Коротко


Подробно

Аргентинцы выходят из-под контроля государства

Дружественная России президентская династия проиграла парламентские выборы

Правящая партия Аргентины "Фронт за победу" потерпела чувствительное поражение на досрочных выборах, утратив контроль над обеими палатами парламента. Голосование стало двойным ударом по позициям президента Кристины Фернандес де Киршнер: ее супруг, экс-президент Нестор Киршнер, считавшийся вероятным преемником госпожи Киршнер на выборах 2011 года, даже не попал в парламент. Фиаско партии власти эксперты объясняют жестким государственным контролем над экономикой и "ручным управлением", оказавшимся неэффективным в условиях кризиса. Для Москвы вероятный уход династии Киршнер будет означать утрату одного из важных союзников в Латинской Америке.


Состоявшиеся в воскресенье в Аргентине досрочные выборы, в ходе которых наполовину обновилась нижняя палата парламента, палата депутатов, и на треть верхняя, сенат, рассматривались как референдум о доверии пропрезидентскому блоку "Фронт за победу". Изначально выборы были запланированы на октябрь, однако президент Кристина Киршнер перенесла их на 28 июня, мотивировав это необходимостью обновления парламента для принятия неотложных мер по преодолению экономического кризиса.

Между тем наблюдатели выдвигали иную версию стремления госпожи Киршнер сыграть на опережение. Опросы свидетельствовали о продолжающемся на протяжении последних месяцев устойчивом падении рейтинга президента и ее блока. Накануне выборов популярность главы государства составляла всего 29%, а "Фронта за победу" — от 30 до 35%. На фоне растущего недовольства избирателей падением темпов экономического роста, высоким уровнем инфляции, безработицей, сворачиванием социальных программ, усугубляющихся острым конфликтом правительства с производителями аграрной продукции и чрезмерным государственным контролем над экономикой, оппозиционная коалиция "Союз-ПРО" увеличивала популярность.

На выборах Кристина Киршнер попыталась переломить ситуацию. В качестве "тяжелой артиллерии" в бой был брошен супруг госпожи Киршнер, экс-президент Нестор Киршнер, баллотировавшийся в парламент от федерального округа Буэнос-Айрес. Напомним, что во время своего правления с 2003 по 2007 год президент Киршнер сумел вытащить страну из экономического коллапса. Его избрание в парламент означало бы возвращение экс-президента в большую политику, кульминацией которого стала бы победа на президентских выборах 2011 года.

Между тем обнародованные вчера предварительные итоги выборов принесли политической династии Киршнер плохие новости. "Фронт за победу" не только утратил большинство в 256-местной палате депутатов, но и в 72-местном сенате. Сам Нестор Киршнер не попал в парламент, проиграв харизматичному миллионеру Франсиско де Нарваэсу, представляющему оппозиционный "Союз-ПРО".

Серьезное перераспределение сил на политической сцене Аргентины означает, что в перспективе страну ждет неизбежный отход от нынешней модели управления экономикой, основывающейся на жестком государственном контроле, национализации ключевых отраслей и злоупотреблении административными методами. Изменения могут сказаться и на внешнеполитическом курсе страны. В ходе состоявшегося в конце прошлого года визита в Москву Кристины Киршнер Аргентина была провозглашена новым стратегическим партнером России в регионе. Учитывая, что политическое будущее династии Киршнер после воскресных выборов оказалось под вопросом, Москва в перспективе может утратить одного из своих важных союзников в Латинской Америке.

Сергей Ъ-Строкань



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение