Новая система безопасности дала сбой в ОБСЕ

Запад не верит мирным предложениям Москвы

Вчера на конференции по безопасности в штаб-квартире ОБСЕ в Вене глава МИД РФ Сергей Лавров разъяснил суть российской идеи о заключении Договора о европейской безопасности (ДЕБ). Презентация мирных инициатив Москвы, заявленная как главная интрига конференции, обернулась выяснением отношений между Россией с одной стороны и поддержанной западными странами Грузией — с другой. За противостоянием в Вене наблюдал корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ.

В списках участников ежегодной конференции по безопасности напротив фамилии Сергея Лаврова значилась пометка: "Высокий гость". В этом статусе глава МИД РФ оказался один — делегации остальных стран представляли заместители министров или послы при ОБСЕ. Одиночество господина Лаврова объяснялось несчастливой случайностью. В Вене ждали еще одну высокую гостью — госсекретаря США Хиллари Клинтон. Но она отказалась от поездки в Европу, сославшись на перелом локтя. Впрочем, травма не помешала ей как раз в дни конференции встретиться в Вашингтоне с главой МИД Грузии Григолом Вашадзе.

Главной интригой конференции был доклад Сергея Лаврова, в котором он разъяснил членам ОБСЕ суть прошлогодней инициативы президента РФ Дмитрия Медведева по разработке ДЕБ. Начал он презентацию с критики НАТО.

— Мы являемся свидетелями нарушения базового принципа, заложенного в Хартии европейской безопасности 1999 года и в документах Совета Россия--НАТО,— это обязательство не укреплять собственную безопасность за счет других,— упрекнул партнеров господин Лавров.— Речь идет о недальновидной политике "отщипывания" кусков бывшей территории Организации Варшавского договора с продвижением к российским границам.

Глава МИД РФ рассказал и об опасностях, которые таит расширение НАТО, в особенности для тех стран, за счет которых альянс планирует расшириться:

— Затягивание в альянс то раскалывает общество (на этих словах переглянулись члены украинской делегации.— "Ъ"), то поощряет режимы к военным авантюрам (пометки в блокнотах сделали представители Грузии.— "Ъ").

Объявив, что "безопасность может быть либо общей, либо иллюзорной", Сергей Лавров изложил российский план. Предлагаемый Москвой договор должен сделать юридически обязывающими базовые принципы отношений между государствами, такие как уважение суверенитета, территориальной целостности, невмешательство во внутренние дела. Кроме того, документ предполагает отказ подписавших его государств от размещения существенных боевых сил за пределами своих территорий и утверждение принципов урегулирования конфликтов, "которые будут единообразно применяться ко всем кризисным ситуациям". Главный из них — недопустимость силовых решений. Напоследок Сергей Лавров предложил созвать саммит ключевых международных организаций — ОБСЕ, ЕС, НАТО,— а также СНГ и ОДКБ, чтобы совместно "сопоставить стратегии безопасности".

Обсуждение этих инициатив проходило уже без прессы. Впрочем, члены некоторых делегаций охотно поведали "Ъ" подробности закрытой части конференции. Как выяснилось, больше всех мирные российские инициативы возмутили Грузию.

— Как можно ратовать за соблюдение принципа территориальной целостности и при этом его не соблюдать? — поинтересовался у Сергея Лаврова заместитель главы МИД Грузии Александр Налбандов.

Он обвинил РФ в оккупации части своей страны, заявив, что сбой в работе ОБСЕ — вина одного государства (России.— "Ъ").

— И это государство хочет в одностороннем порядке создать новую систему безопасности и читает нам по этому поводу лекции! — возмущался грузинский дипломат.

Позже он рассказал "Ъ" о том, как Грузия собирается "отплатить" Москве за август: "Мы не согласимся на вступление РФ в ВТО. Надеюсь, вам не надо объяснять почему".

Грузию поддержали представители стран ЕС, США и Канады. Они раскритиковали Россию за недавнее использование права вето в ООН, которое привело к закрытию миссии этой организации в Абхазии, назвали "неверными" действия Москвы в отношении Тбилиси и подтвердили признание территориальной целостности Грузии. Вдобавок американские дипломаты напомнили Сергею Лаврову, что страны, вступившие в НАТО, стали более процветающими, что "соответствует интересам РФ".

Впрочем, последнее слово Сергей Лавров оставил за собой, ответив коллегам на пресс-конференции после заседания:

— Инициатива Дмитрия Медведева о ДЕБ выдвинута в июне 2008 года, то есть до нападения на Цхинвал. После этого президент РФ не раз общался с Саакашвили, и тот даже соглашался подписать документ о неприменении силы. А потом случилась агрессия. Так что увязка разработки предлагаемого нами договора с ситуацией вокруг Грузии искусственная.

На вопрос "Ъ", может ли Россия в случае подписания ДЕБ изменить свое решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, Сергей Лавров ответил: "Решение принято и обратной силы иметь не будет".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...