Коротко

Новости

Подробно

Fortum перегорел к Аргаяшской ТЭЦ

Компания ведет переговоры о продаже актива

Коммерсантъ (Екатеринбург) от
Финский концерн Fortum начал распродавать активы. Как вчера заявил первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов, энергокомпания ведет переговоры о продаже Аргаяшской ТЭЦ, «чтобы улучшить структуру своих активов». Потенциальный покупатель не называется. Но как говорят отраслевые эксперты, наиболее вероятным новым инвестором челябинской ТЭЦ может стать «Интер РАО», так как эта электростанция обеспечивает энергией ЗАТО «Озерск» и ФГУП ПО «Маяк», которые входят в cтруктуру «Росатома» — основного акционера «Интер РАО».

Как рассказал „Ъ“ Владимир Дятлов, финский концерн, владеющий более 90% акций ОАО «Фортум» (бывшая ТГК-10) официально уведомил правительство региона о смене инвестора на Аргаяшской ТЭЦ. «Я встречался как с представителями Fortum, так и с новым инвестором, переговоры идут уже больше месяца. Пока сделка не заключена, я не могу раскрывать имя покупателя», — сказал господин Дятлов. По его словам, финский концерн объяснил намерение продать актив, в модернизацию которого уже инвестировал 49 млн рублей, «стремлением улучшить структуру своих активов, в том числе сократить долю угольных электростанций». В самом Fortum вчера категорически отказались от каких-либо комментариев. «Мы даем комментарии только по завершенным сделкам», — сообщила вице-президент Fortum по связям с общественностью в России Марина Балабанова.

• Аргаяшская ТЭЦ построена в 1954 году, обеспечивает тепло- и электроснабжение города Озерска и расположенного на его территории ФГУП ПО «Маяк». Входит в состав ТГК-10. Установленная электрическая мощность — 195 МГвт, тепловая — 576 Гкал\ч. Основным видом топлива станции является каменный уголь, мазут, газ. По итогам 3 квартала 2008 года выпуск электроэнергии составил 273,1 млн кВт\ч.

Первый вице-губернатор не исключил, что на решение продать челябинский актив повлиял и недавний конфликт с региональными властями. В начале этого года из-за двукратного падения заказов со стороны энергетиков, в частности ТГК-10 и ОГК-3, на грани остановки оказалась ОАО «Челябинская угольная компания» — градообразующее предприятие Копейска и Еманжелинска. Тогда же региональные власти в ультимативном порядке потребовали от энергетиков срочно заключить контракты и закупить челябинский уголь. Как тогда говорил Владимир Дятлов, если энергетики откажутся исполнять волю властей к ним «будут применены различные рычаги административного влияния». И Fortum, и ОГК-3 после переговоров у губернатора региона подписали контракты на закупку 700 тыс. и 1,35 млн тонн челябинского угля соответственно, хотя и заявляли, что челябинский уголь их не устраивает по качеству. Не смог Fortum договориться с южноуральскими властями и о повышении тарифов на тепловую энергию. «В начале этого года мы подавали заявку в единый тарифный орган Челябинской области с просьбой поднять тарифы на тепловую энергию на 18%, но одобрили только на 6%. В результате, производство тепловой энергии для компании стало убыточным, по предварительным подсчетам убыток по итогам 2009 года может составить 1 млрд рублей», — рассказывал ранее источник „Ъ“ в финской компании.

Отраслевые аналитики сомневаются, что новым инвестором Аргаяшской ТЭЦ может быть какая-либо из крупных генерирующих компаний. «Сегодня ни одна из работающих ОГК или ТГК не будет покупать новые мощности, так как все силы и средства направлены на то, чтобы выполнить взятые на себя обязательства по реализации инвестпрограмм», — говорит аналитик ИК «Финам» Константин Рейли. По его оценкам, исходя из установленной мощности, рыночная цена Аргаяшской ТЭЦ составляет порядка $4 млн. C ним соглашается и директор института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Игорь Долматов. «Fortum достаточно долго анализировал приобретенные мощности, выявляя наиболее привлекательные и доходные. Аргаяшская ТЭЦ сама по себе не очень крупная и эффективная, возможно еще и поэтому от нее было решено избавиться», — добавляет господин Долматов. Однако оба эксперта отмечают, что наиболее вероятным покупателем могла бы стать государственная структура «Интер РАО», которая уже заявляла о своем намерении увеличить собственные генерирующие мощности.

Как рассказал вчера на пресс-конференции первый зампред правления ОАО «ФСК ЕЭС» Александр Чистяков, сейчас ведутся переговоры о передаче «Интер РАО» пакетов генерирующих компаний, которые находятся на балансе ФСК ЕЭС. «„Интер РАО“ хочет получить в управление пакеты генерирующих компаний, которые пока что принадлежат ФСК (в настоящее время на балансе ФСК ЕЭС находится 32,18% ТГК-7, 23,58% ТГК-6, 27,45% ТГК-11, 18,6% ТГК-12 — „Ъ“). Я думаю, что в условиях неопределенности выполнения своих обязательств новыми инвесторами, консолидация этих пакетов в руках одной государственной структуры вполне оправдана. Мы уже передали в управление «Интер РАО» пакет ОГК-1, который принадлежал ФСК, продолжаем переговоры о форме того, как будут передаваться остальные пакеты», — пояснил он. К тому же, как отметил Константин Рейли, около 50% акций «Интер РАО» принадлежат «Росатому», в чей состав входит ПО «Маяк», энергоснабжением которого занимается Аргаяшская ТЭЦ. В пресс-службе «Интер РАО» вчера не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о переговорах с Fortum.

Сергей Антонов, Николай Яблонский



Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя