Коротко

Новости

Подробно

Рим как жертва Голливуда

"Ангелы и демоны" на экранах мира

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Премьера кино

В прокат вышли "Ангелы и демоны" (Angels and Demons) Рона Ховарда — толкового режиссера, катастрофически глупеющего при обращении к романам Дэна Брауна. МИХАИЛУ Ъ-ТРОФИМЕНКОВУ во время просмотра периодически хотелось то заткнуть уши, то закрыть глаза


Хотя "Код да Винчи", предыдущий фильм Ховарда по Брауну, не заслужил, кажется, ни одного ласкового слова, были люди, трепетно ждавшие премьеры "Ангелов". Снятая в промежутке между двумя Браунами докудрама "Фрост против Никсона" доказала, что Ховард не совсем потерян для режиссуры и, казалось, как честный человек, обязан реабилитировать себя за скуку и нелепость "Кода".

Реабилитировать себя он действительно попытался, но стыдливо и поспешно, в самом финале. Большую часть фильма профессор Лэнгдон (Том Хэнкс) упорно ловит несуществующую черную кошку в темной комнате, то есть сражается с неуловимыми, как анекдотический ковбой Джо, тайными обществами. В "Коде" — с тамплиерами, в "Ангелах" — с иллюминатами, учеными, в XVII веке оспорившими монополию церкви на истину, но с тех пор изрядно одичавшими. Теперь они украли четырех главных претендентов на вакантный папский престол и пообещали каждый час публично свежевать по кардиналу. А из пресловутого коллайдера стащили щепотку антиматерии, достаточную, чтобы нанести по Риму удар, эквивалентный 5 мегатоннам. Поскольку гуманисты-изуверы никаких требований не выдвинули, их, очевидно, заботило, как бы Лэнгдон не засох в своей гарвардской глуши без нового кровопускания.

Вместе с тем, понимая, что тайные общества, как и похищение антиматерии,— это что-то совсем уж неприличное, Ховард сделал хитрый финт. "Ангелы" оказались не конспирологическим, а, напротив, антиконспирологическим фильмом, мотивы преступников — не фанатизм, а жажда власти. При этом Ховард не заметил, что в заданной им системе координат как раз иллюминаты могли натворить то, что натворили. Списать все экранные зверства на парочку злодеев — это чистой воды издевательство над зрителями: игра без правил хуже игры по правилам идиотским.

Впрочем, с жанровой точки зрения, весь фильм — это игра без правил. "Ангелы" — это "Индиана Джонс", снятый со звериной серьезностью. Только герою комикса, а не истеричного триллера, в котором людей жгут, скармливают крысам и клеймят раскаленным железом, позволено, будучи специалистом по средневековой и ренессансной символике, не знать латыни. Лэнгдон годами добивался доступа в архивы Ватикана, но, чтобы разобраться в заветной книге Галилея, ему требуются переводческие услуги случайно оказавшейся с ним крали-физика Виттории (Эйелет Зурер).

Закрыв глаза, чтобы не видеть напряженной работы мысли на лице Хэнкса, можно представить себе на его месте Харрисона Форда. Например, когда мучительно вглядывающегося в туристический план Рима профессора осеняет: "Эврика, фиолетовые квадратики с крестиками обозначают церкви". Холмс, как вы догадались! Но закрытые глаза не спасают. На помощь Ховарду пришли российские прокатчики, доказавшие, что дубляж в умелых руках — штука пострашнее раскрашенного Штирлица.

Почему-то принято смеяться над американскими фильмами, где бирманские крестьяне, повстречав в джунглях героя, лихо шпарят по-английски. Но эта обязательная киношная условность, которую прокатчики зачем-то побороли. Дело в том, что персонажи "Ангелов" — сущий интернационал. Помимо янки и итальянцев там есть начальник швейцарской гвардии (Стеллан Скарсгард) и убийца неопределенной национальности, сыгранный датчанином Николаем Ли Касом. Так вот, все они говорят с экрана с жуткими акцентами, придающими действию характер законченной пародии. При этом запариваются до такой степени, что с акцентом начинают разговаривать друг с другом даже итальянцы.

С Вечным городом же герои обошлись так, как с мировыми столицами обходились лишь пришельцы из фильма Тима Бертона "Марс атакует!". В процессе спасения Рима они погромили Ватиканский архив, осквернили не только гроб с новопреставленным папой, но и могилу святого Петра, нанесли ущерб Сикстинской капелле, выломали двери в замок Святого Ангела и еще немножко постреляли по скульптурам Бернини. Возможно, для Голливуда это такой сеанс психотерапии: сколько ж можно громить на экране Нью-Йорк, пора и Старому Свету показать, как жить с размахом.


Комментарии
Профиль пользователя