Коротко

Новости

Подробно

Предприниматель скрылся от суда на курорт

Экс-кандидат в мэры Новосибирска просит убежище в Таиланде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Новосибирский областной суд признал законной выдачу санкции на арест бывшего гендиректора государственного унитарного предприятия (ГУП) "Фонд жилищного строительства Новосибирской области" Сергея Кибирева, обвиняемого в крупном мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Он также объявлен в розыск. По словам знакомых господина Кибирева, являвшегося кандидатом в мэры Новосибирска на выборах градоначальника 1 марта 2009 года, тот сейчас находится в Таиланде и намерен обратиться к властям королевства о предоставлении ему политического убежища.


Вчера судебная коллегия Новосибирского облсуда признала законной выдачу санкции на арест Сергея Кибирева. Как сообщили в главном следственном управлении (ГСУ) ГУВД Новосибирской области, господину Кибиреву инкриминируется злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ), которое выразилось в незаконном отчуждении частным лицам имущества ГУП — 70% акций ОАО "Новосибирское областное агентство ипотечного жилищного кредитования" (НО АИЖК). Кроме того, ему предъявлено обвинение в крупном мошенничестве (ст. 159) с принадлежащими ГУП квартирами. В материалах дела ущерб, нанесенный Сергеем Кибиревым государству в лице департамента имущества и земельных отношений обладминистрации, оценивается не менее чем в 13 млн руб. Мерой пресечения обвиняемому была избрана подписка о невыезде. Как сообщили в ГСУ, знакомиться с делом и получать обвинительное заключение Кибирев отказался.

Сергей Кибирев родился в 1950 году. В 1994 году создал в Новосибирске корпорацию "Пик Систем", занимавшуюся строительством, торговлей ГСМ и продовольствием. В середине 90-х годов занялся активной политической и общественной деятельностью. В 2001-2007 годах работал гендиректором ГУП "Фонд жилищного строительства Новосибирской области". После увольнения занял пост директора по развитию ООО "Региональный ипотечный брокер им. С. Ю. Витте". В 1997-2005 годах являлся депутатом новосибирского облсовета. Трижды принимал участие в выборах мэра Новосибирска. Лучшего результата добился в 2004 году, когда занял третье место (13,85%). На выборах мэра 1 марта 2009 года оказался лишь четвертым с результатом 6,6%. В ходе избирательной кампании выступал с резкой критикой мэрии во главе с Владимиром Городецким, который в итоге был избран на третий срок.

В апреле прошлого года 22-томное дело поступило на рассмотрение Центрального райсуда Новосибирска. 21 мая 2008 года по нему должны были состояться предварительные слушания, на которые Сергей Кибирев не явился. Как объяснил адвокат Сергей Пузакин, в это время его подзащитный находился в больнице. Безуспешными оказались еще несколько попыток провести судебные слушания. 27 марта нынешнего года по ходатайству прокуратуры, представитель которой посчитал, что Сергей Кибирев уклоняется от явки, суд заочно изменил обвиняемому меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Одновременно суд объявил господина Кибирева в розыск.

В кассационной жалобе адвокат Пузакин просил отменить постановление райсуда. Возражали против этого гособвинение и представители НО АИЖК, которые посчитали, что оснований для отмены постановления об аресте нет. Вчера, выслушав стороны, судебная коллегия сочла выводы суда первой инстанции законными и обоснованными. Как отметила коллегия, Сергей Кибирев "без разрешения суда покинул постоянное место жительства, чем нарушил избранную меру пресечения", отсутствуют в деле и медицинские документы, которые могли бы "свидетельствовать об экстренности выезда, и наличие условий, угрожающих его жизни и здоровью".

На вопрос участников судебного заседания, где сейчас находится его клиент, защитник Пузакин только развел руками. Однако, как сообщил знакомый господина Кибирева Игорь Лобарев, ранее возглавлявший новосибирское отделение партии "Гражданская сила", обвиняемый находится за границей и "они часто созваниваются". По словам господина Лобарева, после хирургической операции, которая была проведена господину Кибиреву в марте в Барнауле, тот вылетел в Таиланд, где планирует просить политическое убежище. Как сообщал в одном из интервью обвиняемый, "дело имеет чисто политический характер" и было инициировано первыми лицами новосибирской обладминистрации после его критики действий областных и городских властей.

Константин Ъ-Воронов, Новосибирск



Комментарии
Профиль пользователя