Коротко

Новости

Подробно

«Русснефть» не прокачивается

Холдингу Олега Дерипаски опять не удалось купить нефтяную компанию

Коммерсантъ (Екатеринбург) от
Вчера правительственная комиссия по иностранным инвестициям вновь не смогла вынести решение о покупке «Базовым элементом» Олега Дерипаски нефтяной компании «Русснефть». Как пояснил глава ФАС Игорь Артемьев решение по этому вопросу отложено из-за недостатка информации о структуре собственности покупателей. Между тем отраслевые эксперты считают, что затягивание процесса пока на руку только «Базэлу» — компания изначально рассчитывала на перепродажу актива, но пока найти покупателя не удается.

Вчера правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России отложила рассмотрение сделки по покупке структурами холдинга Олега Дерипаски «Базовый элемент» нефтяной компании «Русснефть». «По «Русснефти» — вопрос рассматривался, он отложен в связи с тем, что нужно смотреть оффшорные схемы. Там около 100 компаний, владеющих друг другом», — цитирует «Интерфакс» главу ФАС. Решение этого вопроса один раз уже откладывалось. А в пятницу отвечающий за ТЭК вице-премьер Игорь Сечин назвал новое возможное препятствие: чиновники одобрят сделку, если покупателем станет компания, зарегистрированная в России. Но для этого придется изменить всю структуру сделки.

Олег Дерипаска не может оформить контроль над «Русснефтью» с осени 2007 года, с тех пор как выкупил ее у прошлого владельца Михаила Гуцериева. Окончательному завершению сделки мешали сначала многочисленные судебные разбирательства вокруг компании, а когда эти вопросы были урегулированы, возникли новые сложности, связанные с изменением законодательства. У «Русснефти» обнаружилось стратегическое месторождение — Варьеганское — с запасами около 70 млн тонн нефти, принадлежащее дочерней структуре нефтекомпании — ОАО «Варьеганнефть». Поскольку «Базэл» покупает компанию черед оффшорные структуры, то сделка должна одобряться правительственной комиссией. «Сейчас смешно выглядит — мы одобряем сделку с иностранными инвестициями, а оказывается, что это не иностранные инвестиции, а наши собственные (российские. — „Ъ“)», — цитирует слова Игоря Сечина «Интерфакс». Он высказал пожелание, чтобы «Русснефть» покупал сам «Базэл». «Но мне лично все равно. Главное, чтобы компания выполняла требования законодательства», — добавил вице-премьер.

Сейчас претендентами на покупку являются Continental Group Management с Британских Виргинских островов, кипрская En+ Oil Limited и En+ Group Limited c острова Джерси. Все контролируются «Базэлом», энергетическими активами которого управляет подразделение En+. Но в число покупателей входит и четвертая компания: швейцарский трейдер Glencore, который тоже получит долю в «Русснефти». Поэтому выполнить пожелание вице-премьера возможно, только если «Базэл» и Glencore зарегистрируют российское СП. В En+ комментировать слова вице-премьера отказались.

«Базэл» — многопрофильный холдинг, который владеет долями более чем в 20 зарегистрированных в России компаниях, в том числе в ГАЗе, ОК «Русал». В России зарегистрировано ООО «Компания „Базовый элемент“», гендиректором которого является Олег Дерипаска, но из крупных активов компании принадлежит только ЗАО «Союзметаллресурс». Сама она контролируется кипрской Bazovy Element Limited.



Отраслевые аналитики говорят, что затягивание сделки пока что ухудшает положение самой «Русснефти», у которой растет задолженность перед своим основным кредитором — «Сбербанком». Но с другой стороны, отмечает Артем Кокин из ИФК «Метрополь», сейчас уже и «Базэл» не сильно заинтересован в сделке. «У компании Олега Дерипаски достаточно большая долговая нагрузка, и приобретать на долгосрочную перспективу нефтяную компанию с долгами в $5 млрд нецелесообразно. Тем более, что «Базэл», договариваясь о покупке, хотел затем перепродать «Русснефть» «Газпром нефти», надеясь выиграть на этом около $1 млрд. Но стороны не сошлись в цене, и «Газпром нефть» купила Sibir Energy. Теперь покупателей на „Русснефть“ просто нет», — считает господин Кокин. А Денис Борисов из ИК «Солид» добавляет, что добыча компании сейчас падает, и «Русснефть» нуждается в серьезных инвестициях, которые у нового собственника вряд ли есть.

Денис Ребров, Сергей Антонов



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя