Коротко


Подробно

Студента связали с отцом-боевиком

В Москве пропал сын заместителя Доку Умарова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Российские правозащитники выступили с заявлением о том, что в Домодедово сразу после прилета исчез депортированный из Египта сын одного из лидеров вооруженного подполья на Северном Кавказе Супьяна Абдуллаева Масхуд. Правозащитники считают, что Абдуллаев-младший, обучавшийся в мусульманском университете "Аль-Азхар" и высланный каирскими властями за нарушение миграционного законодательства, скорее всего, задержан российскими спецслужбами и "может быть использован с целью давления на отца".


Об обстоятельствах исчезновения Масхуда Абдуллаева "Ъ" рассказала эксперт правозащитного движения "За права человека" Елена Санникова, которая в минувшую пятницу встречала молодого человека в аэропорту Домодедово. Напомним, господин Абдуллаев был депортирован каирскими властями за нарушение миграционного законодательства. По словам правозащитницы, рейс из Египта МС729 прибыл с небольшим опозданием, в 17.25. "Встретить Масхуда меня попросила его мать Сацита, проживающая в Азербайджане,— рассказала правозащитница.— Я взяла с собой фотографию парня, а кроме того я держала в руках небольшой баннер с его именем. Пропустить его я никак не могла". Тем не менее госпоже Санниковой так и не удалось встретить Масхуда: по ее словам, его не оказалось в числе пассажиров, которые вышли в зал ожидания.

Между тем пассажиры, летевшие этим же рейсом, сообщила правозащитница, подтвердили ей, что Масхуд в салоне самолета был. "Он (Масхуд.— "Ъ") действительно находился в салоне, с ним был еще один чеченец, они заметно выделялись среди пассажиров, потому что были побриты наголо",— сказал один из пассажиров, посмотрев на фото Масхуда. А уже через три часа после прилета в зале ожидания появился и попутчик Масхуда Ахмед Азимов. "Меня и Масхуда задержали пограничники, нас развели по разным комнатам",— сказал он правозащитнице, добавив, что его отпустили после трехчасового допроса. "Что стало с Масхудом, я не знаю",— добавил господин Азимов.

"После этого я обратилась к пограничникам за разъяснениями",— продолжила госпожа Санникова. По ее словам, на первое обращение, которое она сделала в 23.30, пограничники заявили, что Масхуда Абдуллаева у них нет, однако через час сотрудник погранслужбы сказал ей, что парень находится у них и якобы скоро будет отпущен. "При этом никто не объяснил, на каком основании задержан чеченец",— уточнила госпожа Санникова. Как рассказала правозащитница, в течение последующих нескольких часов господин Абдуллаев так и не появился, а пограничники и сотрудники местного отдела милиции никакой информации о его судьбе ей больше не предоставили.

По мнению госпожи Санниковой, Абдуллаев-младший может удерживаться российскими спецслужбами, "которые, видимо, надеются при его помощи отловить отца-боевика". Аналогичной версии придерживается и "Мемориал". Напомним, отец Масхуда Супьян Абдуллаев считается одним из возможных преемников Доку Умарова, отряд которого недавно был разгромлен в ходе спецопераций в Ингушетии. После этого появилась информация о тяжелом ранении и даже смерти Доку Умарова, однако среди найденных после боев трупов его останков не оказалось.

Между тем проживающая в Баку мать пропавшего чеченца Сацита Абдуллаева заявила вчера "Ъ", что Масхуд не видел своего отца с 1999 года и с тех пор никаких отношений с ним не поддерживал. "В 1999 году мой муж Супьян, действительно имевший отношение к боевикам, взял вторую жену. После этого я вместе со своими детьми ушла от него и уехала в Азербайджан",— уточнила чеченка, отметив, что Масхуду было всего 10 лет. "С тех пор я и мои дети не имеют представления о том, где находится мой бывший муж, и нам нет никакого дело до того, чем он занимается",— заверила она. По словам госпожи Абдуллаевой, она и ее дети легально живут в Азербайджане и как беженцы зарегистрированы в управлении по делам беженцев в представительстве ООН в Баку. "Масхуд в 2005 году уехал учиться в Египет, у него российский паспорт, выданный российским консульством в Каире. Никаких претензий к нему как со стороны российских, так и со стороны египетских властей не было",— заявила госпожа Абдуллаева. "Если к моему сыну у правоохранительных органов России есть вопросы, его обязаны были задержать официально. Пограничники и милиционеры лгут, заявляя, что им неизвестно, где мой сын,— сказала чеченка.— Когда я связалась по телефону с московскими пограничниками, они цинично заявили мне, что мой сын якобы мог с кем-то познакомиться в самолете и с новым знакомым загулять. В Чечне все могло быть, но не думала, что такое возможно в Москве".

"Мы четко должны знать, что послужило основанием для задержания Масхуда Абдуллаева. Если его в чем-то обвиняют, это должно быть сделано в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса, иначе это называется похищением человека",— заявил, в свою очередь, вчера уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. При этом он отметил, что к нему пока никто не обращался по поводу исчезновения студента Абдуллаева.

В прокуратуре Чечни "Ъ" вчера подтвердили, что Супьян Абдуллаев, считающийся одним из лидеров боевиков, находится в розыске, напомнив, что в отношении него в 2005 году было возбуждено уголовное дело по ст. 208 УК РФ ("Участие в незаконных вооруженных формированиях"). При этом в прокуратуре отметили, что официальных обращений в правоохранительные органы со стороны родственников пропавшего студента пока не было. Получить комментарии в других силовых структурах вчера не удалось.

В свою очередь, госпожа Санникова сообщила вчера "Ъ", что сегодня правозащитники и родственники студента намерены официально обратиться в правоохранительные органы с заявлением о его исчезновении.

Напомним, что в ночь на 27 мая египетские спецслужбы провели серию арестов иностранных студентов университета "Аль-Азхар", среди которых оказались 35 учащихся из России, преимущественно из Чечни, Ингушетии и Дагестана, а также студенты из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Пакистана. Как заявило МВД Египта, под стражу взяли студентов, которые нелегально находились в стране. Большинство задержанных студентов-россиян уже депортированы на родину.

Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя