Коротко

Новости

Подробно

Тыл округа выиграл войну с Москвой

Гарнизонный суд вернул военторг полковнику

Коммерсантъ (Екатеринбург) от
Экс-руководителю управления торговли Уральского военного округа (УрВО), в сферу которого входит снабжение войск, полковнику Сергею Аглиулину в суде удалось добиться отмены приказа о своей отставке. Екатеринбургский гарнизонный суд посчитал, что Минобороны при увольнении Сергея Аглиулина нарушило его права. Эксперты прогнозируют рост числа подобных судебных споров с продолжением военной реформы.

Замена глав военторгов гражданскими управленцами проводится в рамках начатой в октябре прошлого года военной реформы. Она предусматривает сокращение около 200 тыс. военнослужащих и доведение их численного состава до 1 млн человек. Оптимизация численного состава проходит за счет увольнения людей из армии и путем перевода военнослужащих на гражданскую службу. Замена военнослужащих гражданскими лицами в первую очередь проходит в тыловых ведомствах ВС.

Как сообщал „Ъ“ 21 мая, в феврале этого года новым руководителем военторга УрВО приказом начальника главного управления торговли Минобороны РФ Виктора Подобеда вместо полковника Сергея Аглиулина был назначен экс-депутат гордумы Екатеринбурга Андрей Сухнев. Начальник штаба тыла ПУрВО генерал-лейтенант Алексей Жиров через месяц восстановил в должности полковника Аглиулина. Господин Сухнев в лице управления обжаловал это решение в Свердловском арбитражном суде. А экс-глава управления в Екатеринбургском гарнизонном военном суде потребовал отменить приказ Виктора Подобеда.

В четверг арбитражный суд решил приостановить процесс по иску военторга. Как отметил судья Юрий Киселев, дело будет рассмотрено лишь после вступления в законную силу решения Екатеринбургского гарнизонного суда, который, удовлетворив иск полковника Аглиулина, обязал генерала Подобеда восстановить его в должности. «Аглиулин после издания приказов и передачи им дел и должности со 2 марта 2009 года фактически не работал в ранее занимаемой должности начальника ФКП „Управление торговли УрВО“, при этом он от названной должности не освобождался и в распоряжение не зачислялся, чем были существенно нарушены права заявителя», — говорится в мотивировочной части решения гарнизонного суда.

Андрей Сухнев полагает, что «возникшие неурядицы носят технический характер и связаны с ускоренной реализацией военной реформы», но от дальнейших комментариев отказался. Сергей Аглиулин также отказался обсуждать перспективы своего восстановления в должности главы военторга.

Эксперты полагают, что полковнику Аглиулину будет непросто «отстоять столь привлекательное место». «Сейчас полным ходом идет реорганизация тыловых ведомств, предусматривающая создание холдинга „Оборонсервис“ и девяти дочерних субхолдингов, среди которых и ОАО „Военторг“. Скорее всего, его возглавит Виктор Подобед. Вероятно, начав процесс смены начальников в военторгах (уже переназначены начальники в Ленинградском и Дальневосточном военных округах. — „Ъ“), генерал Подобед получил поддержку вышестоящего руководства», — считает эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. «Управление торговли — это ведомство, которое заведует полным обеспечением армии. И естественно, что за место руководителя будет серьезная борьба. С появлением на ключевых местах гражданских руководители местных служб тыла просто теряют финансовые потоки», — считает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Еще более острой, по прогнозу господина Перенджиева, станет борьба за контроль над управлениями расквартирования и обустройства военных округов, которые должны войти в состав холдинга «Оборонстрой». Руководитель лаборатории военной экономики Института экономики переходного периода Виталий Цымбал полагает, что «попытки увольнения начальников так называемых хлебных должностей приведут и к другим судебным процессам». При этом он не исключил, что, учитывая сложность и масштабность реформы, суды будут выносить противоположные решения.

Действительно, Читинский гарнизонный военный суд 26 мая отказал Василию Кирьяновичу в восстановлении в должности начальника ФКП «Управление торговли СибВО», который также был отправлен в отставку приказом генерала Подобеда. В решении суда говорится, что сдача господином Кирьяновичем «дел и должности была вызвана служебной необходимостью, связанной с проведением реорганизации предприятия», а начальник главного управления торговли МО РФ действовал «в рамках предоставленных ему полномочий».

Алексей Охлопков, Игорь Лесовских



Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя