Коротко

Новости

Подробно

"Наш Эдуардыч как локомотив: разгонится — не остановишь"

Команда Смольного выиграла у команды американской торговой палаты

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

Команда петербургского отделения Американской торговой палаты (АТП) вот уже в четвертый раз проиграла сборной городского правительства в ежегодном традиционном товарищеском матче по футболу. Бизнесмены уверены, что им просто не повезло, но соперники сошлись во мнении, что поединок — достойный ответ кризису. С трибуны за матчем наблюдал КОНСТАНТИН АНДРИАНОВ.


Предпринимателям не везет в играх с чиновниками традиционно. Все такие матчи, которые проходили до сих пор на малой арене "Петровского", заканчивались поражением бизнеса. Однако налицо прогресс: если в 2006 году Смольный одолел АТП со счетом 5:1, то в прошлом году — уже с минимальным преимуществом в 2:1.

В сборную местного отделения АТП, являющейся крупнейшей и наиболее активной международной бизнес-ассоциацией Северо-Запада, входят представители таких компаний, как Alfa-Nord, Baker&McKenzie, Bosch-Siemens, Knauf, Foxconn и других. Команда же городского правительства состоит из близких к спорту или считающих себя таковыми чиновников Смольного, депутатов ЗакСа и сотрудников аппарата собрания. Однако позавчера в составе чиновничьей команды кроме главы финансового блока правительства вице-губернатора Михаила Осеевского (он, разумеется, был капитаном), заметных публичных людей не было — в основном на поле вышли сотрудники комитетов. Также и болельщики не проявили заметного интереса к событию. Фанатов АТП собралось не более 30 — преимущественно коллеги, жены и подруги бизнесменов. Фанатов Смольного собралось и того меньше — не более 15 человек, среди которых выделялся глава КЭРППиТ Сергей Бодрунов. В момент исполнения гимна Петербурга, когда все прочие болельщики и даже журналисты встали, господин Бодрунов вместе с главой аппарата вице-губернатора Осеевского Евгением Гориным оставались сидеть, и даже пытались "подыграть" музыке Глиэра на дудках болельщиков. Кроме того, болельщик Бодрунов несколько раз в ходе матча потребовал отправить судью на мыло.

Во время разминки команда предпринимателей, явно более молодая (в смысле среднего возраста игроков), выглядела намного убедительнее противника. Но в игре все было совсем по-другому. Смольному удалось и на футбольном поле навязать предпринимателям свой стиль: чиновники с самого начала игры принялись атаковать и совершенно сбили соперников с толку. Игра Смольного строилась на фланговой связке Осеевский — Крупник (Павел Крупник — советник вице-губернатора Аллы Маниловой, член политсовета местных единороссов. — "Ъ"). "Разводящим" в центре чиновники выставили главу аппарата спикера городского ЗакСа Александра Зарагацкого (имеющего репутацию "серого кардинала" собрания и до недавних пор, также как и господин Крупник, считавшегося лицом непубличным).

Корреспонденту "Ъ" не удалось выяснить, кто является тренером правительственной команды. Очевидно, место наставника больше всего бы подошло Валентине Матвиенко, но она находится в отпуске. Вместе с тем игра прошла под общим антикризисным лозунгом: "Мы сильнее, мы победим".

Бизнесмены предпочитали обороняться, персонально опекать чиновников и контратаковать. "Так, всех игроков разобрали, — время от времени говорил коллегам по бизнесу и по команде вратарь АТП директор охранного предприятия A-N Security Александр Молчанов, — кто Осеевского держит?"

"Держать" господина Осеевского, комплекцией напоминающего Зинедина Зидана в лучшие годы, и вправду было нелегко. Несколько раз он корпусом выталкивал соперников за бровку, при этом на трибунах восхищенные подчиненные вице-губернатора говорили: "Наш Эдуардыч как локомотив: разгонится — не остановишь".

Игра получилась в рамках общей канвы отношений бизнеса с властью — довольно жесткой: было много столкновений, падений, подножек и ударов по ногам. Первый тайм полностью остался за властью: с пенальти забил сотрудник комитета по строительству Александр Якушев (одиннадцатиметровый был назначен после того, как финансовый директор "USG Строй Системы Русь" Томаш Махачек коснулся мяча рукой), второй мяч остался за господином Осеевским. Во втором тайме, возможно из-за сильного дождя и некоей расслабленности чиновников, бизнесу удалось выровнять позиции (ворота поразили партнер Office Solutions Дмитрий Кузнецов и директор завода Lear Алексей Холодков). Однако на последних минутах капитану команды чиновников буквально чудом удалось затолкать мяч в ворота соперников, сделав окончательный счет 3:2.

Пропущенный гол весьма расстроил бизнесменов, расходившихся с поля со словами о том, что "счастье было так возможно". Вместе с тем поражение не помешало при награждении им громко и почему-то радостно крикнуть: "Команде правительства, победившей нас четыре раз подряд: физкульт-ура!!!".



Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя