Коротко

Новости

Подробно

Тельману Исмаилову напомнили о защите детей

На Черкизовском рынке нашли контейнеры с опасной контрабандой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту хранения на складах группы компаний АСТ, подконтрольной известному предпринимателю Тельману Исмаилову, контрабандного товара на $2 млрд. Следователями обнаружено 6 тыс. бесхозных контейнеров с одеждой и обувью (в основном детскими), которые, согласно результатам санитарно-эпидемиологических экспертиз, "не соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологических правил". В АСТ говорят, что товар в арестованных контейнерах принадлежит не группе компаний, а почти 10 тыс. арендаторов. Сама же компания несет существенные убытки из-за того, что следствие отказалось вывести арестованное имущество.


Как установило следствие, обнаруженный на Черкизовском рынке товар был завезен туда "до сентября 2008 года группой неустановленных лиц по предварительному сговору через Балтийскую таможню, а также через иные каналы поставки в целях сбыта совершена перевозка одежды, обуви и других товаров". Весь ширпотреб без товарно-транспортных и складских документов хранился на складах группы компаний АСТ, расположенных на территории все того же Черкизовского рынка. Также, по данным источников "Ъ", часть обнаруженного контрафакта якобы производилась прямо на рынке или прилегающих к нему территориях. По словам генпрокурора Юрия Чайки, "груз не имеет ни хозяев, ни тех, в чей адрес он пришел".

Всего на рынке было обнаружено 6 тыс. контейнеров с контрабандным товаром на общую сумму $2 млрд. Следователи осмотрели и изъяли 58 из них. Там хранились детские товары, не отвечающие требованиям безопасности, которые признаны вещественными доказательствами по уголовному делу. "Согласно результатам санитарно-эпидемиологических экспертиз, предметы детской одежды и обуви не соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а при использовании и длительном хранении создают угрозу жизни или здоровью человека и не подлежат реализации населению",— говорится в официальном сообщении следственного комитета при прокуратуре РФ.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил вчера "Ъ", что Роспотребнадзор очень активно работает, выявляя нарушения на Черкизовском рынке. "Больше скажу, мы самым непосредственным образом участвуем в выявлении нарушений и являемся ключевой организацией в этом процессе",— добавил господин Онищенко. При этом он отказался уточнить, в чем именно заключается работа Роспотребнадзора на рынке, отметив лишь, что служба работает "в рамках своей компетенции".

По словам представителей следственного комитета, сейчас решается вопрос об уничтожении опасных для жизни и здоровья детей товаров. Остальной же товар, изъятый на складах, в ближайшее время также будет подвергнут санитарно-эпидемиологической экспертизе. По данному факту возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 2 ст. 238 УК РФ ("Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").

В компании АСТ вчера от официальных комментариев по этому делу воздержались. "Мой клиент не имеет никакого отношения к арестованному товару",— заявил, в свою очередь, "Ъ" адвокат Тельмана Исмаилова Павел Астахов. Он рассказал, что контейнеры, о которых идет речь, а они занимают целый сектор Черкизовского рынка, были опечатаны сотрудниками следственного комитета и ФСБ еще в сентябре прошлого года. Собственником контейнеров является АСТ, а товар, находящийся в них, принадлежит около 10 тыс. арендаторов, в основном выходцам из стран СНГ. С тех пор арестованный товар находится в контейнерах, которые охраняет спецназ ФСБ. Вывозить арестованное имущество с рынка следствие отказалось. АСТ же несет существенные убытки из-за того, что не может сдавать эти контейнеры. В свою очередь, владельцы арестованных товаров грозят администрации рынка исками. "Господин Исмаилов еще в сентябре прошлого года обратился к следственным органам, чтобы они решили проблему арестованных товаров, однако она остается все в том же состоянии",— добавил адвокат.

Стоит также отметить, что по "черкизовскому делу" следствие активизировалось после того, как на проблеме борьбы с контрабандой в России заострил внимание премьер Владимир Путин. "Считаю необходимым серьезно усилить борьбу с контрабандой и нелегальным производством и уже в ближайшее время добиться коренного улучшения ситуации. Борьба вроде бы ведется, а результатов мало",— заявил премьер, открывая 1 июня заседание президиума правительства. "Где посадки?" — спросил тогда господин Путин, обращаясь к силовикам. Впрочем, на вчерашний день крупное дело о контрабанде оставалось без фигурантов.

Олег Ъ-Рубникович, Александр Ъ-Жеглов



Комментарии
Профиль пользователя