Коротко

Новости

Подробно

Спасение доллара

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 43

"Власть" продолжает следить за попытками американских властей спасти американскую экономику и, соответственно, доллар.


На прошлой неделе вошла в решающую стадию операция по спасению автомобильного концерна General Motors и всей американской автомобильной промышленности с помощью процедуры банкротства.

Еще в начале ноября прошлого года американское министерство финансов сообщило, что к нему обратились компании General Motors и Ford с заявлением, согласно которому они потеряли в этом году уже $30 млрд и близки к краху, денег у них осталось лишь на несколько месяцев нормальной производственной деятельности. Автомобильные компании попросили краткосрочный кредит на сумму $25 млрд, однако минфин ответил, что нынешние меры рассчитаны только на помощь финансовым институтам. Впрочем, тогдашний министр финансов Генри Полсон подчеркнул, что автомобильная промышленность является ключевым элементом американской экономики.

Автомобильные компании сочли такое заявление обнадеживающим, и в конце ноября General Motors, Ford и примкнувшая к ним Chrysler обратились с просьбой о срочном вспомоществовании к американскому конгрессу. Конгрессмены ответили, что бюджетная помощь автопроизводителям возможна, но компании должны доказать, что делают все возможное для собственного спасения и не растратят деньги. Представитель комитета по финансовым услугам палаты представителей при этом заявил: "Люди должны понять, что мы не бросаем хорошие деньги на помощь плохим". Американских автопроизводителей обязали провести значительное сокращение оплаты труда руководящего персонала, умерить требования профсоюзов и даже производить больше автомобилей, экономящих топливо. В конце концов бывший президент Джордж Буш обещал деньги.

Новый президент Барак Обама взял автомобильные вопросы под свой особый контроль. General Motors даже получила $20 млрд бюджетных денег в виде низкопроцентного кредита, но делу это не особенно помогло. Выручка компании в первом квартале нынешнего года упала на 50%, и она была вынуждена признать, что ее убытки увеличились за это время еще на $6 млрд. Так как General Motors не смогла к 31 марта представить властям убедительные доказательства того, что будет хозяйствовать лучше, Барак Обама добился увольнения главы компании Рика Вагонера (который до этого подвергся жесткой критике общественного мнения за то, что, испрашивая в первый раз финансовую помощь от конгресса, прилетел из Детройта в Вашингтон на личном самолете). Вагонер был заменен на Фрица Хендерсона, задачей которого было к 1 июня реструктурировать финансы компании и добиться сокращения издержек. Однако Хендерсону удалось только убедить 54% держателей корпоративных облигаций General Motors обменять их на акции компании (всего у согласившихся имеются облигации на $27 млрд). В итоге компания была вынуждена все-таки объявить о банкротстве. Надо заметить, что президент Обама был давним сторонником именно такого решения долговых проблем General Motors. Надо также заметить, что именно банкротство в качестве выхода избрала и Chrysler, 30 апреля подавшая соответствующее заявление. Суд уже разрешил этой компании продать большую часть активов итальянской FIAT и таким образом получить возможность возобновить нормальную деятельность. Третий крупнейший автомобильный концерн — Ford отметил, что ему удалось избежать банкротства только потому, что он заложил все свои активы за $25 млрд, получив таким образом деньги на текущие нужды.

В соответствии с вариантом банкротства, избранным General Motors и Chrysler, компания вполне может продолжать нормальную деятельность, производить автомобили, проводить гарантийное обслуживание, платить поставщикам и работникам. Однако все это проводится под контролем судебных органов — и компания обязана сократить свою задолженность, избавиться от непрофильных активов и в конечном счете продемонстрировать финансовое оздоровление. В сущности, старая компания заменяется новой под тем же названием. Новая компания должна быть более компактной и финансово стабильной.

Относительно структуры собственников компании план сейчас таков. Все нынешние акционеры будут заменены новыми. Американское правительство получит пакет в 60% акций обновленной General Motors, канадское правительство — 12,5%, Объединенный профсоюз работников автомобильной промышленности — 17,5%, наконец, нынешние держатели корпоративных облигаций — 10%.

После реорганизации компания получит от министерства финансов США дополнительно $30 млрд финансовой помощи и еще $9,5 млрд — от Канады. Фриц Хендерсон в связи с этим заявил: "Наше соглашение с министерством финансов, а также с властями Канады и провинции Онтарио позволит создать более гибкую и оперативную структуру компании, сосредоточиться на производстве высококачественных машин по конкурентной цене. Новая General Motors будет создана на основе самых сильных элементов старой компании, включая наши лучшие продукты и бренды".

Со своей стороны, Барак Обама подчеркнул: "Все происходящее сейчас с этой знаменитой компанией — часть продуманного и реалистичного плана, который даст ей возможность возродиться. Наша цель — не руководить компанией в ее повседневной деятельности, а поставить General Motors на ноги и отойти в сторону — чем скорее, тем лучше". Впрочем, как заметил Хендерсон, быстро избавиться от такого большого пакета акций государству в любом случае не удастся: "Это вопрос не месяцев, а лет".

СЕРГЕЙ МИНАЕВ


Комментарии
Профиль пользователя