Коротко

Новости

Подробно

Ингушскому президенту ищут вдову боевика

Продолжается расследование обстоятельств покушения на Юнус-Бека Евкурова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Президент Юнус-Бек Евкуров, доставленный накануне в Москву из Назрани, находится в крайне тяжелом состоянии. Он не пришел в себя и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Между тем следствие проверяет на причастность к покушению на президента вдов всех ингушских ваххабитов, уничтоженных за время руководства республикой господина Евкурова. Одной из них проверка едва не сорвала госэкзамен.


Оперативно-следственная группа работала на месте теракта весь вчерашний день. К вечеру удалось сделать находки, которые могут существенно продвинуть расследование. В траве, метрах в двухстах от места подрыва Toyota Camry, были найдены фрагменты двигателя с частично сохранившимся заводским номером, а также кусок таблички с vin (идентификационным номером) автомобиля. По ним эксперты рассчитывают установить год выпуска машины, историю ее эксплуатации и последнего владельца, который мог быть причастен к покушению на президента. Напомним, что накануне был обнаружен государственный регистрационный номер, установленный на Camry. Однако выяснилось, что он принадлежал другой машине, которую угнали в Москве.

Пока эксперты работают с вещдоками и проводят ДНК-анализ останков шахидки, следователи и оперативники решили проверить "на наличие" всех потенциально опасных местных жительниц — вдов и родственниц уничтоженных участников незаконных вооруженных формирований. Все они давно вносятся в спецкартотеки, содержащие уже несколько сотен имен. Поэтому поиск решили ограничить родственницами жертв спецопераций, проводившихся с октября прошлого года, когда Юнус-Бек Евкуров возглавил Ингушетию.

Главной подозреваемой стала 22-летняя жительница Малгобека Патимат Муталиева, потерявшая в ходе спецопераций за последние два года сразу трех родственников-мужчин. Первым, в 2007 году, был убит ее младший брат Хусейн — силовики в масках расстреляли его в родовом доме в Малгобеке. Затем, 12 февраля этого года, в назранском микрорайоне КамАЗ-центр вместе с другими боевиками взорвал себя старший брат Патимат Хасан. Во время взрыва погибли четверо омоновцев из Мурманска и 18 местных жителей, наблюдавших за спецоперацией, были ранены. Тогда ФСБ объявила, что уничтоженная группа боевиков готовила первое покушение на президента Евкурова. А 27 марта в станице Слепцовской спецназ ФСБ штурмовал дом, в котором находились Патимат и ее муж Магомед Богатырев. Уничтожив Богатырева и задержав Патимат, ФСБ объявила, что они тоже готовили покушение на господина Евкурова. Якобы Патимат должна была взорвать себя вместе с президентом.

"Узнав об этом, Юнус-Бек Евкуров сам навестил Патимат в больнице, куда она попала после штурма",— рассказала "Ъ" ее сестра Маржан. По ее словам, президент сказал Патимат, что все совершают ошибки, но жизнь на этом не кончается — надо не думать о мести, а снова выйти замуж и родить детей. Президент, как утверждает Маржан, попросил ФСБ оставить ее сестру в покое. Создать новую семью так быстро ей не удалось, зато она восстановилась на втором курсе назранского колледжа, готовящего преподавателей младших классов.

В день покушения на Юнус-Бека Евкурова девушка как раз сдавала последний экзамен — по детской психологии. Она получила за него четверку, а потом в течение нескольких часов давала показания оперативникам и следователям. Несмотря на то что Патимат Муталиева к покушению оказалась непричастна, ее в покое не оставили. Допросы продолжались весь вчерашний день. Следствие интересовали уже знакомые Патимат, среди которых, по мнению следствия, могли быть вдовы других боевиков.

Между тем состояние президента Евкурова, доставленного в московский Институт хирургии имени Вишневского, вызывает у врачей серьезные опасения. Президенту России Дмитрию Медведеву, побывавшему в институте, врачи сообщили, что у пострадавшего тяжелейшая баротравма и ожоги. Повреждены головной мозг, печень и другие внутренние органы. С момента покушения президент не пришел в себя и даже не может самостоятельно дышать — его жизнь поддерживается с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. Делать какие либо обнадеживающие прогнозы врачи не стали.

Сергей Ъ-Машкин



Комментарии
Профиль пользователя