Коротко

Новости

Подробно

ЛУКОЙЛу подобрали новую набережную

Офис компании расположится на Петроградской стороне

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

По примеру ОАО "Газпром" нефтяная компания ЛУКОЙЛ договорилась с петербургской администрацией о строительстве на берегу Невы в центре Санкт-Петербурга своего Сити — бизнес-центра, в который переедут все ее работающие в городе дочерние предприятия. Как стало известно "Ъ", проект планируется реализовать на Аптекарской набережной (Петроградская сторона) по соседству с Ботаническим садом. Участок площадью более 1 га принадлежит Петербургу и вскоре будет выставлен на торги. Возможности разместить в городе свою резиденцию глава компании Вагит Алекперов добивается уже 10 лет.


Во вторник на подписании протокола к соглашению о сотрудничестве между ОАО "ЛУКОЙЛ" и Петербургом (в рамках которого компания обязалась заплатить в 2009 году в городской бюджет 3 млрд рублей налогов, а Смольный — предоставить ей более 2 га земли под строительство двух автозаправок) губернатор города Валентина Матвиенко в очередной раз выразила заинтересованность в том, чтобы нефтяная компания построила свой офисный центр в городе и перевела бы туда свои подразделения. "Здесь размещены девять наших предприятий, мы планируем увеличить их", — подтвердил намерение реализовать эту идею президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. По его словам, необходимость перевода в единое здание всех структур ЛУКОЙЛа продиктована инфраструктурными вопросами — в частности, в новом здании предполагается создать интегрированную систему связи между "дочками" компании.

Где именно разместится ЛУКОЙЛ-Сити, городские власти официально не говорят. Однако сразу несколько источников в петербургской администрации и ЛУКОЙЛе сообщили, что проект будет реализован на Петроградской стороне в центре города — на Аптекарской набережной Большой Невки, между Ботаническим садом и петербургской телебашней. Сейчас на участке площадью более 1 га, расположенном по адресу: Аптекарская набережная, 14, находится стихийный авторынок с сомнительным юридическим статусом, а сама земля находится в собственности города. По словам источника "Ъ" в Смольном, участок, понравившийся ЛУКОЙЛу, будет выставлен на торги, в которых компания планирует победить. "Несмотря на кризис, компания готова построить в Петербурге бизнес-центр", — отметил чиновник.

В ЛУКОЙЛе признают, что договариваются о выделении участка в Санкт-Петербурге для строительства офиса, который необходим, чтобы "собрать под одну крышу" работающих в Петербурге сотрудников "ЛУКОЙЛ-Северо-Запад", "ЛУКОЙЛ-Нева" (занимается бункеровкой судов), руководство терминала по перевалке нефтепрдуктов в порте Высоцк и др. Параметров проекта в компании не называют, уверяя, что здание будет построено "в строгом соответствии с архитектурным обликом города". Согласно действующим на этом участке городским правилам застройки высота здания не сможет превышать 28 м. Однако именно во вторник правительство города утвердило процедуру получения разрешения на нарушение этих правил, которой, в частности, намерен воспользоваться "Газпром", добивающийся возможности построить на другом берегу Невы напротив Смольного монастыря 400-метровый офис. Не исключено, что ЛУКОЙЛ со своим проектом пойдет по тому же пути. "Параметров проекта еще нет, только во вторник прошли переговоры с администрацией города. Были определены несколько архитекторов, с которыми мы начнем разрабатывать план здания", — говорит источник "Ъ" в ЛУКОЙЛе. Три здания, в которых работают сотрудники ЛУКОЙЛа, после переезда, скорее всего, будут проданы, уточняет собеседник "Ъ".

Таким образом, Валентина Матвиенко и Вагит Алекперов пытаются реанимировать одно из главных условий предыдущего соглашения о сотрудничестве, которое они подписали в 2004 году. Тогда предметом соглашения стал один из самых известных дворцов Петербурга — особняк барона Александра Штиглица, который ЛУКОЙЛ безуспешно пытался получить в собственность еще в 1999 году (недалеко от приобретенного Романом Абрамовичем особняка Марии Тенишевой, где размещается резиденция унаследовавшей его "Газпром нефти" и здания Сената, куда переехал Конституционный суд РФ). Федеральный памятник архитектуры ЛУКОЙЛ арендовал на 49 лет, обязавщись затратить на его реконструкцию $30 млн. Смольный же пообещал позаботиться о правовой стороне приватизации особняка и предоставить компании участки под строительство 60 автозаправок. Однако пролоббировать обещанные поправки в федеральном законодательстве главе Санкт-Петербурга удалось лишь в 2007 году — к этому моменту ЛУКОЙЛ уже отказался от аренды памятника, так и не начав его реконструкцию. Власти не обиделись и даже простили компании часть задолженности (на сумму 156,2 млн рублей), предоставив субвенцию в 59,4 млн рублей. Месяц назад Владимир Путин решил судьбу особняка Штиглица, оставив его в собственности РФ, — предполагается, что его займет одна из крупных госкорпораций. После неудачи с Английской набережной ЛУКОЙЛ рассматривал еще несколько вариантов размещения своей резиденции — в частности, год назад Валентина Матвиенко предлагала выделить стратегическому инвестору участок в Московском районе города, однако это место эксперты тогда называли не престижным для представительского офиса.

Оценить стоимость земельного участка на Петроградской стороне, где теперь планирует обосноваться ЛУКОЙЛ, в текущих условиях рынка сложно, говорят эксперты. По мнению Юрия Борисова, управляющего партнера "Ай-Би Групп", в данном месте рыночная стоимость земли может рассчитываться исходя из бюджета будущего проекта и составлять 10-12% от его стоимости. По его оценкам, ЛУКОЙЛу для размещения своих дочерних предприятий может потребоваться офисное здание площадью не более 30 тыс. кв. м. Таким образом, площадь участка может быть около 5 тыс. кв. м, говорит он. Учитывая стоимость строительства бизнес-центра класса А ($2 тыс. за квадратный метр), господин Борисов предполагает, что участок может быть выставлен на торги за цену в $2 млн. Впрочем, Сергей Федоров, директор по развитию компании Praktis C&B, отмечает, что в текущих условиях рынка интерес инвесторов к земельным участкам резко снизился. "Поэтому городские власти, вероятнее всего, выставят участок с серьезным дисконтом", — заключил он.

Анна Пушкарская, Борис Горлин, Константин Андрианов, Яна Карпова; Денис Ребров, Москва


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя