Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 19
 Визит делегации ФБР в Россию

Американцы решили изучать "русскую мафию" по первоисточникам

       На состоявшейся 5 октября встрече руководители Главного управления по организованной преступности МВД России и представители Федерального бюро расследований США договорились о взаимодействии в раскрытии заказных убийств. Специалисты ФБР пообещали предоставить ГУОП современное полицейское программное обеспечение. В ближайшее время несколько сотрудников ГУОП пройдут стажировку в ФБР, а фэбээровцам представится возможность поработать в элитных подразделениях российской милиции.
       
       В Соединенных Штатах сейчас действуют свыше 30 российских организованных преступных группировок. Всего же в различных странах мира действуют более 300 группировок, в которых состоят выходцы из бывшего СССР. Основная сфера их деятельности — крупные финансовые аферы (особенно отмывание денег), ввоз наркотиков, рэкет и убийства. Русские группировки в США формируются вокруг воров в законе, которые получают часть прибыли от незаконной деятельности. По данным ФБР, сейчас российская организованная преступность тесно сотрудничает как с итальянской мафией, так и с колумбийскими наркокартелями. В последнее время Россия стала своего рода перевалочным пунктом для переправки наркотиков из Латинской Америки в страны Западной Европы. В свою очередь, американские мафиози используют российские коммерческие структуры для отмывания денег.
       
       Позавчера делегацию ФБР, которую возглавлял начальник подразделения по организованной преступности Рик Маскера, принял и. о. руководителя ГУОП МВД Анатолий Давыдов. На встрече, которая продолжалась несколько часов и завершилась глубокой ночью, руководители правоохранительных органов договорились об обмене информацией и проведении совместных операций по раскрытию заказных убийств. Кстати, розыск киллеров теперь станет одним из приоритетных направлений в деятельности подразделений ГУОП.
       Заинтересованность американских спецслужб объясняется тем, что в последние годы в США гражданами России было совершено несколько тяжких преступлений — причем, совершив убийство на территории Соединенных Штатов, российские киллеры скрываются от правосудия у себя на родине. И наоборот, немало российских бандитов отдыхают "после трудов праведных" в Америке.
       Выходцы из России занимаются не только убийствами, но и отмыванием средств, похищенных через банковские структуры России. Часто через подставные фирмы похищенные средства возвращаются в Россию в виде иностранных инвестиций.
       Для розыска преступников американцы готовы предоставить свои методики и базы данных. В свою очередь, российские борцы с организованной преступностью обеспечат ФБР своей информацией о русской мафии в Америке. Была также достигнута договоренность о стажировке милиционеров в Америке, а фэбээровцев — в России. ФБР намерено обучать россиян в своей академии (следует отметить, что сейчас в разных странах мира работают 27 тыс. ее выпускников). Причем программа обмена специалистами предусматривает и практические занятия. Американцы будут принимать непосредственное участие в расследовании преступлений в кредитно-финансовой сфере и заказных убийств. Сотрудники же ГУОП, по словам одного из участников встречи, проведут своего рода "ликбез по русской мафии": кто под чьей крышей ходит, как можно заработать миллионы долларов, разбавляя горючее на бензоколонках, как получить медицинскую страховку, подкупив доктора и т. п. Как признались представители американских спецслужб, не поняв "загадочную русскую душу", раскрыть или предотвратить подобные преступления крайне тяжело.
       В последнее время сотрудничество ГУОП и ФБР привело к аресту ряда преступных авторитетов, например вора в законе Япончика. Анатолий Давыдов и Рик Маскера убеждены, что дальнейшая совместная деятельность будет еще более плодотворной. Спецслужбы, по словам участников нынешней встречи, теперь вступили в неформальные отношения. Обмен информацией будет осуществляться уже напрямую, минуя многочисленные согласования.
       Однако, по словам г-на Маскера, для успешной борьбы с мафией в России не хватает законодательной базы. Так, например, до сих пор не принят закон об организованной преступности, при разработке проекта которого были использованы нормы, действующие в США и Японии.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       
Комментарии
Профиль пользователя