Коротко

Новости

Подробно

Заезд по второму кругу

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 50

Акции банков и строительных компаний первыми почувствовали удар финансового кризиса. Но ралли на фондовом рынке, продолжавшееся весь май, потянуло вверх даже этих старожилов списка аутсайдеров.


В мае акции банков оказались в лидерах роста. Акции ВТБ выросли на 54%, банка "Возрождение" — на 28%, Банка Москвы — на 3%, УРСА банка — на 5%. И только бумаги Росбанка потеряли в мае символические 2%. Максимальный же рост показали акции банка "Санкт-Петербург" (+56,07%) и Сбербанка (+67,95%).

Вместе с тем статистика ЦБ, появившаяся в июне, говорит о том, что инвесторы поспешили со взвинчиванием котировок банковского сектора. Качество активов российских банков ухудшается: в январе-апреле просроченная задолженность удвоилась, достигнув 524,3 млрд руб., а доля просроченных кредитов выросла с 3,7 до 4,2%.

Аналитики сохраняют осторожное отношение к акциям банков, хотя и не лишенное оптимизма. В частности, они считают неоправданной их чрезмерную доступность. "Динамика, которую мы видели в мае, не означает, что банковские риски исчезли или снизились. Просто отчетности западных банков за первый квартал 2009 года (выходили в апреле) отразили реальную ситуацию в секторе, а не ожидания. Оказалось, что те уровни, на которые мы упали из-за страха, гораздо ниже самых пессимистичных ожиданий",— объясняет поведение инвесторов руководитель аналитического отдела ИБ "КИТ Финанс" Мария Кальварская.

"Сейчас акции российских банков самые дешевые в мире и до конца года могут вырасти на 20-30% от текущих уровней. Почему мы должны стоить значительно дешевле индийских или бразильских банков — совершенно непонятно,— недоумевает аналитик ФК "Метрополь" Марк Рубинштейн.— Акции банков развивающихся стран торгуются на уровне 1,5-2,5 по коэффициенту price/book value, тогда как российские банки не дотягивают даже до единицы. Думаю, что с началом экономической стабилизации в 2010 году акции банков подтянутся к этому уровню".

Несмотря на общую недооцененность сектора, некоторым акциям майское ралли пошло в ущерб. Так, из-за чрезмерного роста самыми дорогими в секторе оказались акции Сбербанка. Их цена обогнала справедливые уровни аналитиков. Это означает, что вероятность их дальнейшего роста снижается. "Бумаги Сбербанка переоценены, они фактически догнали банки развитых стран, где отношение капитализации к собственному капиталу соответствует 1,5. Да, у Сбербанка более качественный и диверсифицированный, чем у ВТБ, кредитный портфель, лучше показатели прибыли. Но из-за чрезмерного роста любое ухудшение инвестиционных настроений отразится сильнее всего на дорогих акциях Сбербанка",— предупреждает Мария Кальварская (рекомендация — держать, справедливая цена $1,1).

Зампред правления Сбербанка Антон Карамзин объявил 20 мая, что собирается увеличить отчисления в резерв с текущих 6% до 9-10% к концу года. И не исключил, что этот норматив может вырасти до 20% в 2010 году. Для оптимистов реализация такого сценария — отрезвляющий душ. Рост отчислений до 9% означает снижение прибыли, а следовательно, и фундаментальных оснований для роста. Аналитик Unicredit Securities Рустам Боташев снизил рекомендацию по акциям с "покупать" до "держать" (справедливая цена $1,25). "Если банк увеличит отчисления в резерв, то его убыток в этом году составит $183 млн. Рост отчислений в 2010-м — это еще больше убытков для банка",— объяснил свое решение Рустам Боташев.

Но для желающих разнообразить свой портфель покупка акций Сбербанка — один из наименее рискованных вариантов в секторе. "У всех один риск — рост просроченных задолженностей. В этом плане у Сбербанка привилегированное положение, так как он очень мало выдавал рискованных кредитов девелоперам или компаниям реального сектора",— говорит Марк Рубинштейн, который все же рекомендует избавляться от акций Сбербанка (справедливая цена $1,13).

Примечательно, что точечный рост коснулся даже наиболее потрепанных кризисом акций девелоперских компаний. Акции "Системы Галс" выросли на Лондонской фондовой бирже (LSE) почти на 38%, там же набрали 23% акции AFI Development, акции OPIN подросли на 7%. Слабым звеном оказались акции группы ПИК, от которых инвесторы предпочитали потихоньку избавляться. На российских биржах, где акции менее ликвидны, их стоимость снизилась на 8% (РТС) и 3% (ММВБ). На LSE, где торги более интенсивны, их котировки упали на 17%. Аналитики считают майский взлет временным спекулятивным явлением, а не переломом в отношении к сектору: на бурно растущем рынке интерес инвесторов переключился с менее рискованных, но сильно выросших бумаг на более рискованные и недооцененные акции. "Новостной поток по сектору остается негативным, поэтому с фундаментальной точки зрения девелоперские компании не давали поводов ожидать быстрого восстановления. Недавний рост котировок обусловлен скорее общей позитивной динамикой на фондовых рынках и возрастающим аппетитом инвесторов к более рисковым, но потенциально более доходным вложениям",— считает аналитик ИК "Тройка Диалог" Михаил Красноперов.

ОЛЬГА КОЧЕВА


Лидеры повышения цены в мае


Наименование компании,
тип акции
Цена на
конец мая
($)
Изменение
цены за
месяц (%)
"Белон", ао0,4500+69,81
Сбербанк, ао1,4150+67,95
Банк
"Санкт-Петербург", ао
1,3500+56,07
"ВСМПО-Ависма", ао56,00+51,35
МРСК, ао0,0545+49,32
"РусГидро", ао0,0408+48,36
"Уралкалий", ао3,48+45,00
"Акрон", ао27,00+42,11
"Распадская", ао2,22+38,75
ФСК ЕЭС, ао0,0089+32,84

ао — акции обыкновенные, ап — акции привилегированные.


По данным РТС.

Лидеры понижения цены в мае


Наименование компании,
тип акции
Цена на
конец мая
($)
Изменение
цены за
месяц (%)
"Ростелеком", ао6,10-33,70
ГК ПИК, ао1,63-8,43
"Магаданэнерго", ао0,021-4,55
"Мосэнерго", ао0,4970-0,60
"Фортум", ао1,63-0,36

ао — акции обыкновенные, ап — акции привилегированные.


По данным РТС.

Комментарии
Профиль пользователя