Коротко


Подробно

Пожизненный заказ

Руководитель банды осужден за убийства свидетелей

В Ульяновске к пожизненному лишению свободы приговорен руководитель вооруженной преступной группы, бывший предприниматель Азат Шайдуллов. Банда Шайдуллова проходила по двум уголовным делам. Первое было связано с бандитизмом, когда путем угроз и нападений на конкурентов группировка пыталась захватить рынок сбыта куриных яиц в Ульяновской области. Находясь в СИЗО, Азат Шайдуллов, чтобы избежать наказания, нанимал по телефону киллеров и организовывал убийства свидетелей обвинения.

В Ульяновском областном суде вынесен приговор Азату Шайдуллову, организовавшему убийства свидетелей по предыдущему уголовному делу, по которому он и члены его организованной преступной группировки обвинялись в бандитизме. Об этом вчера „Ъ“ сообщил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Как пояснил господин Зима, индивидуальный предприниматель Азат Шайдуллов («Бегемот») в конце 1990-х и начале 2000-х годов занимался оптово-розничной продажей куриных яиц. В 2003 году, когда губернатор Владимир Шаманов объединил все птицефабрики региона в одно госпредприятие — ОГУП «Ульяновскптицепром», Азат Шайдуллов решил монополизировать рынок сбыта яиц. Однако топ-менеджмент «Ульяновскптицепрома» отказался подписывать контракт на условиях, предложенных предпринимателем. После этого, по данным следствия, Азат Шайдуллов и организовал банду из 11 человек, которая с марта 2003 года стала запугивать предпринимателей-конкурентов и руководителей «Ульяновскптицепрома». Под фуры самарских конкурентов подкладывались взрывные устройства, были избиты директор «Ульяновскптицепрома» с его супругой, у директора птицефабрики «Ульяновская» был сожжен дом. Были совершены нападения на гендиректора департамента автомобильного транспорта Ульяновской области, трех предпринимателей-конкурентов, сотрудников ЧОП «Лимес», птицефабрику «Ульяновская» и оптовый склад «ЧП Мезитов». Предпринимателя Владимира Щербакова, заманив к его подруге и опоив снотворным, задушили. После чего убитого расчленили, руки и голову сожгли, а тело выбросили в Волгу. Другого конкурента убили, выпустив в него 7 пуль из пистолета. Как пояснили в СУ СКП по Ульяновской области, по всем этим эпизодам уголовные дела не были объединены в одно производство, и в результате некоторые из них были закрыты за отсутствием улик. Раскрыть преступную группу помог обратившийся в правоохранительные органы ближайший помощник «Бегемота» Сергей Никитин, которого Шайдуллов попытался убить, заподозрив в намерении занять место главаря банды.

После ареста членов ОПГ в их арсенале было обнаружено 16 автоматов и пистолетов АК-74, АКС, АКМ, ПМ, ТТ, ПСМ с глушителями, 12 взрывных устройств, гранаты РГД-5 и Ф-1.

14 июня 2007 года областной суд приговорил Азата Шайдуллова к 21 году лишения свободы, остальных членов банды — к различным срокам — от 5,5 до 17 лет. Как поясняют в прокуратуре, Азат Шайдуллов, вероятно, надеялся избежать сурового наказания и пытался избавиться от свидетелей. Накануне вызова для дачи показаний были убиты два основных свидетеля. Один из них — подруга убитого предпринимателя — Анжела Разумова. Сначала Шайдуллов пытался подкупить госпожу Разумову, чтобы она изменила показания, но когда та отказалась, приказал исполнителям вывезти ее в лес и, облив бензином, сжечь заживо, пообещав за это 160 тыс. рублей. Однако киллеры решили просто застрелить ее из пистолета. Еще один свидетель был забит арматурными прутьями (киллеры посчитали, что выполнили заказ, но свидетель выжил), третьего свидетеля планировали облить концентрированной серной кислотой, но исполнитель заказа в последний момент «растерялся» и не смог выполнить задание. Как позже выяснило следствие, распоряжения о необходимости «убрать» свидетелей давал непосредственно Шайдуллов из СИЗО по мобильному телефону (по поводу чего прокуратура направила отдельное представление в УФСИН, отметив, что это уже не первый случай руководства преступной деятельностью из следственного изолятора).

Суд признал Азата Шайдуллова виновным в организации убийств по найму двух человек, незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия, покушении на подкуп свидетелей, разбое при отягчающих обстоятельствах и приговорил его к пожизненному лишению свободы. Такой же срок получил его непосредственный помощник — Марат Хатыбуллов. Остальные участники заказных убийств проведут от 5 до 22 лет в колонии строгого режима.

Сергей Титов, Ульяновск



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Самара) от 18.06.2009
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение