Коротко

Новости

Подробно

Роль Opel в войне с СССР

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 24

В период Второй мировой войны компания Opel занималась, как и все остальные национализированные предприятия Германии, выпуском оружия и военной техники.


Основной сферой деятельности Opel в годы войны стало производство грузовиков Blitz ("Молния"), впервые выпущенных в 1937 году и ставших самыми распространенными автомобилями в немецкой армии. Наиболее популярными стали трехтонные модели Blitz 3.6-36S и полноприводные Blitz 3.6-6700А. Эти машины были оснащены шестицилиндровым двигателем (3,6 л, 75 л. с.) от легковой модели Admiral и пятиступенчатой коробкой передач. На шоссе они развивали скорость 80-85 км/ч и могли буксировать двухтонный прицеп. На базе этих грузовиков создавались различные модификации: заправщики, 30-местные армейские автобусы, машины связи, медицинские машины, а также полугусеничный грузовик Maultier, на шасси которого монтировался десятиствольный реактивный миномет — ответ советским "катюшам" (выпущено 4 тыс. шт.). На капоте грузовика Blitz впервые появился зигзаг, ставший затем фирменным знаком автомобилей Opel. Для немецкой армии было выпущено до 95 тыс. таких грузовиков.

На доработанных модификация легковых Kadett, Olympia, Kapitan и Admiral перемещались командиры всех уровней вплоть до высшего генералитета. Сам Адольф Гитлер иногда пользовался машиной Opel Admiral из своего автопарка. На эти автомобили также монтировали санитарные фургоны, передвижные радиостанции, громкоговорители, сирены воздушной тревоги, осветительные прожекторы и мастерские.

Кроме военных автомобилей на заводах Opel в то время также производились легкие полугусеничные транспортеры NSU Kettenkrad с двигателем от модели Olympia, гаубицы и детали самолетов.

В августе 1944 года бомбардировками союзных войск были разрушены два главных завода Opel в Рюссельсхайме и Бранденбурге. После победы часть производственной базы предприятий была вывезена в СССР и передана Московскому заводу малолитражных автомобилей (впоследствии АЗЛК), где в 1947 году появился "Москвич-400" — полная копия довоенного Opel Kadett. Часть оборудования досталась ГАЗу, на котором в 1946 году вышел автомобиль "Победа" с элементами конструкции Opel Capitan.

В общей сложности в 1938-1944 годах компания Opel изготовила свыше 130 тыс. военных автомобилей. Около 90% всех грузовиков и 60% легковых автомобилей немецкой армии составляли машины Opel. После войны трофейные Opel заняли до четверти всего легкового автопарка СССР.

Евгений Козичев


Комментарии
Профиль пользователя