Коротко

Новости

Подробно

Такая «Ривьера» нужна самому

Анатолий Пахомов снова попытается деприватизировать исторический санаторий

Коммерсантъ (Ростов) от , стр. 8

Новый мэр Сочи Анатолий Пахомов хочет вернуть в госсобственность санаторий «Кавказская Ривьера», принадежащий структурам предпринимателя Владимира Брынцалова. В мэрии сообщили, что основанием может быть несоблюдение собственником обязательств по сохранению и реконструкции объекта. Руководство санатория утверждает, что начало реставрационных работ намечено на ближайшее время, а к 2013 году «Ривьера» станет гостиницей «пять звезд». Предыдущие попытки мэрии Сочи деприватизировать санаторий не увенчались успехом. Эксперты считают, что объект может быть изъят за несоблюдение обязательств, но по иску Росохранкультуры.


Глава Сочи Анатолий Пахомов сообщил на пресс-конференции в мэрии, что санаторий «Кавказская Ривьера», с которого началась история Сочи как курорта, «теперь будет государственным». «К сожалению, у нас были лихие времена, этот объект попал к разным людям, в том числе к коммерсантам. Но мы решаем этот вопрос (возвращения объекта государству. — „Ъ“) судебными и прочими законными мерами, политическое решение уже принято». Господин Пахомов не уточнил, подан ли иск по поводу возможной смены собственника, не стали отвечать на этот вопрос и в мэрии Сочи. Представитель мэрии лишь пояснил, что основанием является невыполнение обязательство по сохранению и реконструкции объектов.

ЗАО «Санаторий „Кавказская Ривьера“» является собственником недвижимости на площади 2,4 га, составляющих комплекс санатория «Кавказская Ривьера», который в советское время принадлежал профсоюзам. Комплекс зданий санатория, открытый в 1909 году, является памятником архитектуры федерального значения. «Ривьеру» в разное время посещали Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Владимир Маяковский, в ней снимались фильмы с участием Веры Холодной. С 1998 года санаторий не функционирует.

Генеральный директор ЗАО «Санаторий „Кавказская Ривьера“» Владимир Груздев удивился информации о возможной деприватизации санатория. «Только несколько дней назад мы получили положительное заключение Росохранкультуры по поводу проекта реставрации комплекса, в том числе воссоздания зданий, которые были утрачены в результате пожара. К работам мы приступим в течение месяца. Проект предусматривает создание гостиницы 5 звезд площадью 12 тыс. кв. м, работы предполагается завершить к 2013 году. Он не стал уточнять планируемый объем инвестиций.

Получить комментарий самого Владимира Брынцалова вчера не удалось. В приемной ООО «Хант Холдинг» попросили направить запрос по поводу инвестиционного проекта на имя руководителя компании Владимира Клейна, ответ вчера не был получен. Телефон компании «Ферейн» (фармацевтический актив господина Брынцалова), указанный на ее сайте, в течение всего дня был занят.

Михаил Медведев, руководитель управления по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей администрации Краснодарского края, сообщил „Ъ“, что проектная документация на реставрацию «Кавказской Ривьеры» в управление предоставлена. «Ранее управлением инициировалось привлечение собственника к ответственности за несоблюдение условий по сохранности объекта, был выплачен штраф. Однако сейчас, по нашим данным, в проекте есть существенные позитивные сдвиги», — пояснил он.

«В Сочи очень мало гостиниц высокого класса с эксклюзивным предложением, относящихся к историческим или архитектурным ценностям. Такое предложение востребовано, поэтому отель „5 звезд“ на месте „Ривьеры” — весьма разумное решение», — считает менеджер проектов GVA Sawyer в Краснодаре Евгенй Панасенко.

Администрация Сочи ранее пыталась вернуть «Кавказскую Ривьеру» в госсобственность. В 2006 году мэрия подавала три иска в краевой арбитраж. Ответчиками выступали ИКБ «Мединвестбанк», ООО «Хант-Холдинг» и ООО «Кубанский регистрационный центр», говорится на сайте суда. Истец требовал признать запись в реестре акционеров недействительной, истребовать санаторий из чужого незаконного владения и признать свое право собственности на него. Первая и апелляционная инстанции отказали во всех исках в полном объеме. Интересно, что третьим лицом в этих делах выступал комитет по управлению имуществом Анапы. Тогда Анапой руководил Анатолий Пахомов, этот город-курорт на Сочи он сменил только в этом году. Вице-мэр Сочи Анатолий Рыков, который в 2006 как раз руководил комитетом по управлению имуществом Анапы, затруднился прояснить вчера этот вопрос.

Комментируя намерения администрации Сочи, эксперты соглашаются, что санаторий может быть изъят за невыполнение взятых на себя обязательств по содержанию памятника в должном порядке, как того требует федеральный закон «Об охране памятников культурно наследия». «Но такой иск должна инициировать Росохранкультура, и на практике такие дела редки», — рассказал партнер адвокатского бюро Юг Роман Домащенко.

Анна Перова, Краснодар



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя