Коротко

Новости

Подробно

С АвтоВАЗа сыпятся французские детали

Завод избавляется от менеджеров Renault

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Renault теряет позиции в управлении АвтоВАЗом. Представитель французского автоконцерна Ян Венсан, один из двух исполнительных вице-президентов завода, покидает АвтоВАЗ, а его должность ликвидируется. Вторым лицом в компании после президента Бориса Алешина становится выходец из госкорпорации "Ростехнологии" Игорь Комаров. Своих постов могут лишиться и ряд других французских менеджеров АвтоВАЗа.


Сегодня АвтоВАЗ проведет годовое собрание акционеров. Как рассказали "Ъ" работающие с заводом инвестбанкиры, на собрании будет объявлено о реформе управления АвтоВАЗом и кадровых перестановках. Сейчас в штатном расписании завода предусмотрены две должности исполнительных вице-президентов, которые занимают выходец госкорпорации "Ростехнологии" Игорь Комаров и представитель Renault (владеет 25% акций АвтоВАЗа) Ян Венсан, но останется только одна. Ее займет Игорь Комаров. Ян Венсан вернется в Renault. На АвтоВАЗе и в российском офисе Renault комментировать кадровые перестановки отказались.

Должность исполнительного вице-президента — одна из ключевых на АвтоВАЗе. Игорь Комаров фактически станет первым и единственным заместителем президента АвтоВАЗа Бориса Алешина. Господин Комаров пришел на завод всего два месяца назад и специально для него была создана вторая должность исполнительного вице-президента. Тогда Борис Алешин заверял, что Ян Венсан сохранит свою должность (см. "Ъ" от 24 апреля), отвечая за сбыт и обновление модельного ряда. В ведение Игоря Комарова предполагалось передать лишь контроль над финансовыми потоками завода в кризис.

Ян Венсан проработал на АвтоВАЗе год (до этого он был директором Renault по качеству). После покупки французским автоконцерном блокпакета акций завода было решено предложить должность первого заместителя президента АвтоВАЗа представителю Renault, чтобы у сторон был хотя бы условный паритет в управлении. С уходом Ян Венсана Renault существенно снижает свое влияние, говорит аналитик ИФК "Метрополь" Михаил Пак. Конечно, концерн остается владельцем акций, добавляет он, но в условиях, когда у завода нет контролирующего акционера (госкорпорация "Ростехнологии" и ИК "Тройка Диалог" также владеют по 25% акций АвтоВАЗа), ключевыми являются должности в топ-менеджменте, поясняет аналитик.

По словам источников "Ъ", вслед за господином Венсаном АвтоВАЗ могут покинуть еще ряд топ-менеджеров Renault (имена не уточняются, всего их 11), и единственным представителем концерна может остаться Хуг Демаршелье, который сейчас работает старшим вице-президентом по планированию и новым продуктам.

Аналитик Банка Москвы Михаил Лямин полагает, что "уход управленцев Renault с АвтоВАЗа может означать пересмотр концепции развития завода, который все меньше и меньше связывает свое будущее с французским концерном". Во всяком случае, говорит господин Лямин, если у АвтоВАЗа есть твердое намерение дальше работать с Renault, то "уход столь статусного человека как Ян Венсан выглядит странно".

Но источники "Ъ" утверждают, что уход господина Венсана с АвтоВАЗа не означает отказа от партнерства с Renault. По их словам, дело лишь в том, что "иностранные топ-менеджеры обходятся дорого, и коль скоро Игорь Комаров приходил на завод, чтобы контролировать финансовые потоки и затраты, то сокращение дорогостоящих управленцев вполне логично". Но хедхантеры утверждают, что иностранные топ-менеджеры сейчас обходятся дешевле российских. "Нет больше такого понятия, что иностранцы дороже,— поясняет Артур Шамилов из "Топ-контакта".— Им нужно оплачивать жилье, страховки, частные школы для детей и перелеты домой на выходные. Россиянам — нет, зато уровень их зарплат часто бывает намного выше". Управляющий партнер Ward Howell Сергей Воробьев согласен с этим, добавляя, что зарплаты менеджеров такого уровня "начинаются от $1 млн в год". Впрочем, российских топ-менеджеров АвтоВАЗ тоже сокращает (см. "Ъ" от 29 мая).

Дмитрий Ъ-Беликов, Екатерина Ъ-Гришковец




Комментарии
Профиль пользователя