Товарные рынки

Нет приема даже у "Газпрома"


       В начале ноября согласительная комиссия по уточнению основных показателей проекта федерального бюджета на 1996 год приняла решение о постепенном увеличении в будущем году экспортной пошлины на газ с 2 до 5 ЭКЮ за 1 тыс. м3. Рост пошлины резко снизит доходы экспортеров, но позволит залатать кое-какие дыры в государственном бюджете. По оценкам специалистов, увеличение экспортной пошлины на газ даже на 1 ЭКЮ должно пополнить государственную казну на $125 млн. Видимо, именно этим объясняется редкое единодушие членов комиссии — решение об увеличении пошлины было принято единогласно.
       В первую очередь такое решение ударит по РАО "Газпром" — естественному монополисту по добыче газа в России. Сейчас, по некоторым оценкам, "Газпром" добывает около 610 млрд м3 природного газа в год — 95% от общего объема газодобычи в России. Экспорт РАО в страны СНГ и дальнего зарубежья составляет ежегодно примерно 200 млрд м3 газа. Однако в этом году поставки газа из России в СНГ снижались — спад объема поставок за январь-сентябрь этого года составил 12,2%.
       
Невыполненные обещания
       Еще в марте российское правительство повысило акциз на добываемый РАО "Газпром" газ с 15 до 25%. Причина весеннего "подарка" "Газпрому" (равно, как и нынешнего осеннего) заключалась в следующем — затяжной финансовый кризис заставил власти изобретать все новые источники пополнения бюджета. Кстати, Минэкономики и Минфин в начале и середине года придерживались убеждения, что повышение доли специальных налогов в цене на топливо должно в конце концов привести к полной отмене экспортной пошлины.
       Позже этот тезис был подтвержден Виктором Черномырдиным — из сделанного в конце августа заявления премьера следовало, что экспортные пошлины будут сперва снижены, а затем вовсе отменены. Причем, не только на газ, но и на нефть, металл и некоторые другие экспортные товары. Несмотря на то, что подобный шаг должен по идее привести к ощутимым бюджетным потерям, тогда правительственные эксперты предполагали, что убытки будут компенсированы за счет роста объемов экспорта. Однако размер пошлины на газ так и не был снижен.
       Федеральное собрание уже принимало решение установить пошлины на газ в размере 5 ЭКЮ. Правительству до последнего времени удавалось "отбиваться" от увеличения пошлины, ссылаясь на то, что в этом случае РАО "Газпром" откажется от выполнения межправительственного соглашения по поставкам газа с Ямбургского месторождения в Западную Европу. Теперь же, как видим, депутатская настойчивость оказалась действенной — и акциз сохранен на уровне в 25%, и пошлины в конце концов будут увеличены.
       Однако по оценкам Ъ, рост пошлины не вызовет каких-либо серьезных внешнеэкономических последствий. Сейчас газ является, пожалуй, наиболее прибыльным сырьевым товаром в России — уровень рентабельности его экспорта достигает 22%. С введением пошлины в 5 ЭКЮ рентабельность экспорта газа упадет примерно вдвое, но все равно останется достаточно высокой. Поэтому снижения объемов экспорта газа, по крайней мере, в страны дальнего зарубежья, не произойдет — западные покупатели, пожалуй, единственные клиенты "Газпрома", оплачивающие поставки точно и в срок. Тем более, что все поставки газа за рубеж на будущий год уже давно законтрактованы.
       Однако советник по экономическим вопросам "Газпрома" Лира Розенова заявила корреспонденту Ъ, что решение согласительной комиссии для концерна — почти что крах. Даже сам факт наличия экспортной пошлины (как в 2, так и в 5 ЭКЮ) вызывает у г-жи советника большое недоумение — в "нормальных" странах подобный сбор устанавливается лишь в случае, если товар испытывает дефицит на внутреннем рынке и государство пытается минимизировать экспорт, сделать его невыгодным. По мнению Лиры Розеновой, никакой экономической основы для увеличения пошлины на газ нет — просто власти решили в конце концов "выгрести все деньги" из концерна.
       В результате нововведения "Газпром" окончательно лишится средств на техническое перевооружение, что в конечном итоге будет "представлять угрозу надежности газообеспечения России".
       
А у нас в квартире газ. А у вас?
       Увеличение экспортной пошлины — дело будущего. А пока предприятия "Газпрома" занимают все более жесткую позицию по отношению к своим должникам — предприятиям энергетической системы России (общая задолженность энергетиков "Газпрому" составляет 32 трлн рублей). Г-жа Розенова охарактеризовала эту тенденцию так: "Просто мы ("Газпром" — Ъ) стали собирать долги". С начала ноября уже как минимум два входящих в РАО предприятия — "Сургутгазпром" и "Самаратрансгаз" — объявили о решении "перекрыть вентиль" региональным потребителям этого топлива. Правда, пока лишь частично.
       Руководство "Сургутгазпрома" объясняет свое решение тем, что растущая задолженность "Тюменьэнерго" уже привела к тому, что предприятию стало нечем выплачивать зарплату своим работникам (задолженность самого "Сургутгазпрома" федеральному бюджету составляет более 1 трлн рублей). Примечательно: в случае, если отпуск газа действительно будет уменьшен, "Тюменьэнерго" придется резко ограничить в потреблении электроэнергии ряд промышленных предприятий региона, в их числе — и 11 компрессорных станций самого "Газпрома". "Самаратрансгаз" уже на 40% сократил подачу газа на большую часть тепловых станций объединения "Самараэнерго", сумма задолженности которого "Самаратрансгазу" составляет около 500 млрд рублей. Выплатить такую сумму энергетики не в состоянии. Тем более, что собственными средствами они и не располагают — в этом году рост цен на газ примерно в 1,5 раза обгонял рост цен на электроэнергию. Увеличение оптовых цен приводит, в свою очередь, и к росту тарифов и на "розничный", реализуемый населению газ. Так, "Газпром" еще летом поднял оптовые цены на газ, реализуемый петербургским предприятием "Ленгаз" (обеспечивает газом Северо-Западный регион России) с 14 до 50 тыс. рублей за 1 тыс. м3. Однако "волна подорожания" докатывается до "розничного" потребителя не сразу — последний рост коммунальных тарифов на газ (на 43%) в Санкт-Петербурге состоялся 1 ноября.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...