Зеленая миля

Открылся Московский международный кинофестиваль

Фестиваль кино

В московском кинотеатре "Пушкинский" прошла торжественная церемония открытия 31-го Московского кинофестиваля, отмечающего в этом году 50 лет своего существования. По юбилейному случаю "красная дорожка", разложенная на ступеньках "Пушкинского", в этот раз была не синей, а ядовито-зеленой, и приветствие президента зачитывали не в начале, а ближе к концу. Других особенностей юбилейной церемонии ЛИДИЯ МАСЛОВА не обнаружила.

Началась церемония с краткого курса истории ММКФ, который авторы решили вложить в уста Дмитрия Диброва,— замысел заключался в том, чтобы сопоставить вехи дибровской биографии с ключевыми событиями ММКФ за 50 лет. При перечислении памятных дат Дибров, понятное дело, больше увлекался собственными воспоминаниями, чем фестивальными перипетиями: для начала он сообщил, что как раз родился в 1959-м, когда проводился первый ММКФ, поэтому скандала с фильмом "Восемь с половиной" он не помнит, так как был еще маленький, зато хорошо помнит, как бегал на порезанный в нашем прокате фильм "Признание комиссара полиции прокурору республики" из конкурсной программы ММКФ-75. В то время, когда главный приз получил фильм "Тегеран-43", Дмитрий Дибров уже работал в провинциальной газете, а к 13-му ММКФ, когда победила "Васса" Глеба Панфилова, пристроился в ТАСС.

Мемуары Дмитрия Диброва были прерваны выходом на сцену почетной иностранной гостьи Ханны Шигулы, которая сыграла Анну Ахматову в фильме Ирины Квирикадзе "Татарская княжна", участвующем в одной из программ фестиваля. Получив от Диброва такой же букет белых роз, какой она якобы в 1985-м на ММКФ преподнесла Арсению Тарковскому, Ханна Шигула деликатно намекнула, что местные журналисты уже задолбали ее вопросом про русскую душу, на который она до сих пор затруднялась ответить, но вот наконец придумала ответ — "у меня тоже русская душа".

Затем неутомимый Дмитрий Дибров понесся дальше по своему послужному списку и, несколько скомкав подробности своей телевизионной биографии, доскакал до новейшей истории фестиваля, ставшего с 1996-го ежегодным. Вышедший вслед за Дмитрием Дибровым на сцену президент ММКФ Никита Михалков по достоинству оценил артистизм предыдущего оратора и пообещал, что если он когда-нибудь соберется снимать ремейк "Мертвых душ", то из Диброва получится гениальный Павел Иванович Чичиков.

После нескольких протокольных мероприятий, а именно навешивания на шею председателя жюри Павла Лунгина золотой цепи Carrera y Carrera и прослушивания президентского приветствия, Никита Михалков пригласил на сцену для открытия фестиваля самого дорогого заграничного гостя — артиста Эдриена Броуди. Тот еще и на дальтонической дорожке вел себя робко, не приплясывал в отличие от прошлогоднего Уилла Смита, а на сцене "Пушкинского" и вовсе застеснялся, хотя слова "Привет, Москва!" выкрикнул залихватски. После того как Никите Михалкову пришлось самому хлопнуть за Броуди ритуальной хлопушкой, американский артист хотел было смотаться со сцены, но президент ММКФ остановил его вопросом, не хочет ли тот say something. Эдриен Броуди вынужден был вернуться и сказать и про "большую честь", и что "очень благодарен за возможность", и про Станиславского, пошутив: "Станиславский сказал: главное, чтобы тебе верили. А вы мне, похоже, не верите".

Закончилась церемония на печальной ноте — обычно вручающийся в конце фестиваля почетный приз "Верю. Константин Станиславский" был вручен Филиппу Янковскому в память его отца Олега Янковского, сыгравшего свою последнюю роль в картине "Царь" Павла Лунгина, которой открылся 31-й Московский кинофестиваль.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...