Коротко

Новости

Подробно

ПАСЕ грозит сняться с выборов

Депутаты недовольны изменением списка кандидатов на пост генсека Совета Европы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сегодня в Страсбурге открывается летняя сессия ПАСЕ. Она станет исторической, потому что на ней после 12-летнего перерыва Белоруссии будет возвращен статус "специально приглашенного". Однако если по этому поводу у делегатов уже имеется полное согласие, то выборы генсека Совета Европы наверняка выльются в грандиозный скандал.


ПАСЕ против министров


Наверное, самое важное решение на нынешней сессии ПАСЕ будет принято сегодня в десять часов утра. На это время намечено заседание бюро ассамблеи, на котором и будет решено, появится ли вопрос о выборах нового генерального секретаря Совета Европы в повестке дня нынешней сессии.

Дело в том, что в ПАСЕ по этому поводу довольно давно зреет бунт. Напомним, изначально на пост руководителя Совета Европы баллотировалось четыре человека: экс-премьер бельгийской Фландрии Люк ван ден Бранде, депутат венгерского парламента Маттиаш Йорши, бывший премьер Норвегии Торбьорн Ягланд и бывший глава польского правительства Влодзимеж Чимошевич. Двое первых являются сейчас активнейшими делегатами ПАСЕ, поэтому на этой сессии во время голосования стали бы явными фаворитами, и победа господина ван ден Бранде при таком раскладе была бы предопределена. Однако примерно два месяца назад в ход предвыборной кампании вмешался комитет министров Совета Европы. Он воспользовался своим правом составлять шорт-лист кандидатов для избрания генсеком и вычеркнул из бюллетеней фамилии ван ден Бранде и Йорши. Возмущению ПАСЕ не было предела. Одним из выразителей всеобщего протеста был глава российской делегации Константин Косачев, который публично пригрозил, что если комитет министров не изменит своего мнения и не вернет вычеркнутых кандидатов, то ассамблея может вообще сорвать голосование и отказаться от выборов на летней сессии. Столь резкую позицию России источники "Ъ" в Совете Европы связывали с тем, что избрание Люка ван ден Бранде лоббировала Москва.

Тем не менее министры иностранных дел стран Совета Европы на заседании в Мадриде 12 мая проигнорировали мнение ассамблеи и решили выдвинуть на голосование только двух кандидатов: Торбьорна Ягланда и Влодзимежа Чимошевича. Таким образом, ассамблея может в ответ пойти на принцип — на утреннем заседании бюро ПАСЕ может просто исключить вопрос об избрании нового генсека из повестки дня. В этом случае Совет Европы ожидает беспрецедентный аппаратный кризис. Полномочия нынешнего генсека Терри Дэвиса истекут, новый избран не будет, а как минимум до осенней сессии обязанности главы Совета Европы будет исполнять нынешний заместитель генсека Мод де Бур-Букикио. Именно к такому скандальному выходу из ситуации, по информации источников "Ъ" в ПАСЕ, склоняется, например, председатель ассамблеи Луис Мария де Пуч.

Впрочем, по информации "Ъ", как раз в минувшую пятницу для разрешения кризиса в Совете Европы в Брюсселе была созвана неформальная встреча представителей комитета министров и лидеров пяти основных фракций ПАСЕ. От имени самой крупной фракции — группы "народников" — в ассамблеи выступал бывший председатель ПАСЕ голландец Рене ван дер Линден (вообще-то эту фракцию возглавляет Люк ван ден Бранде, однако он не участвовал во встрече во избежание конфликта интересов). Господин ван дер Линден, по свидетельству очевидцев, произнес пламенную речь, в которой заверил, что его товарищи полны решимости бойкотировать выборы генсека и не допустят снятия с предвыборной гонки лидера своей фракции. Представители всех остальных политических групп в ПАСЕ оказались менее категоричны и заявили, что готовы не обострять ситуацию и принять участие в выборах. Такое решение приняла даже группа либералов, которую возглавляет в ПАСЕ венгр Маттиаш Йорши, он изначально считался одним из аутсайдеров, поэтому сейчас решил не вставать в позу по случаю своего снятия с выборов. Более того, по оценкам дипломатов, несмотря на боевой настрой господ ван ден Бранде и ван дер Линдена, вовсе не все члены их фракций намерены идти до конца — в кулуарах они выражают уверенность, что дело уже сделано и бороться за выдвижение Люка ван ден Бранде бессмысленно.

По итогам пятничного брюссельского заседания представители комитета министров пришли к выводу, что голосование, скорее всего, состоится. Последнее слово на этот счет предстоит сказать бюро: если выборы не будут исключены из повестки дня (пока они назначены на вторник), то уже никакой бойкот со стороны фракции народников не помешает избранию нового генсека. В том случае если делегаты ПАСЕ во вторник все же проголосуют, наиболее вероятным кандидатом может стать норвежец Торбьорн Ягланд — нынешний председатель нобелевского комитета, а в прошлом — спикер сената Норвегии и премьер-министр страны. Несмотря на то что в январе этого года о поддержке его кандидатуры неожиданно заявил спикер Совета федерации Сергей Миронов, господин Ягланд вовсе не самая приемлемая для Москвы кандидатура — по крайней мере раньше Россия ставила на хорошо знакомого Люка ван ден Бранде (он уже несколько лет является докладчиком по России), а после его снятия с гонки Константин Косачев заявил о поддержке поляка Влодзимежа Чимошевича, бывшего премьера, спикера и главы МИДа в период президентства Александра Квасьневского.

ПАСЕ за Белоруссию


На тот же день, что и выборы нового генсека Совета Европы, то есть вторник, назначено другое историческое событие — ассамблея проголосует за то, чтобы вернуть в эту организацию Белоруссию. Эта страна никогда не была членом Совета Европы, зато до 1997 года обладала статусом "специально приглашенного", то есть представители ее парламента имели право участвовать во всех дебатах, но не голосовали. В 1997 году Белоруссия была лишена этого статуса после того, как в стране прошел нелегитимный, с точки зрения Совета Европы, референдум о продлении срока полномочий Александра Лукашенко. Хотя он и сейчас остается президентом Белоруссии, согласно последнему докладу ПАСЕ, ситуация в этой стране существенно улучшилась, поэтому Минску можно вернуть статус "специально приглашенного". Как сообщил "Ъ" информированный источник в ПАСЕ, официальная делегация из Белоруссии в Страсбург не приедет, однако дело уже можно считать решенным. Косвенным свидетельством того, что статус Белоруссии будет пересмотрен, является то, что Совет Европы оплатил поездку в Страсбург на нынешнюю сессию 12 белорусским журналистам, которые должны освещать это историческое событие.

Еще одним потенциальным скандалом является рассматриваемый во вторник вопрос о лишении права голоса украинской делегации. Дело в том, что в нарушении всех процедур Совета Европы Украина уже несколько лет не может избрать своего представителя в Европейский суд по правам человека — о необходимости сделать это ей решили напомнить таким нехитрым образом. Но до лишения права голоса дело, очевидно, не дойдет — делегаты ограничатся тем, что пожурят Украину.

Для России эта сессии будет на редкость спокойной: обсуждения последствий российско-грузинской войны или каких-либо других чувствительных для Москвы вопросов не планируется. Впрочем, это затишье перед бурей — на осень намечены дебаты по России и доклад мониторинговой комиссии во главе с Люком ван ден Бранде. И уже тогда ситуация может принять самый неприятный оборот вплоть до лишения России права голоса. Но российская тема на нынешней сессии все же будет звучать на сессии, хоть и в облегченном варианте. Так, датский депутат Могенс Йенсен предложил обсудить тему прав геев и лесбиянок в России — его крайне взволновал разгон гей-парада на Воробьевых горах во время московского Евровидения. Однако бурных дебатов на эту тему не ожидается.

Михаил Ъ-Зыгарь



Комментарии
Профиль пользователя