Коротко

Новости

Подробно

80 лет великому кризису

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 10

Рубрику ведет Евгений Жирнов


ТАСС 10 июня 1929 года

РОСТА 11 июня 1929 года

ПРАВДА 12 июня 1929 года

РОСТА 13 июня 1929 года

Из речи Н. И. Бухарина на II Всесоюзном съезде воинствующих безбожников, 10 июня 1929 года

Мы сейчас все признаем, что у нас обострились классовые отношения и классовая борьба. Мы знаем, что сейчас в деревне кулачье поднимает голову. Мы знаем, что мелкая буржуазия городов, остатки непримиримой части интеллигенции, ростки новой буржуазии и проч. сплачиваются. Мы знаем, что в ряде мест идут очень острые классовые схватки. С другой стороны, мы знаем, что сейчас наши классовые противники схватились за новые методы борьбы. Когда мы слышим, например, что на тульском епархиальном съезде отцы святые в рясах решили, что они должны изучать "Капитал" Маркса, то всем из нас нужно сделать отсюда свои выводы... У нас сейчас модернизированная церковь, модернизированное сектантство, модернизированное, т. е. переделанное на современный лад, более тонкое, более остроумное с точки зрения борьбы с нами, построение религиозных организаций, лозунгов и проч. и проч. И мы были бы последними чудаками, если бы мы прошли мимо всего этого развития и стали бы дудеть на старых дудках, как это делали несколько десятков лет назад.

Мы задушили своих политических противников, имевших самостоятельные политические организации... Теперешнее поколение даже по названию не знает партий, до революции определявших политическую жизнь страны. Контрреволюционных партий в стране нет. Но контрреволюционные антисоветские деятели используют, как и мы в борьбе с царизмом, "легальные возможности"... Антисоветские организации запрещены. Но почему нельзя приспособить свою работу к централизованной организации церковников? Сейчас, когда нет никакой открытой щели, куда могли бы пролезть классовые противники со своими лозунгами и организациями, именно по этой линии идет мобилизация сил враждебного нам лагеря. И обострение классовой борьбы, которое мы сейчас переживаем, ставит перед нами сверхкомплектную задачу: обратить внимание на эту сторону дела...

На что же нужно в настоящее время обратить особое внимание? Прежде всего нужно сказать, что мы должны увеличить свою рать, т. е. рать безбожников. Это первое и довольно существенное замечание. У нас, судя по литературе, числится около 600 000 безбожников, но на каждого активиста-безбожника, как говорит отчет, приходится около сотни активистов противоположного лагеря. Это значит, что мы для того, чтобы догнать и перегнать, скажем, папу римского, Кулиджа и Гувера, должны раньше "догнать и перегнать" наших попиков и церковников (аплодисменты)...

Что прежде всего бросается в глаза из анализа состояния нашей организации? Бросается в глаза то, что беспартийных в нашем союзе меньше половины — 46 проц. А если безбожная организация состоит больше чем наполовину из коммунистов, это значит, что мы немножко агитируем сами себя, а мы должны агитировать других.

ТАСС

10 июня 1929 года

Нью-Йорк. "Дейли Уоркер" сообщает следующие подробности кровавого столкновения в Гастонии, где полиция разогнала митинг бастующих текстильщиков и разгромила лагерный городок рабочих. Началось с того, что полиция пыталась разоружить рабочую самооборону. Полиция открыла огонь по палаткам, в которых находились женщины и дети. Начальник полиции был убит, трое других полицейских и председатель левого союза текстильщиков ранены... В связи с убийством начальника полиции арестован Фрэд Билль, деятель левого союза текстильщиков. Арестовано 65 участников забастовки. По слухам, полиция предъявит 20-ти арестованным обвинение в убийстве.

РОСТА

11 июня 1929 года

Тверь. В селе Моркины Горы от сильной грозы загорелся купол церкви, к которому были прикреплены антенны. Попы и их подголоски, воспользовавшись этим случаем, развернули среди крестьянского населения широкую агитацию против радио. Крестьяне стали сдавать свои радиоустановки в почтовое отделение и даже чуть не избили проводившего трансляцию почтового работника тов. Костромина. Местный союз безбожников этой злостной агитации со стороны церковников не противодействует, и они безнаказанно продолжают свою контрреволюционную работу.

ПРАВДА

12 июня 1929 года

Специальная комиссия новгородского окружного комитета ВКП(б) и новгородской прокуратуры расследовала случай порки крестьянина Михеева в Подгощинском районе. Выясняя в кредитном товариществе порядок контрактации льна, Михеев ослышался и послал своих односельчан раньше установленного срока. По формальным причинам в выдаче денег крестьянам было отказано, и они бесцельно проехали туда и обратно около 50 км. Недовольные общественной деятельностью Михеева зажиточные крестьяне воспользовались этим случаем, чтобы свести с ним счеты. Недавно исключенный из комсомола Константинов потребовал на сходе порки Михеева розгами. Константинов и двое крестьян повалили Михеева на землю и стали бить его прутьями. Константинов арестован.

РОСТА

13 июня 1929 года

В Бежецком уезде Тверской губ. сектанты ведут между собой соревнование на большую вербовку в секты новых членов. В результате этого соревнования по одной только Краснохолмской волости завербовано 140 новых евангелистов. Каждый принятый сектант по условию соревнующихся должен завербовать еще двух "братьев" и "сестриц". Следует отметить, что, в то время как в уезде неимоверно быстро растут сектантские ряды, местные безбожники совершенно бездействуют.

Хроника событий 1929 года


9.06 На кирпичных заводах N 1 и N 2 Моспромторга началась забастовка недовольных зарплатой и продовольственным снабжением рабочих.

10.06 Открылся II Всесоюзный съезд воинствующих безбожников.

12.06 В Москве началась чистка советского аппарата.

Комментарии
Профиль пользователя