Минувшая неделя с ее Днем Благодарения и закрытыми по этому случаю американскими биржами тем не менее была для трейдеров весьма напряженной. Забастовка нефтяников в Венесуэле на два дня заразила рынок нефтепродуктов "бычьей" болезнью (быстро, правда, закончившейся), а игроки цветными металлами весьма успешно использовали сообщения об изменениях в биржевых запасах свинца и меди. Цены на свинец начали подниматься, на медь — падать.
Однако в первую очередь неделя для мирового рынка была "кофейной": на курортном острове Бали прошла встреча Управляющего совета Ассоциации стран-производителей кофе, а в операционных залах бирж тем временем складывалась нестандартная ситуация: кофе с немедленной поставкой стремительно дорожал, а фьючерсные контракты столь же стремительно катились вниз.
Формальный успех
На индонезийский остров Бали представители Ассоциации стран-производителей кофе прибыли с единственной целью — доказать себе и всему миру свою собственную значительность. Напомним, что организация эта задумывалась ее создателями как "клуб производителей кофе", задачей которого должно было стать установление жесткого контроля над ценами на кофе на мировом рынке. Формально встреча завершилась блестящим успехом: походя отметив очередное нарушение квот на экспорт кофе в первом квартале этого года (производители превысили нормы на 5%), члены Ассоциации пообещали исправить положение (ужесточив квоты на следующие два квартала). Однако ответа на вопрос, каким образом будет контролироваться соблюдение квот, участники встречи так и не получили.
Оценить реальное значение встречи эксперты смогли почти немедленно — по движению цен на кофе в Лондоне и Нью-Йорке. Цены на товар с немедленной поставкой действительно устремились вверх. В Лондоне ноябрьская "робуста" достигла на прошлой недели астрономической по теперешним понятиям цены в $2630 за тонну. Примерно так же резко взлетели цены на "арабику" в Нью-Йорке. По словам представителей ряда крупных брокерских домов, сейчас мир испытывает серьезный дефицит наличного товара: начали сказываться последствия бразильских заморозков прошлых лет.
Дешевое завтра
Куда более показательной по отношению к попыткам производителей стабилизировать цены на кофе была динамика котировок фьючерсных контрактов с более долгим сроком поставки. В Лондоне мартовские контракты на "робусту" упали на 6% — до $2160 за тонну, в Нью-Йорке цены достигли рекордно низкой отметки за 17 месяцев — $1,1105 за фунт "арабики". Столь резкое падение цен произошло под влиянием неутешительных (для производителей — в первую очередь) прогнозов относительно состояния рынка. По данным Международной организации кофе, за 11 месяцев с октября прошлого по сентябрь нынешнего года потребление кофе в мире сократилось с 98,5 млн стандартных мешков (по 60 кг) до 95,7 млн, и, судя по всему, тенденция эта будет только укрепляться.
Одновременно с этим должно увеличиться и производство кофе в латиноамериканских странах — Бразилия, например, традиционно отличается способностью необычайно быстро возрождать свое производство кофе после заморозков и прочих природных катаклизмов. Кроме того, заметное увеличение объемов производства кофе отмечено в некоторых странах Африки и Юго-Восточной Азии.
Особенно характерен пример Вьетнама, для которого кофе стал теперь второй по значимости статьей экспорта. Вьетнам, не входящий в состав Ассоциации стран-производителей, не связан никакими обязательствами, что позволяет ему эффективно заменить своим товаром все, что будет недопоставлено странами, соблюдающими квоты кофейной Ассоциации. По мнению специалистов, все это должно уже в скором времени привести к полному краху любых попыток контролировать цены на мировом рынке.