоцентристской коалиции, которой в парламенте принадлежит большинство. К тому же, по негласному джентльменскому соглашению, шведская оппозиция обещала на период председательства страны в ЕС не ссориться с премьером по второстепенным вопросам.

Ирэна Ъ-Шекоян



Комментарии