Коротко

Новости

Подробно

"Норникель" очищается от алюминия

Владимир Потанин готов выкупить долю "Русала" в ГМК

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Владимир Потанин начал подготовку к выкупу доли ОК "Русал" в ГМК "Норильский никель" (25% акций). Бизнесмен готов заплатить рыночную цену, чтобы "Русал" мог рассчитаться по кредиту ВЭБа на $4,5 млрд. Олег Дерипаска пока не хочет продавать пакет, но господин Потанин рассчитывает, что основной владелец "Русала" изменит мнение под давлением партнеров, кредиторов и государства. Но против сделки выступает и миноритарий "Русала", группа ОНЭКСИМ, а на пакет Олега Дерипаски претендует также госкорпорация "Ростехнологии".


Как рассказал "Ъ" источник, близкий к Владимиру Потанину, владелец "Интерроса" "четко обозначил интерес к получению 25% плюс две акции "Норникеля"", которые принадлежат ОК "Русал". Сейчас бумаги заложены ВЭБу по выданному в октябре 2008 года на год кредиту на $4,5 млрд (1 июля было объявлено, что этот кредит может быть пролонгирован еще на год). "Интеррос" уже владеет 25% плюс одна акция "Норникеля". "Речь не идет о новом конфликте акционеров,— пояснил собеседник "Ъ".— Владимир Потанин хочет приобрести пакет у "Русала" и готов заплатить хорошую цену. Соглашение сторон, подписанное в ноябре 2008 года, не запрещает подобную сделку".

Эту информацию "Ъ" подтвердил источник, близкий к одному из акционеров "Русала" (около 56,7% акций у Олега Дерипаски, около 19% у Виктора Вексельберга, около 10,3% у швейцарского трейдера Glencore, около 14% у группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова). По данным собеседника "Ъ", господин Потанин уже сделал предложение главе ВЭБа Владимиру Дмитриеву. Но другой источник "Ъ", близкий к господину Потанину, уверяет, что официального предложения пока нет.

В "Интерросе" "Ъ" подтвердили, что холдинг "интересовался и интересуется долей "Русала" в ГМК" и ему "представляется важной судьба пакета, заложенного ВЭБу".

Официально в ВЭБе эту информацию не комментируют. Источник "Ъ", близкий к банку, утверждает, что "формализованного предложения от Владимира Потанина не поступало", но допускает, что оно было сделано в личной беседе с господином Дмитриевым. Последний вчера был недоступен для комментариев. Источник "Ъ" в наблюдательном совете ВЭБа утверждает, что на уровне совета продажа доли в ГМК не обсуждалась.

В "Русале" уверяют, что "не рассматривают продажу бумаг, расценивая их как стратегическую инвестицию". Источник, знакомый с ситуацией, подтверждает, что Олег Дерипаска не хочет продавать пакет. "Но к осени ситуация может измениться,— считает собеседник "Ъ".— На Олега Дерипаску неизбежно будет оказано давление — со стороны других владельцев "Русала", которым сделка позволит уменьшить его долг, кредиторов — по той же причине, государства — так как ВЭБ получит деньги, на которые полно желающих". Но по крайней мере один совладелец "Русала", группа ОНЭКСИМ, выступает против сделки. Вчера в группе "Ъ" сообщили, что не считают продажу пакета своевременной.

Есть на заложенный в ВЭБе пакет и другой претендент — желание получить бумаги не скрывает госкорпорация "Ростехнологии". Вчера там от официальных комментариев отказались. Партнером госкорпорации должен был холдинг "Металлоинвест" Алишера Усманова (по его собственным словам, владеет 4% акций "Норникеля"). "Ростехнологии" и господин Усманов предлагали объединить "Металлоинвест" с "Норникелем", в результате чего под контролем государства оказался бы контрольный пакет нового холдинга. Но источник "Ъ" в совете директоров ГМК утверждает, что Алишер Усманов в раскладах вокруг "Норникеля" уже почти не участвует: "Его доля в компании реально не превышает 1-1,5%, все остальное — в "деривативах"",— поясняет собеседник "Ъ". В "Металлоинвесте" говорят, что доля господина Усманова в "Норникеле" не изменилась.

Источник "Ъ", близкий к "Ростехнологиям", выразил удивление активностью Владимира Потанина, полагая, что "за последнее время в ситуации вокруг "Норникеля" ничего не изменилось". Он подтвердил, что "Ростехнологии" сохраняют интерес к пакету "Русала". Источник "Ъ", близкий к Владимиру Потанину, уверен — продление срока кредита ВЭБа до октября 2010 года означает, что государство решило не забирать акции ГМК у Олега Дерипаски, а разрешить их "спокойно продать". Есть и другая версия. Источник "Ъ", близкий к ГМК и государству, полагает, что продление кредита — шанс для Олега Дерипаски сохранить долю. "Тема продажи пакета действительно всплыла около месяца назад, но теперь все успокоилось",— считает он. Но источник "Ъ", близкий к Владимиру Потанину, уверяет, что это не так: бизнесмен твердо намерен выкупить акции, рассчитывая начать реальные переговоры в сентябре-октябре и завершить сделку в течение года.

Источник "Ъ", близкий к акционерам "Русала", утверждает, что Владимир Потанин уже консолидировал $4,5 млрд как минимальную сумму сделки, причем "с учетом собственных средств "Норникеля"". Собеседник "Ъ", близкий к господину Потанину, уточняет, что в сделке у последнего могут быть "миноритарные партнеры" из числа финансовых инвесторов. Кроме того, добавляет собеседник "Ъ", Олегу Дерипаске может быть предложен вариант "раздела бизнеса", при котором он получит энергоактивы "Норникеля" и деньги, а Владимир Потанин — долю в ГМК. "Такой размен помог бы господину Дерипаске выйти из ситуации, сохранив лицо",— полагает собеседник "Ъ". Основной энергоактив "Норникеля" — доля в ОГК-3 (по состоянию на 31 марта — 74,74% акций). Вчера на рынке она стоила около $1,7 млрд, тогда как блокпакет "Норникеля" — $4,03 млрд.

Аналитик UniCredit Aton Марат Габитов считает, что блокпакет "Норникеля" будет продан дороже текущей рыночной цены. "Сейчас по рынку он стоит чуть более $4 млрд, но совсем недавно стоил $6 млрд, а в сделке может быть оценен в $7 млрд",— поясняет он. По мнению Евгения Буланова из "ЦентрИнвест Секьюритис", премия к рынку может составить 20-25%, но аналитик допускает, что стороны "сочтут адекватной" для сделки залоговую стоимость бумаг.

Рената Ъ-Ямбаева, Елена Ъ-Киселева, Дмитрий Ъ-Смирнов



Комментарии
Профиль пользователя