Американской авиабазе объявили невылет

США сохранят военное присутствие в Киргизии

США сохранят военную авиабазу в киргизском аэропорту Манас — теперь она будет называться Центром транзитных перевозок. Соответствующее соглашение между Бишкеком и Вашингтоном вчера утвердили профильные комитеты киргизского парламента. В обмен на сохранение базы, которую Москва давно пытается убрать из Киргизии, США увеличат платежи с $17,4 млн до $170 млн в год. В МИД РФ "Ъ" заявили, что решение Бишкека оказалось для России "крайне неприятным сюрпризом", и пообещали дать на него "адекватный ответ".

О сохранении американского военного присутствия в аэропорту Манас вчера первым объявил источник в правительстве Киргизии. Эта новость стала полной неожиданностью. О закрытии авиабазы президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил еще в феврале во время визита в Москву. В тот же день правительство РФ заявило о выделении Киргизии безвозмездного гранта на $150 млн, $300 млн льготного кредита, а также списало внешний долг Киргизии на $180 млн. По плану закрытие базы должно было произойти уже 18 августа.

Однако вчера глава МИД Киргизии Кадырбек Сарбаев представил в парламенте новые соглашения с США, согласно которым американская база в Манасе трансформируется в Центр транзитных перевозок. Но по сути, "Манас" лишь сменит вывеску — реальные различия между военной базой и транзитным центром невелики. Центр будет функционировать вне гражданской зоны аэропорта, причем Пентагон сохранит полную автономность его работы. В ведение центра, скорее всего, перейдет и вся инфраструктура базы. Никакого таможенного оформления грузов не предусмотрено, так что власти не смогут контролировать, военные или гражданские грузы перевозятся через Манас. Соглашение заключено на год с возможностью продления.

Формально персонал центра лишается дипломатического иммунитета и наделяется административно-техническим статусом. Впрочем, будут и исключения — в виде списка лиц, утверждаемого с участием киргизской стороны. Киргизские власти также согласились с тем, что персонал американского центра "не может быть выдан любому международному суду, какой-либо другой организации или же какому-либо другому государству без согласия США". Наконец, охрану объекта будут нести американские военнослужащие при поддержке киргизской стороны. Персонал центра также получит право носить оружие.

Единственным серьезным изменением станет цена, которую США будут платить за военное присутствие в Киргизии. Если раньше сумма аренды составляла $17,4 млн в год, то теперь она возросла до $60 млн.

Кроме того, Вашингтон выделит $36,6 млн на строительство площадок для американских самолетов, а также свыше $30 млн на улучшение системы навигации. Всего же, как заявил вчера Кадырбек Сарбаев, по данным соглашениям из США в Киргизию поступят свыше $170 млн в год.

Тем не менее в Бишкеке уверяют, что новые соглашения с США никак не противоречат планам по закрытию американской авиабазы и тем более не подрывают сотрудничества с Россией. "Мы пошли на те же шаги, что и другие наши партнеры по ОДКБ,— предоставили США возможность для транзита грузов в Афганистан. До нас это сделали Россия, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан,— заявил "Ъ" зампред комитета парламента Киргизии по международным вопросам Кабай Карабеков.— Киргизия подтвердила свою приверженность принципам ОДКБ о проведении единой линии по важнейшим международным проблемам".

Впрочем, Москва видит ситуацию иначе. "Киргизское руководство неоднократно заявляло о том, что принятое решение о закрытии авиабазы является окончательным и пересмотру не подлежит. Из этого и надо исходить",— заявил представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. Источник "Ъ" в МИДе сообщил, что никаких консультаций с Москвой киргизские власти на сей раз не проводили: "Известие о сохранении базы стало для нас крайне неприятным сюрпризом — такого подвоха мы не ждали". По словам собеседника "Ъ", "переименование базы в центр рассматривается как косметический ремонт — реально характер военного присутствия США в Центральной Азии не изменился, что идет вразрез и с интересами России, и с нашими договоренностями с киргизским руководством". Собеседник "Ъ" на Смоленской площади пообещал, что РФ даст "адекватный ответ".

Уже вчера российские политики начали обнародовать варианты такого ответа. Например, член международного комитета Госдумы Семен Багдасаров заявил о возможности ужесточения визового режима с Киргизией, напомнив, что в РФ работает более 1 млн киргизов. Кроме того, обещанная РФ помощь перечислена не до конца. Наконец, в июле в Киргизии пройдут президентские выборы, на которых Курманбек Бакиев очень рассчитывает на поддержку России.

Впрочем, скандала в отношениях между Бишкеком и Москвой можно будет избежать, если вопрос о военном присутствии США в Центральной Азии будет согласован на переговорах 7 июля между президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Сохранение авиабазы может стать платой за уступки США по таким вопросам, как размещение ПРО в Восточной Европе или прием в НАТО Украины и Грузии. Такой возможности в разговоре с "Ъ" не исключил зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин: "Сделка могла быть согласована Бишкеком с Москвой по различным каналам и является элементом размена между Россией и США".

Александр Ъ-Габуев; Бек Ъ-Орозалиев, Бишкек

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...