Коротко

Новости

Подробно

Глава Сысертского района лишился голосов

Суд обязал теризбирком пересчитать итоги выборов

Коммерсантъ (Екатеринбург) от
Вчера кассационная инстанция оставила без изменений решение Сысертского райсуда, отменившего результаты состоявшихся в марте выборов главы Сысертского района на нескольких участках по иску Вадима Старкова и Сергея Сенькина — соперников нынешнего мэра Максима Серебренникова. Теперь территориальный избирком должен пересчитать итоги голосования. В этом случае будет объявлен новый глава. Участники избирательной кампании не исключают, что им станет Вадим Старков, уступивший на выборах всего 64 голоса господину Серебренникову.

Выборы главы Сысертского района состоялись 1 марта. Победителем был объявлен Максим Серебренников, набравший 6121 голос (27,08%). Второе место досталось начальнику местной налоговой инспекции Вадиму Старкову — за него свои голоса отдали 6057 избирателей (26,8%), а третье — действующему на тот момент главе района, поддержанному партией «Единая Россия», Александру Рощупкину (5165 голосов или 22,85%).

Однако трое проигравших кандидатов — Сергей Сенькин, Вадим Старков и Александр Рощупкин обжаловали результаты выборов в суде. Причем, истцы требовали пересмотреть итоги голосования лишь на нескольких участках, отмена итогов выборов на них, по мнению истцов, может сыграть в их пользу — ведь разрыв между кандидатами небольшой.

Добиться положительного решения в первой инстанции господам Старкову и Сенькину удалось лишь по двум из пяти участков — в поселке Щелкун и в селе Никольское. На этих участках, как доказывали кандидаты, во время выборов были многочисленные нарушения. Например, неправильное ведение реестра по выездному голосованию. Райсуд также частично удовлетворил иск Александра Рощупкина, требовавшего признать недействительными итоги голосования на 14 избирательных участках, отменив итоги выборов только на трех из них. Однако Максим Серебренников не согласился с таким решением суда, обжаловав его в Свердловском облсуде. Вчера кассационная инстанция оставила в силе решение райсуда по иску Сергея Сенькина и Вадима Старкова. Мотивировочная часть будет оглашена в течение пяти дней. Однако решение уже вступило в силу, и территориальной избирательной комиссии предписано в пятидневный срок с момента вступления решения в законную силу составить новый протокол с отметкой «повторный»; внести соответствующие изменения в сводную таблицу и принять новое решение о результатах выборов на пост главы района. Господин Серебренников опасается, что в случае пересмотра итогов выборов на этих участках победителем может быть объявлен Вадим Старков, который проиграл ему лишь 64 голоса. «В случае пересмотра итогов выборов, меня отстранят от должности. Мне просто жалко этих людей, они верили в меня, если меня отстранят от должности, мы похороним Сысерть», — отметил в беседе с корреспондентом „Ъ“ глава Сысертского района, сообщив, что планирует обжаловать решение суда в президиуме кассационной инстанции. «Действия суда незаконны, а само решение невиданно циничное. Я считаю, что суд заранее принял сторону моих противников, совершенно не учитывая моих аргументов», — пояснил он „Ъ“. Другого мнения придерживаются представители господина Старкова. «Кассационная инстанция рассматривает лишь решение районного суда, не вдаваясь в подробности дела. Поэтому для нас было очевидным, что суд займет нашу сторону», — отметил представитель в суде Вадима Старкова Дмитрий Гараймович.

В случае отмены итогов голосования на двух участках (Щелкун и Никольское), по подсчетам участников избирательной кампании, господин Старков наберет 5690 голосов, а действующий глава лишь 5452 голоса. Таким образом, новым главой района может быть объявлен Вадим Старков. Член ВЦИК Елена Дубровина отмечает: «Избирательная комиссия обязана пересчитывать голоса согласно решению суда. За исключением случая, если на пересчет голосов наложен запрет в качестве обеспечительной меры. Конечно, такие действия вносят определенную сумятицу как среди избирателей, так и среди кандидатов, но законодательство обязывает по решению суда пересмотреть итоги выборов», — отмечает госпожа Дубровина.

Впрочем, не исключено, что ТИКу придется еще раз пересчитывать голоса. В кассационной инстанции находится еще одно дело по иску Александра Рощупкина, который просит признать решение сысертского райсуда о правомерности выборов на 11 участках, недействительным. «Если кассационная инстанция примет нашу сторону, то голосование по 14 участкам будет недействительным, а сами выборы главы района нелегитимными. По законодательству, для отмены выборов необходимо, чтобы итоги голосования были признаны недействительными на участках, где проголосовали более 25% избирателей, то есть в Сысертском районе на 14 из 41 участка», — рассказал политконсультант Александра Рощупкина Алексей Иванов.

Для Свердловской области пересчет итогов выборов — прецедент. Как отмечает политолог Михаил Коробельников, суды и ранее признавали нарушения во время выборов. «Но никогда еще решения судов не меняли итогов выборов», — говорит господин Коробельников.

Анна Моторина, Игорь Лесовских



Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя